Военнослужащие, архивное фото

Новое ЧП: Минобороны подтвердило гибель контрактника в Гродненской области

8309
(обновлено 15:33 03.06.2019)
Военнослужащий прослужил в Вооруженных силах около 3,5 лет и характеризовался с положительной стороны.

МИНСК, 3 июн - Sputnik. Министерство обороны Беларуси подтвердило факт гибели военнослужащего контрактной службы слонимской 11-й механизированной бригады (Гродненская область).

Информация о том, что контрактник покончил жизнь самоубийством в минувшие выходные, появилась накануне в ряде СМИ.

"Причины данного поступка военнослужащего не связаны с прохождением военной службы и обусловлены сугубо личными обстоятельствами", – сообщил Sputnik в понедельник официальный представитель Министерства обороны полковник Владимир Макаров.

По его словам, к данному выводу военное ведомство совместно с компетентными органами пришло после того, как были изучены обстоятельства суицида военнослужащего.

Макаров подчеркнул, что военнослужащий прослужил в Вооруженных силах Беларуси около 3,5 лет и характеризовался с положительной стороны.

Минобороны и сослуживцы выразили соболезнования родным и близким погибшего, оказывают необходимую помощь, сказал Макаров.

8309
Теги:
суицид, Министерство обороны Беларуси, Гродненская область, Беларусь
Здание Федеральной службы безопасности РФ

Задержание Федуты и Зенковича показали по российскому телевидению

851
(обновлено 13:12 18.04.2021)
На встрече с оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси Зенкович и Федута "буквально распределили полномочия после переворота в стране", говорится в сюжете.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Подозреваемые в подготовке государственного переворота в Беларуси планировали разграбить и присвоить имущество президента Александра Лукашенко, сообщили в воскресенье в эфире программы "Вести недели" на канале "Россия 1".

В передаче показали кадры оперативной съемки ФСБ, на них демонстрируется задержание белорусского политолога Александра Федуты и имеющего двойное гражданство США и Беларуси юриста Юрия Зенковича.

Цель номер один

Белорусских военных, которые должны были помогать в госперевороте, позвали в корчму на Садовом Кольце: разговор состоялся в вип-комнате. Федута с Зенковичем сразу заявили, что их цель – убийство Лукашенко.

"Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение", – сказал Зенкович.

По его словам, планировалось также заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска. Федута и Зенкович предоставили генералам даже поименный список высших должностных чиновников Беларуси. По словам  Федуты, как минимум 30 человек из этого списка планировалось убить или отправить в концлагерь. 

"Часть из них просто МВД-шники, ГБ (государственная безопасность), часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован", – говорил Федута. "Палата представителей", – добавлял Зенкович. 

Нужную информацию о чиновниках раздобыли хакеры, а все личные данные, сервера МВД, КГБ, СК взломали "наши ребята", заявил Зенкович. "Все личные данные мы предоставим", – заявил он на встрече с военными.

Распределение полномочий

На встрече Зенкович и Федута буквально распределили, кто чем будет заниматься в стране после переворота. Зенкович уточнил, что он будет отвечать за правовую реформу – курировать министерства юстиции, суды, парламент заниматься разработкой новой конституции.

"Политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, министерство культуры, министерство образования, партийная система и ЦИК, получается, мы курируем", – добавил Федута.

Покушение на Лукашенко

В субботу президент Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По его словам, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. 

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Инкубатор для "выращивания демократии"

В сюжете отмечается, что, по данным следствия, к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева. Подозреваемые заявили, что им нужно как минимум пять лет для транформации общества и государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на субботнике
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

После военного мятежа и убийств Беларусь должна стать инкубатором для "выращивания демократии" по опыту Польши. По словам Федуты, "будет создан государственный совет, туда войдут лидеры всех зарегистрированных партий. Это задача министерства юстиции".

В конце встречи Зенкович и Федута предложили генералам совершить классический "гоп-стоп" на имущество Лукашенко, "взять тихонечко, при случае".

Кто такие Федута и Зенкович?

Александр Федута в 1994 году был в команде Александра Лукашенко, занимал должность начальника управления общественно-политической информации Администрации президента. В 2005 году написал первую политическую биографию белорусского лидера. Он также является одним из авторов "Большой Российской энциклопедии".

В 2010 году в период президентской избирательной кампании входил уже в команду кандидата в президенты Владимира Некляева, вместе с ним создавал гражданскую кампанию "Говори правду!" (в 2014 году закончил в ней работу). 

Федута был задержан 20 декабря 2010 года и помещен под стражу, до апреля 2011 года находился в СИЗО КГБ, а потом его освободили под подписку о невыезде. Через месяц Федута был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Что касается Зенковича, известно, что он адвокат, у него два гражданства – белорусское и американское. Живет в Соединенных Штатах. С начала нулевых состоит в партии БНФ. В 2007 году Зенкович был одним из организаторов акции "Чернобыльский шлях". После президентских выборов в августе прошлого года он участвовал в акциях протеста в Мядельском районе, за что получил 10 суток административного ареста. Известно, что во время ареста он объявлял голодовку.

Читайте также:

851
Теги:
Александр Лукашенко, государственный переворот, Александр Федута, ФСБ РФ
Карлов мост в Праге

Задержаны вандалы, облившие кетчупом посольство России в Праге

152
(обновлено 11:42 18.04.2021)
Инцидент связывают с информацией о якобы причастности России к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. В ночь на воскресенье были задержаны семь человек, которые облили кетчупом забор возле посольства России в Праге, сообщили в полиции.

"Полиция ночью выезжала на площадь Бориса Немцова у посольства РФ. На месте были задержаны семь человек в связи с подозрением в совершении административного нарушения в отношении имущества", - сообщил представитель полиции Ян Данек в эфире местного ТВ. 

По информации местных СМИ, инцидент связан с информацией о взрыве в 2014 году на складе боеприпасов в Врбетице. Как заявил премьер Чехии Андрей Бабиш, чехи подозревают в причастности к этому взрыву российские спецслужбы.

Глава МИД Чехии Ян Гамачек отметил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, которые обязаны уехать в течение 48 часов. При этом полиция также объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Реакция России

МИД России уже предупредил Чехию о последствиях высылки 18 дипломатов. 

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - сказала Мария Захарова журналистам. 

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства России не стала раскрывать деталей того, как отреагируют власти страны на действия официальной Праги.

Кроме того, Чехия должна получить серьезный отпор со стороны России в виде экономических санкций, заявил РИА Новости член международного комитета Совета федерации Сергей Цеков. По его словам, по ситуации с высылкой российских дипломатов нужно отвечать жестко, в том числе "и по персональному составу чешского посольства в России".

Напомним, в марте два российских дипломата из посольства в Софии были объявлены в Болгарии "persona nоn grata". По версии болгарских правоохранителей, два гражданина РФ "осуществляли нерегламентированную" разведку.

Читайте также:

152
Теги:
инцидент, Посольство РФ в Чехии, Чехия
Белорусский боец UFC Андрей Орловский

Питбуль жив: белорусский боец Орловский выиграл на турнире UFC

0
(обновлено 13:43 18.04.2021)
Белорус, которому в феврале стукнуло 42, оказался выносливее и быстрее 31-летнего американца. В ММА у нашего соотечественника уже 53 боя.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Уроженец белорусского Бобруйска Андрей Орловский победил американца Чейза Шермана на турнире UFC Vegas 24, который состоялся в минувшую субботу в Лас-Вегасе. 

Чтобы одолеть соперника, Питбулю (прозвище белоруса - Sputnik) понадобилось три раунда: и все трое судей проголосовали за Орловского. Поединок проходил бодро и практически под полным контролем нашего бойца. Он здорово двигался и атаковал, часто менял стойку. Чейз встречал соперника мощным левом хуком, однако, Андрей грамотно оборонялся, и вскоре американец вымотался.

Андрей Орловский дебютировал в профессиональных ММА 9 апреля 1999 года. В 2005 году он завоевал титул чемпиона UFC в тяжелом весе, после чего дважды успешно защищал пояс. За всю карьеру у бойца 53 боя, в 31-м он одержал победы, 20 раз проигрывал, дважды его поединки были признаны несостоявшимися.

Читайте также:

0
Теги:
ММА, Андрей Орловский