Суд Заводского района Минска

Дело медиков: экс-главврачу 1-й минской больницы 17 мая огласят приговор

316
Уголовное дело руководителя одной из крупнейших больниц белорусской столицы суд рассматривал менее месяца: сегодня прокурор попросил срок, завтра огласят приговор.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Суд Заводского района Минска в пятницу огласит приговор бывшему главному врачу 1-й клинической больницы Минска Олегу Фомину, сообщили в суде.

Главврач был задержан оперативниками КГБ в начале лета 2018 года по "делу медиков". Тогда по белорусскому телевидению были показаны оперативные съемки задержания Фомина, в квартире которого во время обыска нашли около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

"Оглашение приговора обвиняемому состоится 17 мая в 10:20", – сообщили Sputnik в четверг в суде Заводского района Минска. Фомина судят по чч. 1 и 2 ст. 340 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Суд над обвиняемым начался 25 апреля, он с момента задержания, с середины июня 2018 года и до сих пор, находится под стражей в СИЗО КГБ. Сегодня в суде прошли прения сторон. Прокурор попросил суд признать Фомина виновным, отметив, что его вина – получение нескольких взяток на общую сумму три тысячи долларов – была полностью доказана, и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Это почти "нижняя планка" 2-й части 430-й статьи, которая предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Гособвинитель также запросил суд применить в отношении Фомина конфискацию имущества и запрет занимать определенные должности. Сам Фомин вину признал и заявил в суде, что раскаялся. Еще на стадии предварительного следствия он возместил причиненный ущерб.

Со времени задержания до вынесения приговора Фомин находится под стражей почти год. Если суд вынесет обвинительный приговор и назначит четыре года, как просил прокурор, и зачтет в срок наказания время нахождения в СИЗО КГБ, то ему придется отбыть в колонии около трех лет.

316
Теги:
судебный процесс, взятки, врач, коррупция, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (149)

День третий: акции протеста в переместились в микрорайоны Минска

3790
(обновлено 02:32 12.08.2020)
На третий день после президентских выборов протесты в столице продолжились в спальных районах столицы, столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее.

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы - Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" - однако все они заканчивались быстро. Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите на видео, как проходили протесты в спальных районах.

Читайте также:

3790
Теги:
видео, задержание, протесты, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Фотокорреспондент  Илья Питалев

Фотокору "Россия сегодня" Питалеву закрыли въезд в Беларусь на 5 лет

229
(обновлено 23:32 11.08.2020)
Питалева во вторник забрал из СИЗО представитель российского консульства, журналист сразу же отправился в Смоленск.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Фотокорреспонденту МИА "Россия сегодня" Илье Питалеву власти Беларуси запретили въезд в страну на пятилетний срок, сообщил Sputnik журналист.

"Поставили в паспорт красивый штамп. Что ж, большая потеря", – рассказал он.

Питалева задержали в Минске вечером в понедельник 10 августа, когда он собирался на несанкционированную акцию около стелы "Минск – город-герой". Ночь фотокор провел в Первомайском РУВД, а следующий день – в СИЗО в Жодино. Питалева во вторник забрал из СИЗО представитель российского консульства, журналист сразу же отправился в Смоленск.

Фотокор сообщил, что в Минске в отношении него составили протокол об участии в несанкционированной акции. 

"У меня сложилось впечатление, что все протоколы были написаны как под копирку, все они были за участие в несанкционированных акциях. Я этот протокол не подписал, потому что не участвовал в акциях", - сообщил Питалев.

Он также рассказал подробности того, как был задержан в центре белорусской столицы.

"Я шел от гостиницы "Беларусь" в сторону гостиницы "Монастырская", и ко мне подошел сотрудник ОМОНа посмотреть, что у меня в рюкзаке. Там они увидели большую камеру", - рассказал Sputnik Питалев.

После этого омоновцы связались по рации с руководством и спросили, что делать. "В итоге я оказался в милицейской машине, меня отвезли в Первомайский отдел. Там я переночевал и утром автозаком был отправлен в изолятор временного содержания в Жодино", - сказал фотожурналист.

Питалев рассказал: он рад тому, что освобожден из СИЗО, хотя там с ним обращались корректно.

"Поел каши, правда, невкусной. Чай был без сахара. Зато не били. В камере было 24 человека на восемь коек. В основном участники акций – кто-то шел на акцию, кто-то мимо проходил", – рассказал он.

Как ранее сообщал Sputnik, после президентских выборов в Беларуси был задержан ряд российских журналистов. Большинство из них отпустили, некоторым запретили въезд в республику.

Выборы президента прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

Читайте также:

229
Теги:
Беларусь, СМИ, задержание, Россия