Хлеб, архивное фото

Отравились хлебом: 14 заключенных умерли в Таджикистане

808
(обновлено 09:57 08.07.2019)
По предварительной информации, хлеб, который раздавали узникам, мог быть заражен токсичным плесневым грибком.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. В Таджикистане 14 заключенных скончались из-за отравления хлебом во время этапирования, сообщает РИА Новости.

Несчастье произошло во время этапирования заключенных из одной колонии в другую. 120 мужчин и 8 женщин на трех машинах перевозили из городов Худжанд и Истаравшан в Душанбе и Нурек на юге страны для дальнейшего отбывания наказания. Хлеб, который стал причиной отравления, раздавали узникам в качестве пайка.

"В местечке Майхура Варзобского района, вблизи Душанбе, уже вечером, один из заключенных раздал три буханки хлеба 16 заключенным. Через полчаса после его употребления у 16 заключенных, которые находились в кузове автомашины, началась тошнота, головокружение и рвота. Через полчаса, когда автомашина въехала в исправительное учреждение, все 16 человек, употреблявшие этот хлеб, потеряли сознание", – рассказали в главном управлении по исполнению уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана.

Медики экстренно оказали помощь пострадавшим, однако спасти удалось только двух человек. По предварительной информации, хлеб мог быть заражен токсичным плесневым грибком, который развился из-за несоблюдения режима хранения хлеба при жаркой погоде.

Тела погибших заключенных направили на судебно-медицинскую экспертизу. По факту отравления Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело, расследованием занимается специальная следственная группа.

Читайте также:

808
Теги:
Хлеб, заключенные, массовое отравление, Таджикистан

Логотип Google

Власти США подали иск против Google, обвинив ее в монополизме

12
В дальнейшем подобные иски могут быть поданы против других крупных американских компаний, в том числе Microsoft, Apple и Facebook.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Власти США подали иск против компании Google, обвинив ее в монополизме, сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, Министерство юстиции обвиняет Google в злоупотреблении доминированием в области поиска в интернете для уничтожения конкуренции. По мнению ведомства, тем самым компания нанесла вред потребителям.

Предполагается, что в дальнейшем подобные иски могут быть поданы против других крупных американских компаний, в том числе Microsoft, Apple и Facebook.

В Штатах Google на протяжении длительного времени обвиняют в подавлении конкуренции. Американский президент Дональд Трамп критиковал компанию за манипуляции с подачей точки зрения консерваторов.

12
Теги:
иск, Google, США
Шеврон пограничника

Гродненские пограничники со стрельбой задержали контрабандистов

53
Пограничники были вынуждены применить оружие, так как контрабандисты попытались скрыться от наряда на автомобиле.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Гродненским пограничникам пришлось применить оружие, чтобы задержать троих контрабандистов, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Неизвестные на автомобиле были обнаружены в лесном массиве в полутора километрах от госграницы. При этом граждане, увидев наряд, сели в машину и попытались скрыться.

"Неоднократные требования и предупреждения пограничников нарушители проигнорировали. Для предотвращения противоправных действий нарядом было применено оружие", – сказали в ГПК, уточнив, что никто из нарушителей не пострадал.

В авто пограничники нашли мешки с контрабандой, личности задержанных уже установлены, их действиям дадут правовую оценку.

53
Теги:
контрабанда, задержание, Государственный пограничный комитет Беларуси, Гродненская область, Гродненская пограничная группа
Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба Валдай

Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентам

0
Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Проект стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынесут на рассмотрение президентов, соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"ЕАЭС помог странам осознать стратегии развития, объединить их в стратегию развития ЕАЭС. Проект этой стратегии сегодня у нас готов, мы его жарко обсуждали несколько месяцев, будем выносить его на высший совет, чтобы президенты одобрили", – заявил глава российского кабмина.

Пандемия коронавируса "сплотила страны" союза, считает Мишустин.

Он напомнил, что главными в ЕАЭС являются четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. "Цифровая платформа ЕАЭС – над ней работает Евразийский банк развития – должна дать такую свободу", – уверен премьер-министр РФ. В качестве примера он привел разработку мобильного приложения для свободного движения рабочей силы, чтобы любой житель союза мог свободно трудоустроиться.

Об уверенности и определенности

"На сегодня нам необходимо больше определенности. Это хорошее английское слово certainty. Определенность, которая даст нам уверенность в завтрашнем дне, [даст] нашим детям уверенность в том, что все будет хорошо", – сказал он, отвечая на вопрос участника заседания из КНР.

Премьер выразил надежду на то, что благодаря "хорошо поставленным" лидерами двух стран стратегическим задачам РФ и Китай живут "в хорошей определенности".

Как отметил Мишустин, правительство России сейчас работает в формате стратегического планирования. "Для нас основное целеполагание, все основные стратегии, которые были указаны президентом в соответствующем нашем указе о национальных целях развития, – это такая ключевая цель, – подчеркнул премьер. – Они, кстати, все коррелируются с Целями устойчивого развития ООН, что тоже очень важно. Мы, стремясь к этому, декомпозируем соответствующие цели в программы работы государственных институтов, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний, национальных проектов".

О пандемии и вакцине от коронавируса

Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

Объединяющим международным фактором по борьбе с коронавирусом, по его словам, может стать новая вакцина, которую удалось создать в России.

"Мы готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога невзирая на политические, культурные, или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", – заявил Мишустин.

Он также отметил, что все решения, которые принимал кабинет министров РФ во время пандемии, починялись одной задаче – спасти жизни людей.

"Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики", - прокомментировал глава кабмина. Пандемия потребовала серьезных расходов бюджета, но другого способа поддержать экономику и людей не было, добавил он.

"Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно, без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение", - заявил Мишустин.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россия, Михаил Мишустин