Погибший инспектор дорожно-патрульной службы 1-го взвода батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома лейтенант милиции Евгений Потапович

Основная официальная версия в деле о гибели сотрудника ГАИ в Могилеве суицид

27382
Следственный комитет поделился с журналистами последней информацией по уголовному делу о гибели сотрудника ГАИ в Могилевской области.

МИНСК, 20 мая ― Sputnik. Следствие отработало различные версии гибели 22-летнего инспектора ГАИ Евгения Потаповича и сейчас рассматривает только суицид, информация о том, что его похитили на черной "Волге" и убили, официального подтверждения не нашла.

Начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев и заместитель начальника Уголовного розыска МВД Беларуси Максим Свирид рассказали журналистам о ходе расследования и о том, что известно по делу об убийстве Евгения Потаповича на данный момент.

Что произошло 16 мая в лесу под Могилевом

Офицер отправился на место дорожно-транспортного происшествия. Позже, по информации, озвученной телеканалом СТВ, он прислал коллегам сообщение в одном из мессенджеров: "Срочно, черная Волга, российские номера". На работу он не вернулся. Весь личный состав правоохранителей Беларуси был поднят по тревоге: офицер пропал с табельным оружием. 

Тело 22-летнего инспектора ГАИ Евгения Потаповича было обнаружено в лесном массиве под Могилевом вечером 16 мая. По данным следствия, он умер от огнестрельного ранения в голову, рядом с ним были обнаружены документы, табельное оружие. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей. 

Следствие не сообщило о том, какие именно версии убийства оно отрабатывает, но прокомментировало неофициальную информацию о похищении Потаповича. В СК заявили, что эта версия не является основной.

Расследование данного уголовного дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Черной "Волги" не было

На первоначальном этапе расследования отрабатывались различные версии случившегося. Проверялись обстоятельства служебной деятельности сотрудника милиции, его личная жизнь, имевшие место последние контакты.

"Информация о возможном похищении сотрудника милиции с использованием автомобиля "Волга" чёрного цвета не нашла своего подтверждения", - рассказал Архиреев.

План Перехват: в Беларуси разыскивают автомобиль, в который садился вечером 16 мая сотрудник ГАИ, спустя несколько часов найденный мертвым в лесу под Могилевом
© Sputnik / Мария Амелина
План "Перехват": в Беларуси разыскивают автомобиль, в который садился вечером 16 мая сотрудник ГАИ, спустя несколько часов найденный мертвым в лесу под Могилевом

По словам заместителя начальника главного управления уголовного розыска МВД Беларуси, были изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения по ул. Первомайская и по ул. Крупской.

"Как установлено, это два маршрута, куда можно добраться до того места, где обнаружен труп Потаповича. Произведено детальное изучение записей камер, установлено, что в период времени с 18:00 до 21:00 16 мая текущего года автомобиль "Волга" чёрного цвета на видеозаписи не зафиксирован", - констатировал Свирид.  

Офицер планировал свою смерть

Следствием установлены обстоятельства, все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной. 

Лейтенант самостоятельно принял решение покинуть рабочее место 16 мая, руководство его не направляло на место дорожно-транспортного происшествия. 

"В этот день сотрудник самостоятельно принял решение выбыть в указанное место, проигнорировав указание оперативного дежурного выбыть для оформления дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на переулке Орловском", - рассказал Архиреев. 

Согласно предварительному заключению экспертов, смерть милиционера наступила в результате огнестрельного ранения в голову. Никаких следов борьбы, кроме огнестрельного ранения, на теле Потаповича не обнаружено. С места происшествия, кроме документов и табельного оружия, были изъяты дрова, лопата и жидкость для розжига.

"Установлено, что около 11 часов в одной из торговых точек города Могилева сотрудник милиции приобретал указанные дрова, жидкость для розжига и лопату", ― сообщил начальник главного следственного управления СК. 

На брифинге в Следственном Комитете Беларуси
© Sputnik / Анна Нефедова
На брифинге в Следственном комитете Беларуси

Журналистам продемонстрировали фото и видеоматериалы, подтверждающие, что руки офицера, действительно закованные в наручники, находились в положении, которое позволяло совершить выстрел.

Установлено, что в апреле нынешнего года Потапович уже совершал попытку суицида. По словам Архиреева, тогда Потапович заранее подготовил сообщения сослуживцам, родственникам, друзьям и знакомым, в которых заявлял о своих суицидальных намерениях.

"У сотрудника ГАИ уже были попытки совершить самоубийство в этом году, в апреле", ― сказал начальник главного следственного управления СК.

Детализация исходящих и входящих соединений мобильного телефона, принадлежащего Потаповичу, по словам Свирида, свидетельствует о том, что 16 мая в период времени с 11 часов до 13 часов он прибывал к тому месту, где фактически и юридически обнаружен его труп. 

"Сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в результате изучения ноутбука, принадлежащего Потаповичу, установлено, что 1 апреля текущего года он подготовил ряд сообщений своим сослуживцам и родственникам. Сообщения содержат сведения о его суицидальных намерениях. Ряд этих сообщений он направил своим знакомым", - сообщил аместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Беларуси.

Следствие продолжается  

В последний раз офицера видели около 18:00 неподалеку от железнодорожного переезда в районе улиц Вокзальной и Первомайской – там он садился в какой-то автомобиль. По информации Свирида, в настоящее время ведется поиск автомобиля и водителя, который практически подвез Потаповича к месту его смерти.

В СК также опровергли информацию о массовых задержаниях представителей национальных меньшинств, которые, по информации ряда СМИ и телеграм-каналов, прошли в Беларуси сразу после обнаружения тела лейтенанта Потаповича.

Министерство внутренних дел и Следственный комитет Беларуси просят откликнуться важного свидетеля по делу о гибели сотрудника милиции Евгения Потаповича.

27382
Теги:
убийство, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Темы:
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik