Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о задержании Втюрина: вопросы к нему возникли раньше

3301
Мнение о том, что Андрей Втюрин был близким человеком главы государства, ошибочно, заявил президент.

МИНСК, 11 мая — Sputnik. Заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин оказался в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. В КГБ республики сообщили, что он обвиняется в получении взятки от одной из российских коммерческих структур. Сама компания, которая предлагала Втюрину взятку, в настоящее время не известна, в сообщениях КГБ она проходит под инициалом "Г".

"Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс", – цитирует слова Лукашенко пресс-служба главы государства.

Президентская "индульгенция" и железобетонные доказательства

Андрей Втюрин, по словам президента, оказался в поле зрения правоохранителей ранее – еще до перевода в Совет безопасности в 2014 году.

"Буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы", – добавил глава государства.

У спецслужб было много фактов о противоправной деятельности Андрея Втюрина, он находился под контролем на протяжении полутора-двух лет.
"Но было мое железобетонное требование: человек, который имеет "индульгенцию" от президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне", – рассказал президент, его цитирует БелТА.

Данный поступок, в глазах Лукашенко, перечеркнул многие положительные качества Втюрина, который "неплохо служил" и, более того, сам участвовал в выявлении коррупционных преступлений.

Президент считает, что в этой ситуации нет ничего чрезвычайного – "обычная борьба с коррупцией". А мнение о том, что Андрей Втюрин был близким человеком главы государства, ошибочно, добавил белорусский лидер.

"Моих близких людей вы видели 9 мая. Это были три человека, которые стояли у меня за спиной (речь идет о сыновьях Александра Лукашенко – Sputnik). Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой", – подчеркнул президент.

В церемонии возложения цветов и венков к монументу Победы приняли участие Александр Лукашенко и три его сына
© Sputnik / Виктор Толочко
В церемонии возложения цветов и венков к монументу Победы приняли участие Александр Лукашенко и три его сына

По его словам, все должностные лица приближены к нему одинаково и осведомлены, что их ждет тройной спрос за преступления. "Вот такая "приближенность" к президенту. Я всем сказал: хотите со мной работать – работайте и выполняйте эти требования", – добавил он.

Президент также заявил о безосновательности слухов о связи двух событий – ареста Андрея Втюрина и освобождения Михаила Бабича от должности российского посла в Беларуси.

"Это не имеет никакого отношения к тому, что он (Втюрин) якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Читайте также:

3301
Теги:
задержание, Андрей Втюрин, Александр Лукашенко
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Около 14 тонн свежих ягод пытались незаконно вывезти в Россию видео

372
Ягоды везли по документам запчастей для сельхозтехники, при этом документы на грузовик также оказались поддельными. Как досматривали фуру с контрабандой - смотрите на видео.

Около 14 тонн свежих ягод незаконно пытались вывезти из Беларуси в Россию на грузовике-двойнике. Автомобиль Volvo с прицепом-рефрижератором, принадлежащий российской фирме-перевозчику, таможенники остановили на автодороге Р-21 неподалеку от белорусско-российской границы. Для проверки водитель предоставил документы на пять тонн запчастей для сельскохозяйственной техники, которые якобы следовали транзитом через Беларусь из Германии в Россию.

При досмотре фуры выяснилось, что документы были поддельными: на самом деле в ней находилась партия голубики и смородины общей стоимостью более 190 тысяч рублей. Также стало известно, что недействительными являются и свидетельство о регистрации грузовик и белорусские регистрационные номерные знаки.

"Данный автомобиль оказался "двойником" чуть ранее въехавшего из Литвы через пункт пропуска "Каменный Лог" грузовика белорусской фирмы-перевозчика. В том случае авто действительно следовало транзитом через Беларусь из Германии в Россию, а в грузовом отсеке находились запчасти для сельскохозяйственной техники. По данному факту Оперативной таможней начат административный процесс в соответствии с части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь. На денежные средства перевозчика наложен арест, назначены необходимые экспертизы", - рассказали в Государственном таможенном комитете.

Также проводится проверка в рамках статьи 174 УПК Республики Беларусь по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьей 380, 381 ("Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков", "Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства") УК Республики Беларусь.

372
Теги:
граница, таможня, Беларусь, Россия
Гринды, киты-пилоты

Около 20 китов застряли в испанской бухте, погибли 9 из них

46
Группа китов плавала недалеко от берега и заплыла в скалистую бухту, откуда уже не смогла самостоятельно выбраться.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Примерно 20 короткоплавниковых гринд (киты-пилоты) застряли в бухте в испанской Астурии, несмотря на усилия специалистов и местных жителей, половина из них погибли.

Короткоплавниковые гринды принадлежат семейству дельфиновых, но поведением больше напоминают крупных китов. Их длина около трех метров, вес - около тонны.

В течение нескольких дней группа гринд плавала недалеко от берега, однако в понедельник они заплыли в скалистую бухту, откуда не могли самостоятельно выбраться.

​"Операция, которую координировал совет по окружающей среде, работал до ночи, чтобы попытаться освободить несколько гринд, выбросившихся на пляж Морис (Карреньо, Астурия)… Специалисты по охране окружающей среды, сотрудники экспериментального центра рыболовства, местная полиция, Гражданская гвардия, Служба спасения на море и местные жители добились того, что некоторые гринды выжили и вернулись в море. Они все еще близко от берега", - сообщило правительство Астурии в Twitter.

Известно, что погибли девять гринд. Специалисты пытаются отогнать остальных обратно в открытое море.

Гринды выбросились на берег в этом районе впервые за 30 лет.

46
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10092
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10092
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день