Тюремное ограждение

Цифра дня: сколько людей сидят за решеткой в Беларуси за наркотики

1974
(обновлено 18:37 30.05.2019)
По данным МВД, количество осужденных по наркотическим статьям, отбывающих наказание в местах лишения свободы, год от года снижается.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В Беларуси за наркотики по данным на 1 января 2019 года в исправительных и воспитательных колониях содержалось 5984 человека, рассказал на встрече в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Геннадий Казакевич. 

"Если говорить о несовершеннолетних, то в местах лишения свободы на 1 января этого года содержалось лишь 94 гражданина, которые совершили преступления, будучи несовершеннолетними", – пояснил он.

Всего же на 1 января 2019 года в исправительных и воспитательных колониях содержалось 5984 человека, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 327-332 (все наркотические статьи).

"Причем количество осужденных год от года, отбывающих наказание в местах лишения свободы, реально снижается. Применяется условно-досрочное освобождение, замена наказания более мягким", – добавил Казакевич.

По его словам, не более 20% лиц, которым инкриминирована статья 328, часть 1 (наркопотребление), попадают за решетку. И задача государства в этой ситуации "дать негативную юридическую оценку, но не направить в места лишения свободы, а оказать лечение и реабилитацию".

В МВД добавили, что число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 года сократилось в полтора раза (7319 – в 2014 году, 4906 – в 2018 году), а совершенных несовершеннолетними – почти в пять раз (466 – в 2014 году, 97 – в 2018 году).

1974
Теги:
лишение свободы, реабилитация наркозависимых, распространение наркотиков, наркоторговля, наркотрафик, МВД Беларуси, Геннадий Казакевич

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

213
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

213
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Задержания в Минске в понедельник

Протестные акции в регионах Беларуси завершились

747
Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, передает Sputnik.

В понедельник 11 августа во второй половине дня белорусы вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство результатами прошедших накануне президентских выборов.

Как сообщал Sputnik, уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек. Самые масштабные протесты прошли в Минске.

Правоохранители во время митингов применяли спецсредства и проводили задержания. К настоящему времени не известно точное количество задержанных демонстрантов, ожидается, что МВД назовет их число во вторник.

Напомним, президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Читайте также:

747
Теги:
протесты, оппозиция, Беларусь