Задержанный танкер Stena Impero

Власти Ирана не отпустят экипаж задержанного танкера до окончания следствия

254
(обновлено 21:35 22.07.2019)
Состояние команды корабля хорошее, их жизни ничего не угрожает, в настоящее время весь экипаж остается на палубе.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Власти Ирана уведомили посольство России в Тегеране, что до окончания следственных процедур экипаж не может покинуть танкер Stena Impero, здоровье экипажа нормальное, жизни моряков ничего не угрожает, об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Андрей Ганенко.

В пятницу вечером ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, который состоит из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту, но судовладелец не может с ним связаться. Иранские власти заявили, что танкер стоит на якоре у порта.

"Нам удалось связаться с главой представительства иранского МИД в Бендер-Аббасе, по его словам, весь экипаж корабля на данный момент по-прежнему остается на палубе, проверочные мероприятия в отношении судна продолжаются. Моряки свободно передвигаются по кораблю, никаких ограничений в этом плане нет", – сказал пресс-секретарь дипмиссии Андрей Ганенко.

Он добавил, что "состояние команды корабля хорошее, их жизни ничего не угрожает".

Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Суд продлил их содержание под стражей до 15 августа.

Разные сценарии

Тегеран придерживается своей позиции и готов "к разным сценариям" после задержания в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero, заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад.

"Правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах. Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время. Иран, однако, тверд в своей позиции и готов к различным сценариям", — написал Баидинежад в Twitter.

254
Теги:
танкер, Великобритания, Россия, Иран
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik