Лидер молдавской оппозиционной партии Наша партия Ренато Усатый

Усатого задержали на границе, а Плахотнюка объявят в розыск

1076
(обновлено 18:35 16.06.2019)
Политический кризис в Молдове вошел в финальную стадию. Какова судьба главных фигурантов, разбирался Sputnik.

Президент Молдовы Игорь Додон приложит усилия, чтобы наладить отношения с Россией, о чем он заявил в интервью для программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым" на телеканале "Россия 1".

Несостоявшееся двоевластие

"В последние два с половиной - три года практически правительство Молдовы блокировало все контакты с Россией, и у нас отношения с Россией были только на уровне президентов. Я уверен, что при новой власти у нас будут очень неплохие отношения с Россией", - сказал президент Молдовы.

При этом Додон ранее говорил, что отношения между Кишиневом и Москвой будут зависеть от того, кто из политиков займет кресло премьера.

Кризисная ситуация в политической жизни Молдовы фактически разрешилась после того, как Демократическая партия заявила, что уходит в оппозицию и прекратила попытки узурпировать власть в стране. После этого в субботу правительство во главе с Майей Санду смогло провести первое заседание.

Демарш демократов состоялся после того, как Додон заявил о создании правящей коалиции из социалистов и прозападных либералов из блока ACUM.

Угроза двоевластия возникла в Молдове после того, как Конституционный суд попробовал отменить решение президента. Демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком обвинили в попытке захватить власть. В ответ на это Россия, США и Евросоюз заявили о своей поддержке правящего большинства.

Усатого арестовали

Бывший мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый написал на своей странице Facebook, что его задержали на въезде в Молдову и доставили в прокуратуру.

Суд в Кишиневе еще два года назад выдал ордер на арест скандального политика. В этом время Усатый был за границей и его объявили в розыск.

В это воскресенье он решил вернуться на родину, чтобы "разобраться с уголовными делами", в которых он фигурирует. Политик предупредил в Facebook, что его сторонники могут ждать его на таможенном пункте "Скулены". Сразу после пересечения границы он был задержан сотрудниками полиции.

"Я прошу всех следовать за нами, меня везут в Кишинев в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам, едем все туда без провокаций. Я хочу, чтобы сегодня вас всех услышали и прокуроры, и судьи, с моим приездом мы начинаем строить новую Молдавию", - заявил Усатый в ходе трансляции в Facebook.

Политику вменяют в вину создание организованной преступной группы, члены которой совершили два преступления – присвоение чужого имущества и покушение на убийство. В феврале 2018 года Усатый объявил об отставке с поста мэра города Бельцы, поскольку не мог управлять городом на расстоянии.

Плахотнюк в розыске

Министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе заявил, что олигарха и лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка должны объявить в международный розыск.

В пятницу стало известно, что опальный олигарх в срочном порядке на частном самолете покинул страну. Демократическая партия тогда поспешила заверить, что он будет отсутствовать всего несколько дней.

По словам главы МВД, Плахотнюка "вернут в Молдову и будут судить перед всей страной и всем миром за преступления против народа".

"Да, мы обсуждали с господином Козаком (вице-премьер России – Sputnik) уголовные дела Плахотнюка. Он подтвердил, что Плахотнюк объявлен в федеральный розыск и должен быть объявлен в международный розыск, потому что на него в Москве открыто уголовное дело", – сказал Нэстасе, пояснив, что речь идет о деньгах, которые были украдены из российских банков.

1076
Теги:
Ренато Усатый, Молдова
Загрузка...


Орбита Sputnik