Спортсмену минской Юности за гашиш дали два года домашней химии

Спортсменам минской "Юности" за гашиш дали по два года "домашней химии"

182
(обновлено 18:43 18.07.2019)
Обвиняемый во время допроса в суде пояснил, что употребил гашиш, потому что расстроился после неудачной игры.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. Суд Центрального района Минска приговорил спортсмена-инструктора хоккейного клуба "Юность-Минск" к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение пенитенциарной системы, сообщили в Верховном суде Беларуси.

Юноша, а также его одноклубник были задержаны сотрудниками милиции 1 апреля 2019 года возле кинотеатра "Москва" в Минске. Их доставили в Центральный РУВД, где при досмотре изъяли у обвиняемого два кусочка гашиша и стеклянные трубки от пипеток. Было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемый предстал перед судом 18 июля. Юноша пришел в зал суда с отцом и адвокатом. Судебное следствие длилось около 40 минут, потом начались прения сторон, обвиняемый выступил с последним словом в суде. Свидетели в зал суда не явились.

Судебное заседание длилось менее часа, после чего суд удалился в совещательную комнату для написания приговора. В четверг после обеда суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего спортсмена-инструктора.

Приговор за гашиш

Суд признал юношу виновным в незаконном без цели сбыта обороте наркотика и назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд пришел к выводу, что обвиняемый, имея умысел на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств, незаконно приобрел гашиш общей массой более 0,4855 грамма, часть которого неоднократно потреблял лично.

Гособвинитель просила три года домашней химии
© Sputnik Анна Нефедова
Гособвинитель просила три года "домашней химии"

Также судом было установлено, что оставшиеся части гашиша массой 0,24 грамма и 0,2455 грамма молодой человек, находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, незаконно без цели сбыта, храня при себе, перемещал по территории Беларуси, в том числе по Минску, пока не был задержан сотрудниками милиции, сказано в резолютивной части приговора.

Срок наказания

Обвиняемый признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении наркотических средств. На основании ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года, сообщили в Верховном суде. Это на год меньше, чем просила государственный обвинитель.

В Калинковичах задержали наркодилера, изъят амфетамин и марихуана
© Photo : УВД Гомельского облисполкома

Просил суд о снисхождении

Во время прений сторон прокурор просила суд учесть раскаяние обвиняемого, его молодой возраст и положительные характеристики. Гособвинитель при этом указала на недопустимость того, что молодой спортсмен употреблял наркотики, а также пиво.

Адвокат спортсмена также просила суд о снисхождении к своему клиенту. По ее словам, он перспективный молодой спортсмен, много сделавший для команды.

Сам обвиняемый в последнем слове в суде заявил о своем полном раскаянии и о том, что сожалеет о произошедшем, пообещал суду больше не нарушать закон. Он также попросил суд о снисхождении при вынесении решения по его делу.

В ходе допроса он пояснил, что употребил гашиш, так как расстроился, что его команда заняла второе место. По его словам, все происходило в выходной день, и затянулся он наркотиком "всего пару раз". Он также заверил суд, что никогда ранее до 1 апреля 2019 года не употреблял наркотики.

Еще один обвиняемый

В четверг вечером стало известно, что за гашиш обвинительный приговор вынесен еще одному спортсмену минской "Юности". Юноша был также задержан 1 апреля и доставлен в РУВД Центрального района Минска, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 328. Судом ему назначено наказание в виде двух лет "домашней химии".

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Смотрите также:

182
Теги:
спорт, гашиш
Темы:
"Юность" и наркотики (8)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik