На пострадавшей во время дождя протестантской церкви полным ходом идут ремонтные работы

Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви

725
(обновлено 18:06 30.05.2019)
Шалости непогоды обойдутся протестантской церкви почти в четыре тысячи долларов. Из-за ремонта тут временно отменили службы.

В Минске начали ремонтировать церковь евангельских христиан, где в среду вечером ветер сорвал и унес часть кровли. По предварительным подсчетам, ущерб от непогоды составил около четырех тысяч долларов. Средства на ремонт собираются с прихожан. Из-за ремонта в храме временно отменили служения.

Корреспонденты Sputnik побывали на месте ЧП и узнали, что произошло в тот злополучный вечер.

Вода стекала на первый этаж

Без крыши церковь евангельских христиан осталась буквально за несколько минут. Начался сильный дождь, поднялся ветер. На часах было 17:52. Сторож, который находился в церкви один, четко запомнил время.

Имущество церкви, к счастью, не пострадало
© Sputnik / Виктор Толочко
Имущество церкви, к счастью, не пострадало

В среду в Беларуси было объявлено штормовое предупреждение. К шести часам вечера на Минск обрушился сильный ливень, который сопровождался порывистым ветром.

"Мне сторож позвонил, говорит: "Начало капать в здании". Сначала подумал, может, окна не закрыты. А когда оказался на втором этаже, выяснилось, что снесло часть крыши", – рассказывает Виктор, заведующий хозяйством церкви христиан веры евангельской "Гефсимания".

За несколько минут сильный ливень затопил молитвенный зал на втором этаже. Затем вода просочилась на первый. Удивительно, что имущество не пострадало.

"Спасибо братьям и сестрам, которые узнали о происшествии и оперативно приехали и начали спасать аппаратуру. Кто-то помогал крышу укрывать, чтобы больше не топило", – продолжает завхоз.

© Sputnik / Виктор Толочко
Службы в церкви временно остановлены из-за ремонта кровли

Ветер сорвал часть кровли площадью 144 квадратных метра, оторвал стропила. В четверг в храме уже начаты ремонтные работы. Планируется, что к воскресенью все должны закончить. А пока временно отменены богослужения.

"Предварительно посчитали, что ремонт обойдется в почти четыре тысячи долларов. Все финансирование у нас идет только за счет пожертвований. Своего производства, приносящего доход, у нас нет", – пояснил Виктор.

Светофор, в который врезались фрагменты кровли, сегодня уже работает
© Sputnik / Виктор Толочко
Светофор, в который врезались фрагменты кровли, сегодня уже работает

Впрочем, есть надежда, что потери поможет компенсировать страховка – сейчас уточняются юридические моменты. Кроме того, собеседник отмечает, что с ними связалась администрация Партизанского района и высказала готовность помочь.

Кровля упала на ехавшие машины

Такое серьезное происшествие со зданием протестантской церкви на улице Багратиона произошло впервые. Церковь не ветхая, отмечает Виктор, в эксплуатацию была введена в 2000 году.

"Мы верующие люди и понимаем, что в нашей жизни ничего без воли Божьей не бывает. Если это случилось, значит, есть на то причины. Но я доволен остался нашими прихожанами, их реакцией. Не нужно было кого-то просить. Люди сплотились в этой беде", – говорит собеседник.

Досталось в тот вечер не только церкви. Часть кровли ветер унес в сторону проезжей части на Запорожской площади. Она ударилась в светофор, оборвала контактную сеть линии электропередачи, из-за чего на несколько часов было парализовано троллейбусное движение. А затем рухнула на три проезжающих автомобиля. Сложно представить, что пришлось пережить водителям... Правда, по предварительной информации, машины сильно не пострадали – понадобится косметический ремонт.

В частном доме по соседству ветер сорвал несколько листов шифера
© Sputnik / Виктор Толочко
В частном доме по соседству ветер сорвал несколько листов шифера

"Хорошо, что кровля не полетела на остановку, там были люди. Это же все мгновенно, они бы не убежали", – отмечает Виктор.

В четверг светофор на Запорожской уже восстановлен. О вчерашнем ЧП тут напоминает только отсутствующий фонарь на мачте освещения, а также утеплитель, застрявший в ветках дерева возле дороги. Люди, к счастью, не пострадали.

Залило одеяла и ковры

Ремонтные работы проводятся и в частном доме по соседству с церковью. Он тоже пострадал от непогоды. Ветер сорвал у него несколько листов шифера. Буквально за считанные минуты дождевая вода проникла в дом. Залило одеяла, ковры. На потолке и стенах образовались подтеки.

Хотя дома и застрахованы, ремонт хозяевам приходится делать за собственные средства, иначе снова может все залить
© Sputnik / Виктор Толочко
Хотя дома и застрахованы, ремонт хозяевам приходится делать за собственные средства, иначе снова может все залить

Хозяйка дома по соседству рассказала Sputnik, что в среду вечером дома был только ее супруг.

"Муж рассказывал, что вода текла ручьем. И вплоть до 8 часов вечера это продолжалось, пока сын не пришел и не помог", – отмечает она.

Дом застрахован. Но все будет совсем не так быстро, как хотелось бы пострадавшим.

"Позвонила в страховую фирму. Там сказали, что приедут в понедельник. Я говорю: "Мы же не будем без крыши сидеть. А вдруг сегодня дождь". Сказали, ремонтируйте, собирайте чеки, мы посмотрим", – отмечает собеседница агентства и выражает надежду, что проблем не возникнет.

Жильцы отмечают, что непогода подкинула им непростую задачу. Но философски замечают, что главное все-таки, что никто не пострадал.

Читайте также:

725
Теги:
последствия, ветер, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1057)

Работа следственной группы

Упало подпиленное дерево: лесоруб погиб в Лиозненском районе

36
(обновлено 11:02 03.08.2020)
Мужчину сразу же после происшествия экстренно госпитализировали, однако медикам не удалось его спасти.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Лесоруб погиб при валке леса в Лиозненском районе, в обстоятельствах его смерти разбираются следователи, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Трагедия произошла утром 29 июля в лесополосе вблизи деревни Старь. Во время валки леса одно из подпиленных деревьев упало на 51-летнего лесоруба. Мужчину экстренно госпитализировали, однако спасти его медикам не удалось.

В данный момент следователи устанавливают предварительную причину несчастного случая.

"Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено УГКСЭ по Витебской области. Изымается необходимая документация, опрашиваются очевидцы. Проводится проверка", - рассказала Лазько.

Это не первый случай гибели лесоруба в Беларуси в текущем году. Недавно упавшее дерево убило двух лесорубов в Смолевичском районе. "Мужчины выполняли работы по валке леса и были смертельно травмированы подпиленным упавшим деревом", - рассказали тогда в СК.

Читайте также:

36
Теги:
смерть на производстве, Следственный комитет Беларуси, Лиозненский район (Витебская область), Беларусь
МАЗ сбил мопед под Брестом, водитель погиб

МАЗ сбил мопед в Брестском районе, пожилой водитель погиб

65
(обновлено 10:08 03.08.2020)
За минувшие выходные в Беларуси зафиксировали 20 ДТП, в которых погибли пять человек, 16 получили травмы.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На 11 километре автодороги Брест-Каменец грузовик совершил наезд на мопед, в результате столкновения погиб пожилой мужчина, находившийся за рулем, об этом сообщает пресс-служба МВД.

За минувшие выходные пострадали минимум три владельца двухколесного транспорта. Причем во всех случаях, по предварительной информации, аварии происходили по вине управлявших грузовыми и легковыми машинами.

Под Брестом столкновение произошло 2 августа в 10:00, когда МАЗ с полуприцепом попытался опередить движущегося по краю дороги мопед, но в итоге наехал на него. Семидесятичетырехлетний владелец двухколесного транспортного средства от полученных травм скончался.

Еще одно ДТП случилось в поселке Большевик Гомельской области 1 августа. Около 11:00 Opel Astra выезжал со второстепенного пути на главную дорогу и не уступил дорогу мотоциклу Racer. В результате этого байкер - тридцатитрехлетний мужчина - получил травы и был доставлен в больницу.

Еще один водитель двухколесного транспорта, десятилетний ребенок, получил травмы в субботу около 17:00 в деревне Некрашевичи Кореличского района. На него наехала Toyota, когда ребенок катался на электросамокате. Стоит отметить, что машиной управлял также несовершеннолетний - семнадцатилетний подросток, а к сдаче экзаменов в автоинспекции допускаются лица, достигшие 18 лет.

Всего за минувшие выходные, по данным МВД, 449 водителей были оштрафованы за управление автомобиля без прав и 172 – за пьяное вождение, в 20 учетных ДТП погибли пятеро и травмированы шестнадцать человек (из них двое несовершеннолетних).

Читайте также:

65
Теги:
смерть, Брестский район, ДТП, Беларусь, МВД Беларуси
Футбол, архивное фото

Матч в Борисове напомнил "славное прошлое", но БАТЭ от этого не легче

0
(обновлено 12:31 03.08.2020)
21-й тур белорусского футбольного чемпионата завершился тремя воскресными баталиями, из которых, разумеется, наибольший резонанс вызвала дуэль "Торпедо" и БАТЭ в Жодино.

По целому ряду, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любопытных обстоятельств.

Крепкие духом "черно-белые"

Во-первых, это был матч соперников из верхней части турнирной таблицы, что всегда автоматически повышает градус ожиданий.

Во-вторых, случилась сенсация: "Торпедо" одержало волевую викторию 3:2, что, возможно, многое предопределило в схватке за чемпионский титул. По крайней мере, сейчас "Шахтер" вновь единоличный "вожак стаи". С ним вровень по потерянным очкам "стоит" "Неман", но подопечным Ковалевича еще надо выиграть перенесенный матч у "Минска". А вот БАТЭ - уже отстающий. Разумеется, три очка – не огромное преимущество "горняков", но любой капитал начинается с первого накопления.

В-третьих, сам футбол в Жодино порадовал лихостью и непредсказуемой интригой, пусть даже к качеству игры есть претензии. Но все компенсировалось драматизмом и той страстью, что явили хозяева, сумевшие не пасть духом после двух пропущенных мячей, которые, казалось бы, гарантировали БАТЭ "спокойную жизнь".

Не тут-то было! "Черно-белые" не развалились, не пали духом и, более того, сделали ностальгическую отсылку к одному из славнейших матчей минского "Динамо" в высшей лиге чемпионатов СССР.

Итак, 5 июля 1983 года. Минский стадион "Динамо", солнечный летний вечер, у нас в гостях команда, о которой можно долго шутить, вспоминая "мясные ряды", но на самом деле московский "Спартак" пользовался уважением в столице БССР.

До сих пор есть некоторые оригиналы, что искренне "топят" за "красно-белых", и это очень достойные люди, хотя они и заставляют цитировать болельщика Осгуда Филдинга III – миллионера из фильма "В джазе только девушки": "У каждого есть свои недостатки".

Тем не менее! Стартовый свисток литовского арбитра Юшки, очень не любимого в Минске – и сразу беда. Мы не успели обернуться, как гости дважды отличились на 9-й и 10-й минутах. Первая реакция – шок. Но потом порыв, голы Зыгмантовича, Сокола, Гуриновича, и волевая виктория динамовцев – 3:2, заставивших так реветь стадион, что, казалось, завибрировал знаменитый "олимпийский козырек", ныне ушедший, увы, в небытие. По крайней мере, я, переживая перипетии матча в его крайнем справа 35-м секторе, это реально чувствовал.

Теперь "связь времен" прописана и понятна, а значит, та же реплика наставника "Торпедо" Пунтуса обязательно найдет отклик в каждом болельщицком сердце: "Конечно, мы не сделали ничего грандиозного в глобальном плане. Но такие игры закаляют, что-то рождают. Я необычайно рад победе. Я самый счастливый человек!"

Про "что-то рождают" - совершенно верное замечание опытного наставника. Так закаляется характер и появляется уверенность в собственной способности свернуть любые горы.

Кстати, это уже проявилось, хотя и гротескным образом. Вспомните, что учудил один из бразильцев "Торпедо" Велозо, когда при счете 3:2: начал чеканить мяч головой, что Бага прервал намеренно грубым фолом, за который к Дмитрию нет претензий.

Такое франтовство – есть анти-футбол, демонстрация неуважения к сопернику. Причем в кои-то веки и арбитр Стецурин рассудил эпизод в "духе правил": штрафной назначил, но желтой карточки Баге, явившему справедливое возмездие, не показал.

Но более всех меня впечатлил Пунтус. Тренер подбежал к кромке поля – все случилось подле него - и наорал… на своего бразильца, заодно сурово пригрозив ему пальцем. А возможно еще и напомнив, как сей эпатажный малый чудовищно беспардонно запорол пенальти в другом домашнем матче с брестским "Динамо", что и не позволило спастись "черно-белым".

Потрясающий воспитательный момент. Конечно, во "внутреннем мире" "Торпедо" должно родиться "что-то", позволяющее вмешаться в медальную драку. Но, безусловно, речь не идет о пижонстве. Ему, как и любому бразильскому щегольству – бой!

А в целом автозаводцы молодцы. Разумеется, к их обороне есть претензии. То, как "желто-синие" пока были "в ноге" и "при памяти" раскатывали защитников "Торпедо", никуда не годится. Но падают все, поднимается – лишь часть.

"Черно-белые" сумели, и надо спеть им осанну. За столь нужный гол в раздевалку Хачатуряна, за пас и гол Антилевского, за биллиардный удар Рамоса и великолепный "кросс" Щербо. "Торпедо"  - на четвертом месте, отставая от того же БАТЭ на четыре очка.

"БАТЭ не имеет права играть так, как сегодня!"

Это реплика капитана и лидера вице-чемпионов Стасевича, который, к слову, не доиграл матч до финального свистка, к чему я еще обязательно вернусь. Что ж, Игорь, безусловно, прав, и его комментарий, в котором содержатся реплики о самоуспокоении, погасшей искре и дефиците страсти, очень здравомыслящий, и почти все объясняет, цитируя записи из моего журналистского блокнота.

БАТЭ действительно собрал в Жодино все свои современные недостатки в один флакон. И это несмотря на столь благоприятное начало поединка. Хозяева, создавшие первыми голевой момент, усилиями Рамоса его не реализовали, а вот "хоккейные" ответы "желто-синих" оказались результативными. Оборона "черно-белых" была именно раскатана на "раз, два, три". Но затем успокоение, вялость, отказ от активности.

Есть такое умение, точнее – дар, пользоваться случайностью к собственной выгоде, словно приручая фортуну. БАТЭ сей дар утратил. Как будет впредь – вопрос сложный, ибо чрезвычайно загадочный. По болельщику Аристотелю быть активным – быть энергией. А вот с ней у нынешнего БАТЭ – беда. Тонус быстро выхолащивается при первых же неудачах.

Обратите внимание, что финальный свисток Стецуры не прервал атаку гостей из Борисова. Последнего штурма просто не было. Мяч находился у штрафной площади "желто-синих".

А, как вам последний стандарт гостей – угловой удар с правого фланга атаки? Даже подачи нормальной не вышло! Не удалось перебить первого торпедовца на траектории. Как же так оплошал Стасевич, воскликнет болельщик, не видевший матча?! А это был не Игорь. Капитана тренерский штаб БАТЭ заменил на 75-й минуте. Так "желто-синие" еще и лишились качественных стандартов. "Ничто так не уродует человека, как глупость", - утверждал болельщик Франц Брентано, предтеча психоанализа и феноменологии Гуссерля.

Вопросов к тренерскому штабу Альшевского хватает, а проблемы БАТЭ очевидны. Это психологическая нестабильность, чья суть, скорее всего, кроется в погрешностях самооценки. Но и свежести ног "желто-синим" явно не достает, и мне тяжело припомнить в нынешнем сезоне, хотя бы один "ровный" матч в их исполнении. Разве что финал Кубка страны.

А тут еще и ошибки вратарей (удар Рамоса Щербицкий должен был взять), и традиционное неумение преодолевать насыщенную оборону позиционной атакой. Апогей невнятности - слова главного тренера: "Увы, не удалось довести игру до победного конца".

Какой там "победный конец", вы проиграли, Кирилл! 2:3 – это не ничья, но очередной прецедент "посадки в риторическую лужу". А вот Стасевич все сформулировал верно: "Крайне обидно уступать, ведя 2:0". Почувствуйте разницу.

Резюме: БАТЭ все еще не проиграл войну, но сколько уже поражений случилось в битвах! А бухгалтерия небесной канцелярии ничего не пропускает, все учитывает.

0
Теги:
ФК "Торпедо-БелАЗ", футбол, ФК БАТЭ, Борисов, Беларусь