Прощание с фотографом Александром Сомовым

Болезнь сердца предварительная причина смерти фотографа в Могилеве

712
На прощание с Александром Сомовым, который умер после того, как его велосипед колесом угодил в залитую водой яму на дороге, пришли коллеги и велосипедисты-любители.

Эксперты озвучили предварительную причину смерти известного могилевского фотографа Александра Сомова, и это не падение с велосипеда. Как сообщили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, после проведенного исследования тела у погибшего было выявлено наличие хронической болезни сердца.

"Установлены морфологические признаки хронической ишемической болезни сердца в виде кардиосклероза, коронаросклероза, гипертрофии миокарда, которые могут свидетельствовать о возможности наступления смерти от острой сердечной недостаточности в результате хронической ишемической болезни сердца", – пояснил главный государственный судебно-медицинский эксперт по Могилевской области Василий Анискин.

По словам специалиста, в настоящее время проводятся судебно-химическая и судебно-гистологическая экспертизы, по окончании которых будет установлена окончательная причина смерти фотографа.

Яму засыпали сразу

На месте падения 66-летнего Александра Сомова сегодня засыпанная щебнем яма, небольшое деревянное ограждение и цветы. Несчастный случай произошел 12 мая.

Падение произошло на улице Королева. Фотограф в шлеме двигался на велосипеде по тротуару, говорили очевидцы, с небольшой скоростью. Затем в момент пересечения дороги мужчина передним колесом въехал в дорожную яму, которая была залита водой и оказалась достаточно глубокой. Он упал и потерял сознание.

Его увезла скорая, но спасти мужчину не смогли. На следующий день после произошедшего дорожники засыпали не только яму, в которую угодил фотограф, но и все близлежащие. В соцсетях после случившегося многие могилевчане, замечая плохое состояние дорог в городе, стали винить в произошедшем дорожников и городские власти.

Прощание с фотографом

Во вторник состоялось прощание с фотографом. Помимо родных, на домашней траурной церемонии присутствовали его коллеги по творчеству, а также немало велосипедистов-любителей Могилева.

Александр Сомов был известным в Могилеве фотографом. Серьезно этим искусством занимался не одно десятилетие. В 80-е годы он пришел в народный фотоклуб "Радуга". В городе у него была не одна персональная выставка. Постоянно принимал участие в сборных фотовыставках. Работал в стиле "жанровая фотография".

"Человек был достойный. Увлеченный, творческий", – поделился руководитель народного фотоклуба "Радуга" Анатолий Толкачев.

В последние годы Александр Сомов увлекся ездой на велосипеде. Он был постоянным участником различных велопоездок и велопраздников, которые устраивали велосипедисты города. В этом сезоне, к примеру, 5 мая он был на "Веловесне". Последняя поездка – велокарнавал 12 мая, с которого он не доехал домой. Те, кто пришел проститься с Александром Сомовым, отмечали его жизненный позитив и увлеченность делом.

"Каждую "покатушку" он был с фотоаппаратом, с улыбкой. Везде и всюду. На позитиве. Стечение обстоятельств, злой рок виной. Кто знает, может быть, он бы доехал до дома, но случилось так. Это была его точка. Стечение обстоятельств. Он не один раз ездил по этой дороге", – рассказала присутствовавшая на прощании с фотографом велосипедистка Татьяна Осмоловская.

От дома на кладбище велосипедисты Могилева, которые пришли проститься с Александром Сомовым, поехали на велосипедах. Вся траурная колонна обратила внимание на то, что у дома фотографа и велосипедиста на улице Фатина в день похорон кладут новый асфальт.

712
Теги:
фотограф, велосипедист, смерть, Могилев
Загрузка...


Орбита Sputnik