Школа №2 города Столбцы

Осознавал, что делал: завершено расследование дела о резне в Столбцах

5311
(обновлено 12:37 05.07.2019)
Трагедия произошла 11 февраля текущего года: ученик 10-го класса ударил ножом учительницу истории и 11-классника, которые от полученных ранений скончались на месте происшествия.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела об убийстве учителя и ученика в школе в Столбцах, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Хронология ЧП

Напомним, кровавый инцидент случился 11 февраля текущего года в средней школе №2 районного центра. Ученик 10-го класса ворвался в класс и ранил ножом учительницу истории и обществоведения, а после напал на 11-классника. И женщина, и подросток скончались на месте происшествия.

Следователи восстановили хронологию произошедшего с помощью видеозаписей, показаний обвиняемого, свидетелей и потерпевших. Они также проанализировали зафиксированные в ходе осмотров следы и изъятые вещественные доказательства – это позволило установить и иные факты противоправной деятельности подростка. Так, по данным следствия, подозреваемый из хулиганских побуждений незадолго до совершения убийства ударил молотком своего одноклассника – у школьника осталась ссадина.

Школа в Столбцах, где произошло убийство
© Sputnik / Виктор Толочко
Школа в Столбцах, где произошло убийство

"В дальнейшем, демонстрируя свое мнимое превосходство и исключительность по отношению к окружающим, подросток нанес учительнице ножом не менее двух ударов. Выбежав из кабинета, он причинил ножевые ранения двум одноклассникам, пытавшимся пресечь его противоправные действия. Затем он зашел в другой кабинет и нанес удары ножом ученику 11-го класса", – рассказали в СК.

После этого 10-классник вышел в коридор и угрожал ножом замдиректора школы и учителю биологии, спустился в вестибюль и угрожал однокласснице, поцарапал ей шею ножом. Затем подросток сбежал с места ЧП. По всем установленным фактам в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Знал, что делал, и частично признал вину

С момента задержания подросток все время находился под стражей. Свою вину подросток признал частично. Согласно результатам экспертизы, напавший на учителя и 11-классника школьник признан вменяемым.

Он мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими", – к такому выводу пришли эксперты.

К материалам уголовного дела приобщили нож, молоток и пиротехнические изделия, с которыми подросток пришел в школу. Следователи изучили содержимое его компьютера, а также историю посещения обвиняемым различных сайтов. Также были проанализированы материалы, характеризующие личность школьника и свидетельствующие о его девиантном поведении.

Цветы у здания школы в Столбцах
© Sputnik / Виктор Толочко
Цветы у здания школы в Столбцах

"Следователями предъявлено обвинение 16-летнему школьнику в совершении следующих преступлений: убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений, покушение на убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений и особо злостное хулиганство", – перечислили в СК.

Уголовное дело передано прокурору и в ближайшее время будет направлено в суд.

Читайте также

5311
Теги:
Следственный комитет Беларуси, убийство, подростки, уголовное дело, расследование, Столбцы (Минская область), Беларусь
Темы:
Нападение в школе в Столбцах (43)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik