Директор ООО ПАК-Управление Виктор Лемешевский

КГБ возбудил уголовное дело в отношении владельца завода АКБ в Бресте

5361
(обновлено 14:03 02.07.2019)
Проверка по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте, проводится Генпрокуратурой по поручению главы государства.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Комитет государственной безопасности возбудил уголовные дела в отношении владельца аккумуляторного завода в Бресте Виктора Лемешевского, а также ряда иных лиц, сообщили во вторник в пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси.

Строительство аккумуляторного завода в Бресте вызвало большой резонанс среди местных жителей. После народного недовольства местные власти решили перепроверить соответствие завода АКБ экологическим стандартам. Высказывалась по резонансной теме и глава Администрации президента Наталья Кочанова — она подчеркивала, что все проблемные вопросы находятся на постоянном контроле.

Проверка Генпрокуратуры по заводу АКБ

Как стало известно во вторник, Генеральной прокуратурой в соответствии с поручением главы государства проводится проверка по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода.

"В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по ст.ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО "ПАК-управление"; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО "Белинвестторг-Сплав"; Сергея Охремчука, ранее директора ООО "Белинвестторг-Сплав", в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО "Белинвестторг-Сплав", — сообщили в Генпрокуратуре.

К указанным лицам 1 июля была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По инициативе прокуратуры возобновлено и следствие по приостановленным уголовным делам в отношении ИП Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича, которые подозреваются в нарушении экологического и налогового законодательства. Они также помещены под стражу.

"Кроме того, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям и других должностных лиц, в том числе государственных органов", — отметили в Генпрокуратуре.

Информация о возможном интересе силовых структур к владельцу аккумуляторного завода и его приближенным появилась в СМИ в конце минувшей недели, однако правоохранители ситуацию не комментировали. На самом предприятии заявляли о том, что продолжают работать в плановом режиме.

Распоряжение губернатора Брестской области Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода "до устранения выявленных нарушений" было опубликовано в первой половине июня этого года. До этого с возведением завода АКБ сражались местные активисты: они обращались в госорганы и проводили акции с призывами остановить строительство завода.

Читайте также:

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

5361
Теги:
КГБ Беларуси, аккумуляторный завод, Брест
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (36)

Землетрясение на Байкале: каким его увидели местные жители

83
(обновлено 12:55 22.09.2020)
Винные бокалы и люстра на потолке раскачивались под действием подземных толчков, но хоть в Иркутске и введен режим повышенной готовности, информации о разрушениях не поступало. Подробности смотрите на видео.

Землетрясение магнитудой 5-6 баллов и афтершок магнитудой 2-3 балла произошли с разницей в 15 минут в Иркутской области с эпицентром в 15 километрах от населенного пункта Култук Слюдянского района, сообщили в пресс-службе регионального МЧС во вторник.

На видео, которым поделились очевидцы, видно, как раскачиваются под действием подземных толчков люстра и бокалы, висящие на стойке для посуды.

Информации о пострадавших или разрушениях не поступало, однако в Иркутске введен режим повышенной готовности.

Помимо 12 районов Иркутской области подземные толчки магнитудой 2,5-3 балла также ощущали жители четырех районов Бурятии.

Очаг землетрясения залегал на глубине двух километров. Смотрите на видео, как выглядело землетрясение глазами жителей одного из домов в Иркутской области.

83
Теги:
Забайкальский край, землетрясение, Россия
Шахтеры

Украинские шахтеры около 3 недель не выходят из-под земли в знак протеста

107
(обновлено 11:40 22.09.2020)
Почти 140 горняков в Днепропетровской области отказываются выходить на поверхность, требуя повысить зарплату и улучшить их условия труда.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Акцию протеста продолжают 139 горняков четырех шахт Криворожского железорудного комбината, об этом во вторник сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Лидер профсоюзной организации заявил 3 сентября о начале акции протеста горняков в Кривом Роге Днепропетровской области. Сначала на поверхность отказались выходить работники шахты "Октябрьская", затем к ним присоединились сотрудники "Родины", "Терновской" и "Гвардейской".

В общей сложности, по состоянию на 8 сентября, под землей находились почти 393 человека.

После встречи местных властей с представителями профсоюза число протестующих уменьшилось. Сейчас в акции продолжает участвовать 139 сотрудников Криворожского железорудного комбината.

Отметим, что накануне и в Беларуси выходить на поверхность отказались двое шахтеров, однако они требовали не увеличения зарплат, а прекращения применения насилия против протестующих.

Так, 10 сентября забастовку объявил работник "Беларуськалия" Юрий Корзун, приковав себя наручниками к горнодобывающему оборудованию в забое, а 21 сентября подниматься наверх не захотел шахтер четвертого рудоуправления Олег Куделка.

Читайте также:

107
Теги:
протесты, Украина
Десантники на учениях Славянское братство

Десантники "нашли общий язык" и уничтожили условных террористов

0
(обновлено 13:41 22.09.2020)
Военные из Беларуси и России вторую неделю учатся вместе проводить контртеррористические операции. Как разведчики находят и обезвреживают боевиков, читайте в репортаже Sputnik.

Небо над Сахарой (так поэтично называют полигон под Брестом) ранним утром во вторник чистое и ясное, и первым в воздух поднимается беспилотник. Так начинается вторая активная фаза учения "Славянское братство-2020". Согласно легенде маневров, разведчики должны обнаружить и блокировать террористические формирования и не позволить им получить резерв. Как это происходит "вживую", читайте в репортаже корреспондента Sputnik Станислава Андросика.

Воздушный бой и десантирование

В районе активных действий боевиков военные объявляют бесполетную воздушную зону. Это значит, что для обеспечения прикрытия с небо белорусскому истребителю Су-30СМ предстоит вступить в бой с "вражеским" F-15. Правда, в роли самолета условного врага выступает наш МиГ-29. С земли журналистам и обычным людям может показаться, что самолеты просто кружат над полигоном, но все фигуры высшего пилотажа, а по сути филигранного управления многотонных машин, не что иное, как дуэль в небе.

После того, как наш пилот "победил" условного врага, в небе над полигоном появляется транспортный ИЛ-76. С высоты 2100 метров десантируются 26 разведчиков из передовой группы. На земле в бой вступают 11 белорусских и 15 российских десантников. Вместе с ними работает и авианаводчик, в задачу которого входит наведение штурмовой авиации.

Имитация воздушного боя в небе над полигоном
© Sputnik / Виктор Толочко
Имитация воздушного боя в небе над полигоном

Звено Як-130, получив целеуказание, уничтожает живую силу противника, имитируя бомбометание, а также используя пушку, выполняя маневр "штурмовой круг". После того, как плацдарм для высадки основных сил десанта зачищен, в небе появляется цепочка ИЛ-76. Все пять транспортных бортов проходят на высоте в 600 метров с интервалом в две минуты при этом скорость полета составляет до 350 километров час. Первый борт доставил в район боевых действий три боевые машины десанта, которые высадились с помощью специальных бесплатформенных систем на парашютах с несколькими куполами.

Десантирование техники из транспортника
© Sputnik / Виктор Толочко
Десантирование техники из "транспортника"

Следом за техникой в небе появляются ровные белые грибки парашютов, с каждого ИЛ-76 прыгают корабельные группы десанта из 40 бойцов. Интересно, что десантники "шагают в пустоту" с интервалом в 0,7 секунды, а в бой они вступают еще в небе, открыв огонь по "террористам".

Десантники вели огонь по противнику еще в воздухе - до приземления
© Sputnik / Виктор Толочко
Десантники вели огонь по "противнику" еще в воздухе - до приземления

Российские десантники экипированы новейшей системой "Ратник", которая объединяет в себе систему связи, защиты, наблюдения и прицеливания. Вооружены союзники современными автоматами АК-12.

Стрельба на учениях ведется холостыми патронами - об этом свидетельствует специальная насадка на стволе автомата
© Sputnik / Виктор Толочко
Стрельба на учениях ведется холостыми патронами - об этом свидетельствует специальная насадка на стволе автомата

На земле десантники быстро собираются в подразделения и выдвигаются в боевом порядке к месту, где блокированы уцелевшие террористы. После этого белорусские и российские военные успешно завершают начатое и уничтожают резервы "боевиков".

Задачи будут успешно выполнены

Командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков не скрывал хорошего настроения и впечатлений от увиденного. Правда, журналистов он на всякий случай предупредил, что учения были запланированы давно и вообще "Славянское братство" проходит уже в пятый раз.

По его словам, сегодня мы наблюдали десантирование разведывательных подразделений. Они грамотно действовали в воздухе и выполнили задачи непосредственно на площадке приземления.

"Учение продолжается, поставленная задача будет успешно выполнена", - коротко охарактеризовал маневры Сердюков.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков доволен ходом маневров
© Sputnik / Виктор Толочко
Командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков доволен ходом маневров

Союзный уровень понимания

В самой гуще событий условного боя оказался гвардии лейтенант белорусской армии Денис Хурсин, уже после маневров он заверил журналистов, что учения проходят на высоком уровне взаимопонимания с россиянами.

Белорус Денис Хурсин говорит о том, что с российских десантников понимает с полуслова
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорус Денис Хурсин говорит о том, что с российских десантников понимает с полуслова

"Сегодня стояла задача произвести десантирование, занять рубеж и отразить нападение противника", - пояснил он происходящее.

По его словам, все получилось благодаря высокому уровню взаимодействия "с нашими союзниками - Россией".

К месту ликвидации условного противника выдвигается техника
© Sputnik / Виктор Толочко
К месту ликвидации условного противника выдвигается техника

"Все зависит от связи, она у нас налажена с россиянами и все получалось на высоком уровне. Мы, как братья, все понимали друг друга с полуслова", - отметил гвардии лейтенант.

Хурсин подчеркнул, что за неделю учений почувствовал настоящее славянское братство: " Есть взаимовыручка между народами. Мы друг другу помогаем. Я знаю, что они нам помогут в любой ситуации.

Без разногласий

Десант в ходе учений использует новейшие образцы вооружений, и гвардии младший сержант российской армии Антон Пономарев с гордостью демонстрирует свой АК-12. По его словам, с новым автоматом десантники стреляют дальше, лучше, кучнее. Все это благодаря новому прицелу и удобной конфигурации приклада.

Российский десантник Антон Пономарев вооружен новеньким АК-12
© Sputnik / Виктор Толочко
Российский десантник Антон Пономарев вооружен новеньким АК-12

Военнослужащий совместную работу с белорусскими десантниками называет "бодрой" и главное, ему нравится, что все понимают друг друга.

"Думал, будет маленько разногласий, но нет, находим общий язык и работаем сообща", - подытожил российский десантник.

0
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", Брестская область, Россия, Беларусь