Оборудование машины скорой помощи, архивное фото

Смерть школьницы в Турове: у девочки было освобождение от физкультуры

2740
(обновлено 08:20 13.06.2019)
Школьница проходила ежегодные медосмотры, на занятиях по физкультуре в школе она была в основной группе.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Официальных заключений о причинах смерти на спортивном мероприятии в Турове 9-летней девочки пока нет, заявил начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Баранов.

Трагедия произошла 17 мая текущего года: школьница принимала участие в легкоатлетических соревнованиях на территории СШ №2. Во время забега на полкилометра ей резко стало плохо. Девочку сначала доставили в местную больницу, а затем приняли решение перевезти в Житковичскую ЦРБ – по дороге туда она умерла в машине скорой.

По словам Баранова, школьница проходила ежегодные медосмотры, на занятиях по физкультуре в школе она была в основной группе.

"Накануне трагедии, в первой декаде мая, она перенесла острую респираторную инфекцию. И в тот день, когда это все произошло, у нее еще было освобождение от физкультуры", – цитирует начальника управления газета "Гомельская правда".

Баранов также отметил, что по факту проверки проводили две комиссии – Минздрава и облисполкома, они не выявили грубых нарушений в работе медиков. Однако пока официальных их заключений в связи с произошедшим еще нет.

В настоящее время случаем также занимается УСК по Гомельской области: причины смерти девочки будут названы после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

2740
Теги:
правоохранительные органы, дети, УСК по Гомельской области, Туров
Контрабандные сигареты

Белорус задержан в Польше за контрабанду сигарет дроном

41
(обновлено 15:53 21.04.2021)
Пограничники сумели проследить, куда полетел дрон и где он сбросил контрабандный груз белорусских сигарет.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Польские пограничники задержали гражданина Беларуси, который обвиняется в "воздушной" контрабанде сигарет через границу, сообщила Пограничная служба соседней республики.

Дрон с прикрепленным к нему коробом заметил патруль пограничного поста в Кузнице – аппарат летел из Беларуси в Польшу.

В 400 метрах от польско-белорусской границы груз был сброшен возле деревенских домов. На месте пограничники задержали получателя контрабанды – 40-летнего гражданина Беларуси.

При обыске одного из домов были найдены белорусские сигареты на общую сумму более 22 тысяч долларов США.

Сообщается, что мужчине уже предъявлено обвинение в незаконном перемещении через границу подакцизных товаров, он в совершенном преступлении признался и дал необходимые показания.

Читайте также:

  • Сигареты на €1,3 млн нашли литовские таможенники в фуре из Беларуси – видео
  • Белорус пытался ввезти в Литву сигареты на 1 млн евро
  • Партия контрабандных белорусских сигарет на $2,4 млн задержана в Польше
41
Теги:
задержание, контрабанда, Польша
Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ предъявил обвинения фигурантам дела о попытке госпереворота

335
(обновлено 22:58 21.04.2021)
По информации комитета, оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемых велись на протяжении полугода.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Все участники заговора с целью попытки государственного переворота дают признательные показания и сотрудничают со следствием, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Беларуси – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

По словам представителя КГБ, оперативно-розыскные мероприятия в отношении участников данного дела велись на протяжении полугода.

"Все этапы противоправной деятельности нами документировались, фиксировались, в том числе с помощью технических средств объективного контроля", – отметил Бычек.

Он назвал фамилии трех людей (Федута, Зенкович, Костусев), которые достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти.

"Естественно, неконституционным путем. Причем их деятельность выходила за рамки простого обсуждения", – уточнил представитель комитета.

Бычек сказал, что Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, вербовке, подкупу военнослужащих Вооруженных сил республики. Он сейчас свою вину признал полностью и активно дает показания.

Начальник отдела КГБ сказал, что в интересах следствия пока не может раскрыть всех деталей проведенной операции, в том числе отказался назвать, кого вербовали заговорщики, но пообещал, что в ближайшее время общественность узнает что-то новое по уголовному делу.

Роль ФСБ

Бычек отметил, что до последнего момента партнеры из ФСБ не знали всех деталей операции, "в том числе во избежание утечек информации". Поделились ею белорусские чекисты с российскими коллегами лишь за 12 часов до проведения завершающего, технического этапа мероприятий.

Представитель КГБ поблагодарил сотрудников ФСБ за то, что они оперативно подключились и помогли задержать фигурантов.

По его словам, с самого начала о ситуации был в курсе президент. "В последующем главе государства регулярно, два раза в неделю, докладывалось о ходе, динамике проведения КГБ мероприятий. При этом глава государства лично координировал, курировал, давал отдельные поручения", – заключил Бычек.

Покушение на семью Лукашенко

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью. По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Читайте также:

335
Теги:
Беларусь, КГБ Беларуси, государственный переворот
Календарь 22 апреля

Какой сегодня праздник: 22 апреля

0
(обновлено 19:43 21.04.2021)
Сегодня четверг, 22 апреля. Этот день является 112-м в григорианском календаре. До конца года остается 253 дня.

Знаете ли вы, что 22 апреля 1899 года родился известный писатель Владимир Набоков? О том, чем еще ознаменовано 22 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 апреля

В 1863 году состоялось первое заседание Московской городской думы.

В 1969 году в Хьюстоне человеку впервые был пересажен глаз.

Также отмечается Международный день Земли. 

Кто родился 22 апреля

Также 22 апреля родились актеры Джек Николсон (1937), Джеффри Дин Морган (1966), пророк Мухаммед (571), философ Иммануил Кант (1724), а также футболист Кака (1982).

22 апреля в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Евпсихия Кесарийского.

Именины

22 апреля именины у Гавриила и Вадима.

22 апреля в народном календаре

В этот день на Руси люди шли к источникам: вода считалась в это время энергетически мощной.

22 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день