Обвиняемый Никита Макарчик в зале суда

Скандал в белорусском хоккее: обвиняемому гашиш предложил партнер по команде

220
(обновлено 12:00 18.07.2019)
До суда дошло дело только одного обвиняемого, хотя на первоначальном этапе следствия сообщалось о двух.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. Суд Центрального района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении спортсмена-инструктора ГУО "Хоккейный клуб "Юность-Минск", у которого милиция нашла наркотики, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Скандал с гашишем в минской "Юности" произошел весной текущего года, когда сотрудники правоохранительных органов в районе проспекта Победителей задержали двух спортсменов клуба. Результаты исследований ГКСЭ подтвердили, что изъятое у них вещество является гашишем.

Обвиняемый Никита Макарчик родился в 1999 году в Гродно, имеет среднее образование. После задержания он три дня находился под стражей.

Как передает корреспондент Sputnik, прокурору понадобилось не более десяти минут, чтобы зачитать обвинение.

По его словам, Макарчик обвиняется в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приобрел у неустановленного лица более 0,072 грамма гашиша.

Обвиняемый свою вину признал полностью и раскаялся. В суде Макарчик заявил, что гашиш ему передал партнер по команде.

"Он достал банку, потом я согнулся завязать шнурок, а когда поднял голову, увидел, что он мне протянул кусочек гашиша", – сказал обвиняемый. Макарчик уточнил, что завернул наркотик в бумагу и положил в карман.

В суде он также сообщил, что с партнером по команде в тот день пошел гулять, тогда же попробовал в первый раз наркотики – "сделал только пару затяжек".

Макарчик рассказал, что спортом занимается с шести лет. На суд он пришел с отцом, поскольку матери у него нет – она скончалась.

Прокурор попросил три года домашней "химии"

Судебное следствие по данному делу длилось всего 35 минут. Было принято решение закончить его без допроса неявившихся свидетелей.

Выступая в прениях, прокурор обратила внимание суда, что Макарчик признал вину. "Хотелось бы верить, что он сделает выводы", – сказала она. Смягчающим обстоятельством прокурор назвала и то, что у обвиняемого положительные характеристики, а отягчающим – что он был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Гособвинитель попросила дать обвиняемому три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

В свою очередь адвокат просила суд о снисхождении, отметив, что он талантливый молодой спортсмен. По словам защитника Макарчика, он не заслуживает сурового наказания.

В своем последнем слове обвиняемый заявил, что употребление гашиша было ошибкой, он свою вину осознал и обещает больше не нарушать закон.

Суд удалился в совещательную комнату, приговор будет оглашен в 14:30. Ни сам обвиняемый, ни адвокат комментариев для прессы не дали.

220
Теги:
ХК "Юность Минск", судебное заседание, Суд Центрального района г. Минска

Протестующие студенты

Минздрав опроверг информацию о гибели студента от пулевого ранения

565
(обновлено 14:59 26.10.2020)
В ведомстве отметили, что учащийся БНТУ, о котором распространили информацию в сети, в медучреждения не поступал.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Минздрав Беларуси опровергает информацию о гибели студента от пулевого ранения, которую распространили в сети, об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"Официально сообщаем, что информация, распространяемая в сети интернет о гибели студента БНТУ от пулевого ранения, является фейком", - подчеркнули там.

По данным Минздрава, студент БНТУ, о котором распространили информацию в соцсетях и на различных ресурсах, в медучреждения не поступал. В целом речь о погибших на протестных акциях не идет.

"Всего за последние сутки, в учреждения здравоохранения с травмами различной степени тяжести обратились 13 человек, из них пять были госпитализированы", - озвучили цифры в министерстве.

Напомним, в минувшее воскресенье в Минске прошел несанкционированный Марш народного ультиматума. Он завершился столкновениями участников акции протеста и силовиков. По данным МВД, в столице были задержаны 160 человек, часть из них водворены в места содержания задержанных.

Читайте также:

565
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Вход в Национальный банк Беларуси

Сайт Нацбанка Беларуси недоступен

185
(обновлено 14:23 26.10.2020)
Официальные порталы белорусских государственных органов подвергались неоднократным атакам хакеров после того, как в стране начались протесты.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Сайт Национального банка Беларуси перестал открываться в полдень 26 октября, браузер выдает информацию, что сервер недоступен.

В пресс-службе регулятора сказали, что "специалисты выясняют причину". В ответ на уточняющий вопрос идет ли на сайт DDOS-атака или это просто техническая неполадка, в Нацбанке отметили, что в сети с компьютера сайт работает, но не доступен с мобильных устройств.

При попытке зайти на сайт Нацбанка появляется сообщение о том, что сервер недоступен
© Sputnik
При попытке зайти на сайт Нацбанка появляется сообщение о том, что сервер недоступен

"Причины специалисты выясняют", - резюмировали в пресс-службе.

Ранее сайты государственных телевизионных каналов, неоднократно подвергались хакерским атакам, при этом на порталах неизвестные размещали прямые трансляции с акций протестов.

Также объектами атаки становились сайты управделами президента Беларуси, академии МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты, "Белорусских лотерей", Министерства внутренних дел, государственных телеканалов и другие.

Читайте также:

185
Теги:
Национальный банк Беларуси, Беларусь
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

0
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

0
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск