Автомобиль польской полиции. Архивное фото

Полиция Польши о поисках пятилетнего россиянина: крупнейшие в истории

1215
(обновлено 21:27 15.07.2019)
Эта история похожа на сюжет из детектива, в котором есть погибший отец, пропавший малыш и серая Skoda с рисунком Молнии Маккуина.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Поиски пятилетнего мальчика, гражданина России, стали крупнейшими в истории польской полиции, рассказал журналистам официальный представитель комендатуры полиции Варшавы Сильвестр Марчак.

"Это самые крупные поиски в истории польской полиции, потому что на данный момент речь идет уже об обследовании более трех тысяч гектаров", – подчеркнул Марчак.

В среду 10 июля около 17 часов вечера мальчика 2014 года рождения отец забрал в польском населенном пункте Гроджиск Мазовецкий. Отец с сыном уехали в неизвестном направлении.

Тем же вечером тело 32-летнего отца было найдено на железнодорожном переезде. Мужчина погиб под колесами поезда. Следствие предполагает, что причиной гибели стало самоубийство.

Марчак отметил, что для поисков мальчика используют различное оборудование и технику, в том числе вертолеты и беспилотники, анализируют данные с телефонов, готовят судебно-медицинский анализ. Полиция уже точно знает путь, который проделали отец и сын в ночь пропажи ребенка. Информация поступает в том числе от местных жителей.

За дни поисков удалось обнаружить машину, в которой отец увез мальчика. Автомобиль был закрыт, ребенка внутри не было. Тем не менее полиция выясняет маршрут следования отца с сыном и просит сообщить тех, кто располагает дополнительной информацией, о том, где они видели серую Skoda Fabia со шторкой, на которой изображен мультипликационный герой – автомобиль Молния Маккуин.

1215
Теги:
пропал ребенок, Россия, Польша

Протесты в Миннеаполисе

МИД РФ: применение полицией США спецсредств против СМИ неприемлемо

65
В министерстве отметили недопустимость того, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Москва расценивает целенаправленное распыление полицией Миннеаполиса слезоточивого спрея в лицо корреспонденту РИА Новости как проявление необоснованной жестокости, использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты неприемлемо, говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов: съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева уже после разгона акции протеста.

Сотрудники полиции во время протестов в Миннеаполисе
© Sputnik / Стрингер
Сотрудники полиции во время протестов в Миннеаполисе

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты. В частности, расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как отметили в ведомстве, недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

"Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех", - подчеркнули в МИД РФ.

"Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов. Настоятельно призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол", - заявили в министерстве.

Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе
© Sputnik / Стрингер
Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

65
Теги:
беспорядки, СМИ, МИД России, Россия, США

В Минске задержан оппозиционер Николай Статкевич

603
(обновлено 15:27 31.05.2020)
По информации правозащитников, оппозиционные активисты были задержаны в разных городах страны. Точное их число не приводится.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. В Минске задержан белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, проинформировал в воскресенье не зарегистрированный властями правозащитный центр "Весна".

"Около 12:30 его (Статкевича – Sputnik) задержали люди в штатском по дороге на пикет на Комаровке. Его увезли в РУВД Ленинского района Минска", - говорится на сайте центра.

По данным "Весны", 31 мая были задержаны оппозиционные активисты в разных городах страны. Точное число задержанных не приводится. Как сообщают в центре, среди них есть сборщики подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской – супруги блогера Сергея Тихановского. Также задержаны активисты оргкомитета по созданию партии "Народная Грамада", лидером которой является Николай Статкевич.

В воскресенье возле Комаровского рынка в Минске проходят массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании. Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.

Читайте также:

603
Теги:
задержание, Николай Статкевич, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

0
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020