Зал судебных заседаний

Бизнесмен приговорен к 9 годам за мошенничество с квартирами в Минске

610
Покупатели квартир появились быстро, потому что жилье продавалось гораздо ниже рыночной стоимости.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска приговорил к 9 годам лишения свободы предпринимателя из Минска за мошенничество с новыми квартирами, сообщили в суде.

Как следует из материалов уголовного дела, мужчина был задержан по подозрению в крупном мошенничестве с новыми квартирами на сумму почти 2,5 миллиона рублей. Ему было предъявлено обвинение в том, что при помощи риелтора он вошел в доверие к руководителю столичной компании-застройщика и убедил его внести дополнительный пункт в договор купли-продажи. Благодаря этому пункту он получил право собственности на имущество при неполном расчете за квартиры.

Прокурор в ходе прений попросил 10 лет лишения свободы.

"Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и уклонении от уплаты сумм налогов. Ему назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима", – сообщили Sputnik во вторник в суде.

Также суд назначил ему конфискацию имущества.

Как следует из материалов дела, обвиняемый заключил 11 договоров купли-продажи квартир в ряде районов Минска.

Первоначально было заключено 4 таких договора, получены деньги у покупателей для уплаты первого 10-процентного взноса. Покупатели квартир появились быстро, потому что жилье продавалось гораздо ниже рыночной стоимости. После внесения платежей квартиры перешли в собственность обвиняемого. После этого он по заниженной стоимости продал остальные семь квартир.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте также:

610
Теги:
мошенничество, Суд Фрунзенского района г. Минска, Беларусь, Минск, квартира

Наручники на обвиняемом, архивное фото

Киллера "банды Морозова" экстрадировали в Беларусь

136
(обновлено 18:45 02.12.2020)
Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Один из лидеров гомельской "банды Морозова" Сергей Дербенев, которому в Беларуси грозит смертная казнь, экстрадирован в республику, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Дербенев был задержан летом минувшего года во Владивостоке: там он трудился охранником на одном из предприятий по не принадлежащему ему российскому паспорту. Белорус находился в международном розыске более 14 лет.

"Сегодня Дербенев в сопровождении спецконвоя доставлен в Республику Беларусь и водворен в следственный изолятор", – сказали в прокуратуре.

Там также напомнили, что бывший член "банды Морозова" на родине обвиняется в совершении ряда преступлений – бандитизме, участии в преступной организации, незаконных действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, вымогательствах, мошенничестве, убийстве восьми человек при отягчающих обстоятельствах. 

Сейчас дело Дербенева находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Банда Морозова

Организованная преступная группировка Сергея Морозова в конце 90-х – начале нулевых, по сути, контролировала Гомель.

На пике своего могущества она считалась самой влиятельной и крупной преступной группировкой, действовавшей на территории Беларуси. Следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных "морозовцами", в том числе порядка 20 убийств.

Лидеры группировки – Сергей Морозов, Игорь Данченко и Валерий Горбатый – были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 2008 году.

Дербенев в гомельской ОПГ являлся ответственным за физическое устранение конкурентов и возглавлял группу киллеров.

Пока продолжаются розыски еще двух участников криминальной группы.

136
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, экстрадиция, Беларусь
Банковская карта

Десятки жертв каждый день: как воруют деньги с карточек белорусов

441
В Беларуси активизировались мошенники, которые по телефону узнают у жертв данные банковских карточек, а затем похищают с них деньги.

ГРОДНО, 2 дек – Sputnik, Инна Гришук. Интернет-мошенники, которые по телефону убеждают пользователей банковских карточек назвать конфиденциальную информацию о карте или получить доступ к интернет-банкингу, активизировались в Беларуси.

После этого злоумышленники снимают деньги со счетов, не брезгуя даже маленькими суммами. Как не стать жертвой мошенников, и есть ли шанс вернуть похищенное, узнал Sputnik.

Звонили в Viber, сказали, что из банка

Жительница Гродно Светлана рассказала Sputnik о своем общении с интернет-мошенниками, которые звонили ей через мессенджер Viber и пытались узнать данные банковской карточки. Таких звонков было несколько за последние два месяца. В первый раз – примерно в начале октября – высветился иностранный номер без подписи, при втором и последующих при звонке входящий абонент был подписан BelarusBank, номер был тоже иностранный, но уже другой.

"Иногда я отвечала на эти звонки. Обычно отвечал мужчина, который представлялся работником службы безопасности Беларусбанка, называл меня по имени и отчеству. Сказал, что на моем счету замечена подозрительная активность. Якобы кто-то пытается снять с карточки деньги. Убеждал, что нужно назвать номер банковской карты, чтобы все уладить", – вспоминает собеседница подробности звонка.

Она поняла, что имеет дело с мошенниками, так как карточкой Беларусбанка не пользуется несколько лет, и знает, что сотрудники белорусских банков знают всю нужную информацию о клиентах и не станут узнавать что-то по телефону.

