Пожар в детском лагере под Хабаровском: что известно на данный момент

1511
(обновлено 17:07 23.07.2019)
Количество погибших при пожаре в лагере под Хабаровском детей увеличилось до четырех, сообщила журналистам пресс-секретарь правительства края Надежда Томченко.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. В среду в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур из-за трагедии в палаточном городке в лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края.

Причина пожара выясняется

Трагедия произошла в детском палаточном лагере 22 июля. Информация о пожаре поступила к спасателям около трех часов ночи по местному времени (20 часов по минскому). Во время ЧП в лагере находились 189 детей. Площадь пожара составила 240 квадратных метров, к моменту прибытия пожарных сгорело 20 палаток из 26.

"На месте находилось 189 детей, из которых трое пострадали и были доставлены в реанимацию, один ребенок погиб", – сообщил представитель МЧС по Хабаровскому краю. Позже стало известно, что умерли все дети, бывшие в коме.

Местные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что причиной возгорания могли стать вещи, которые сушились на тепловой пушке и загорелись, оставленные без присмотра. 

На месте происшествия работают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, правоохранительных и следственных органов, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Что известно о состоянии пострадавших

Две девочки, пострадавшие при пожаре в детском палаточном лагере в Солнечном районе Хабаровского края, позже скончались в реанимации в районной больнице, количество жертв трагедии увеличилось до трех. Позже поступило сообщение о смерти 10-летнего мальчика Арсения, который вытаскивал девочек из горящей палатки и вместе с ними в состоянии комы попал в больницу.

С остальными детьми на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" работают психологи МЧС России и РСЧС. Из Хабаровска в поселок Солнечный прибыл вертолет территориального центра медицины катастроф.

Часть детей забрали родители, те, что остались на территории лагеря, находятся под присмотром вожатых. Работа туристического комплекса остановлена.

К утру стало известно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова направила группу детских комбустиологов и реаниматологов в Хабаровский край для оказания квалифицированной помощи пострадавшим детям. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Почему лагерь был переполнен?

В правительстве края прошло экстренное заседание чрезвычайной комиссии, на котором выяснилось, что лагерь был переполнен – несмотря на то, что на территории горнолыжного корпуса есть деревянные корпуса на 450 мест, 189 детей жили в палатках.

"В лагере находилось, по словам директора лагеря Максима Кузнецова, 250 человек, из них 189 в палатках и 61 – в корпусах. Вместимости на 450 человек на "Холдоми" нет. Там 226 мест всего", – сказал глава Солнечного района Виктор Старков.

Почему на третью смену в лагерь было продано 428 путевок при 226 местах – предстоит выяснить следствию.

На сайте организации, которая продавала путевки, сообщалось о проживании в спальных благоустроенных корпусах, информации о палаточном лагере не было.

Смотрите также:

1511
Теги:
дети, Гибель на пожаре, пожарные, пожар, Следственный комитет РФ, МЧС РФ, Хабаровский край
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik