Между жителями Чемодановки  на бытовой почве возник конфликт, переросший в драку

Конфликт в Чемодановке: что известно на данный момент

1610
(обновлено 15:54 16.06.2019)
Власти Пензенской области погасят кредит погибшего в массовой драке в селе Чемодановка.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Установлены и задержаны еще 12 участников конфликта в селе Чемодановка Пензенской области, один из них подозревается в убийстве, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Что произошло в Чемодановке

Между жителями Чемодановки, в которой проживает 4 тысячи человек, вечером в четверг, 13 июня, на бытовой почве возник конфликт, переросший в драку, в результате пострадали не менее пяти человек, в том числе двое госпитализированы. Один из двоих госпитализированных - 34-летний Владимир Грушин - скончался в больнице, а второй находится в тяжелом состоянии в реанимации. 

В Чемодановке в пятницу вечером прошел сход граждан, на который вышли около 1,5 тысячи человек. Сельчане во время схода перекрывали трассу М-5 "Урал", но спустя время разошлись и освободили дорогу.

С жителями Чемодановки встретился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он заверил их, что виновные в трагедии будут наказаны по закону. А также пообещал решить все вопросы, касающиеся благоустройства в селе, водоснабжения, уличного освещения, транспорта, социальной защиты населения. Белозерцев поручил в течение недели погасить кредит, который погибщий брал в банке на строительство дома.

В Бессоновском районе ввели план "Вулкан" для пресечения возможных массовых беспорядков. В селе под руководством губернатора создан оперативный штаб по стабилизации ситуации. 

"Как я и обещал вчера людям на сходе, буду в Чемодановке столько, сколько понадобится, и буду лично проверять обстановку. Сегодня совсем другое настроение в поселке", - написал он своем аккаунте в Instagram.

Цыгынский вопрос

В группе "Пенза live" в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение, что конфликт возник из-за того, что представители цыганской общины приставали к дочерям местных жителей.

В группе опубликованы фотографии брошенных домов в цыганском поселке, на который видно, что на улице и во дворах никого нет, кроме домашних животных.

Губернатор области Иван Белозерцев, ранее комментируя информацию о драке в Чемодановке, призывал воздержаться от преждевременных выводов. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила НСН, что инцидент произошел из-за ссоры детей на пруду, а сельчане сами пришли в дом цыган и начали драку.

Уголовное дело

В рамках уголовного дела первоначально были задержаны трое мужчин. Двое из них уже арестованы, в отношении третьего принято решение об отложении принятия решения на 72 часа в связи с необходимостью получения медицинского заключения о состоянии его здоровья и возможности содержания в условиях изоляции от общества. Указанные лица признают свое участие в конфликте, произошедшем 13 июня 2019 года.

"В результате проведения большого объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России получены доказательства, позволившие 15 июня 2019 установить и задержать еще 12 жителей Чемодановки. Один из них подозревается в совершении убийства 34-летнего мужчины. В ближайшее время, в зависимости от роли и степени участия каждого, им будет предъявлено обвинение", - сказала Петренко.

Следователи продолжают допросы свидетелей и иные следственные действия, направленные на установление всех участников конфликта и очевидцев произошедшего.

"Сухой закон"

Губернатор области Иван Белозерцев на совещании в субботу рекомендовал руководству торговых точек и точек общественного питания на территории Чемодановского сельсовета временно приостановить продажу алкоголя.

"Правительство Пензенской области постановляет установить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 15 по 17 июня (включительно) 2019 года на территории сел Кижеватово, Лопатки, Чемодановка Бессоновского района Пензенской области", - говорится в постановлении.

Война с фейками

Надзорные органы должны дать оценку вбросам недостоверной информации после конфликта в селе Чемодановка близ Пензы, где в результате массовой драки погиб человек и еще несколько пострадали, заявил в воскресенье губернатор области Иван Белозерцев.

"С момента конфликта в Чемодановке в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации. Однако в России принят закон, который направлен на борьбу с такими фейк-новостями. Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами", - написал Белозерцев в Instagram.

1610
Теги:
цыгане, конфликт, Пенза
Загрузка...


Орбита Sputnik