"Об этом уже много лет говорят и пишут. Номер карточки я им не сказала, на каком-то этапе разговора собеседник внезапно прервал связь. Фиктивный банковский работник "слился", когда я начала задавать вопросы. Наверное, сообразил, что я не повелась на уговоры", – говорит Светлана.

Стала задавать вопросы – оборвали звонок

Женщина обратила внимание, что за два месяца телефонные мошенники стали более наглыми и смелыми. Во время первого звонка собеседник мгновенно оборвал разговор, когда гродненка стала уточнять, какая из нескольких ее карт подверглась атаке. Светлане показалось, что тогда телефонные звонки делались для разведки – мошенники могли изучить реакцию людей, узнавать их вопросы, чтобы затем составить список убедительных ответов.

"В последний раз звонок поступил в конце ноября. Мужчина отвечал увереннее, его не испугал мой ответ, что карточкой Беларусбанка я давно не пользуюсь, говорил, что они смогут разобраться и с карточкой другого банка. Все было достаточно правдоподобно", – вспоминает Светлана и отмечает, что она общалась с мошенниками ради интереса, заранее понимая, что ведет переговоры, по сути, с похитителями.

Десятки жертв в день

Оказалось, что Светлана – не единственная, кому звонили мнимые банковские работники. Как сообщили в УВД Гродненского облисполкома, только за 30 ноября злоумышленники смогли похитить деньги с банковских карт почти двух десятков жителей области. Каждый день фиксируются десятки подобных случаев.

Например, с 1 по 23 ноября жертвами мошенников только в Гродненском регионе стали почти 250 человек. С их карточек было похищено более 160 тысяч рублей.

"У одного пенсионера с карточки похитили 7 рублей и 50 копеек, у другой женщины сняли 21 тысячу", – приводит пример официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.

Похитители, как правило, представлялись сотрудниками банков или покупателями, если находили телефон будущей жертвы на торговых интернет-площадках. Звонили как с белорусских, так и с иностранных номеров по мессенджерам.

"Причем в некоторых случаях мошенники настолько наглели, что называли человека не полным именем. К примеру, вместо Анастасия – Настя. При этом они представлялись сотрудниками банковского учреждения, Но даже такое отношение не смущало некоторых потерпевших, они велись на уловку злоумышленников и сообщали личные данные", – комментируют в пресс-службе ведомства.

В УВД предупреждают: ни в коем случае не нужно сообщать посторонним лицам конфиденциальные данные. Это три цифры с обратной стороны банковской карты и пароли от интернет-банкинга.

"И помните, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения", – отметили в пресс-службе управления.

Каков шанс вернуть похищенные деньги?

Ели человек сам добровольно сообщил неизвестным лицам данные банковской карты, секретный трехзначный код или другую информацию, которая помогла похитить деньги, случай не является страховым. Банк не сможет компенсировать похищенную сумму.

Жертвы таких преступлений могут обратиться в милицию, но заранее нужно понимать, что шанс вернуть деньги весьма невелик.

Как отметил Базыленко, если звонок поступил с белорусского номера, найти злоумышленника будет проще: раскрываемость таких преступлений – около 70%. Но если пострадавший сообщил данные банковской карты человеку, который звонил с иностранного номера, найти похитителя будет сложнее: как правило, раскрывается одно из десяти подобных преступлений.

441
Теги:
мошенничество, Беларусь, правоохранительные органы, УВД Гродненского облисполкома
ЛЭП на закате

Белэнерго: потребление электроэнергии к 2025 году возрастет на 15%

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
Только за 10 месяцев 2020 года поступило более 20 тысяч запросов на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Потребление электроэнергии к 2025 году составит около 44 млрд кВт⋅ч, такой прогноз обнародовало Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго".

"Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт⋅ч, то к концу 2025 году мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт⋅ч, а к 2030 году – на 47 млрд. кВт⋅ч", – сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом РУП "Белэнергосетьпроект".

Таким образом, в сравнении с 2019 годом потребление электроэнергии к концу 2025-го возрастет на 22,38%.

Ожидается, что для увеличения потребления электроэнергии предприятия реального сектора экономики будут выполнять межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления до 2025 года. Кроме того, в разработке находится еще один проект, направленный на то, чтобы население потребляло больше электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Как рассказал министр энергетики, за 2019 год было зарегистрировано около 17 тысяч запросов на выдачу технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, из которых было удовлетворено 11 тысяч. В 2020-м только с января по октябрь таких заявок было уже больше 20,2 тысячи, удовлетворено из них –  около 16 тысяч. 

Кроме того, планируется увеличить число многоэтажных электрифицированных домов.

И наконец, еще одно перспективное направление – развитие электротранспорта. Сегодня в Беларуси более 1,2 тысячи электромобилей. В 2019 году они потребили электроэнергии в объеме около 3,8 млн. кВт⋅ч, за 10 месяцев 2020-го – 6 млн. кВт⋅ч.

0
Теги:
электроэнергия, Министерство энергетики Беларуси, Белэнерго