Альпинистское снаряжение, архивное фото

Восемь альпинистов пропали в Гималаях

100
(обновлено 09:52 04.06.2019)
Альпинисты отправились покорять одну из самых высоких и сложных вершин Индии две недели назад и должны были вернуться накануне.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Группа альпинистов пропала при восхождении на восточную вершину индийской горы Нандадеви в Гималаях, высота которой составляет 7434 метра, сообщает издание India Today со ссылкой на местные власти.

Семь альпинистов из Великобритании, США и Австралии и их координатор из Индии вышли из деревни Мунсияри, откуда начинается восхождение на вершину, 13 мая. По информации местных властей, предполагалось, что альпинисты вернутся в базовый лагерь 31 мая, а в субботу опять прибудут в Мунсияри.

Команда спасателей, полиция и врачи отправились в деревню, затем начнется поисковая операция.

100
Теги:
поисково-спасательная операция, поиск, альпинисты, альпинизм, Индия, Гималаи

(0:27 / 3.49Mb / просмотров видео: 28419)

Минобороны Армении показало, как подбили азербайджанский танк видео

125
(обновлено 15:27 27.09.2020)
Несколько азербайджанских танков уничтожили армянские военнослужащие в Карабахе, об этом сообщило Минобороны Армении. Смотрите кадры обстрела военной техники.

Военное ведомство Армении опубликовало видеодоказательство обстрела танков противника – в коротком ролике показано, как была уничтожена боевая машина.

"Уничтожение азербайджанских танков и живой силы", - так описала события, показанные в ролике, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Что произошло?

Ранее в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и "потери в живой силе". Военные Азербайджана заявили об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

МИД России 27 сентября призвало стороны прекратить огонь и решить конфликт мирным путем. Российское внешнеполитическое ведомство уверено в том, что стабилизации ситуации можно достичь путем переговоров.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

125
Теги:
Карабахский конфликт, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения
Задержание участницы женского марша в Минске

МВД: в субботу были задержаны 150 участников акций протеста

898
(обновлено 12:07 27.09.2020)
До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям под стражей останутся 116 задержанных на субботних акциях.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Общее количество участников десяти протестных акций, которые прошли на территории шести населенных пунктов Беларуси, составило около 300 человек, сообщила пресс-служба МВД республики.

В течение прошедших суток также проводились 13 мероприятий в поддержку мира, безопасности и спокойствия во всех регионах республики. В них участвовало около 40 тысяч человек, информирует ведомство.

Отмечается, что очагов социальной напряженности в регионах практически не было. В Минске в течение дня немногочисленные группы граждан концентрировались в различных местах города.

"Самым массовым был так называемый женский марш. В 14:00 его участники собрались на улице Кульман, откуда проследовали к проспекту Независимости. Затем некоторые из них прошли в направлении площади Победы, где в 16:10 разошлись. В процессе движения количество протестующих не превысило 200 человек", - рассказали в МВД.

Женский марш в Минске 26 сентября
© Sputnik
"Женский марш" в Минске 26 сентября

Всего в субботу за нарушение законодательства о массовых мероприятиях правоохранители задержали 150 граждан.

"До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 116", - добавили в ведомстве.

Также МВД предупредило, что 27 сентября в Минске во избежание чрезвычайных происшествий милицией будут приниматься меры по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются уже более месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников действующей власти. В минувшую среду стало известно, что состоялась инаугурация Лукашенко и он вступил в должность.

Читайте также:

898
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

НАТО призывает прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 16:39 27.09.2020)
У конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения, стороны должны возобновить переговоры по мирному урегулированию ситуации, убеждены в Североатлантическом альянсе.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. НАТО призывает стороны конфликта прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, говорится в распространенном в воскресенье заявлении специального представителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурайа.

В Североатлантическом альянсе выразили глубокую обеспокоенность "сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта". Там также отметили, что боевые действия уже привели к жертвам среди мирного населения, в связи с чем призвали немедленно их прекратить.

Альянс риидерживается позиции, что у этого конфликта нет военного решения, а значит, стороны должны вернуться к переговорам по мирному разрешению сложившейся ситуации.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ".

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье уже провел переговоры со своими коллегами – главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. У Сергея Лаврова также состоялся разговор с главой МИД Турции. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения.

0
Теги:
НАТО, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе