Истребитель F/A-18E Super Hornet

Истребитель Super Hornet разбился в Калифорнии

199
(обновлено 18:44 01.08.2019)
Инцидент произошел около 21:00 по минскому времени вблизи военно-морской авиабазы China Lake.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Палубный истребитель Военно-морских сил США разбился в Калифорнии, говорится в заявлении ВМС.

Инцидент произошел около 21:00 по минскому времени вблизи военно-морской авиабазы China Lake.

"Примерно в 10:00 по местному времени F/A-18E потерпел крушение вблизи военно-морской авиабазы China Lake", – говорится на официальной странице ВМС в Twitter.

Там также сообщается, что ведутся поиски пилота – к настоящему времени его судьба не известна.

Самолет F/A-18E/F Super Hornet – это палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, производимый компанией Boeing. В настоящее время на вооружении ВМС США стоят около 500 таких самолетов.

199
Теги:
Военно-морские силы США, США
Сотрудники полиции в Грузии, архивное фото

В Тбилиси вооруженный человек ворвался в банк и захватил заложников

21
(обновлено 13:06 16.04.2021)
Территория вокруг филиала банка оцеплена, сейчас идут переговоры полицейских со злоумышленником.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Неизвестный мужчина ворвался в филиал одного из банков в Тбилиси и взял в заложники людей, сообщает телеканал "Рустави 2".

По оперативным данным, злоумышленник один. Сейчас идут переговоры полицейских с ним. Спустя час, грабитель освободил почти всех заложников, кроме одного.

Территория вокруг банковского учреждения оцеплена силами полиции, закрыта и ближайшая станция метро "Авлабари".

Как сообщают очевидцы, выстрелов не слышно. Но к зданию продолжают стягиваться подразделения правоохранительных органов. Появились и бригады скорой помощи.

Не первый захват отделения банка

За последние месяцы это не первый захват заложников в банках Грузии. 20 ноября 2020 года в Тбилиси злоумышленник захватил 9  заложников в здании микрофинансовой организации. Требования у захватчика были необычные: он просил запретить в стране азартные игры, а также хотел, чтобы были снижены проценты по кредитам и стоимость лекарств. К концу дня мужчина сдался полиции.

А в конце октября 2020 года в Зугдиди мужчина в руках с автоматом и гранатой захватил в заложники 43 человека. Ему удалось заполучить 500 тысяч долларов. Забрав  выкуп, преступник скрылся. Его поиски до сих пор продолжаются.

21
Теги:
захват заложников, Тбилиси (Грузия)
Рэпер Тима Белорусских в суде со своим адвокатом

За наркотики: в Минске начался суд над Тимой Белорусских

304
(обновлено 11:59 16.04.2021)
Музыканта задержали в одном из клубов Минска в начале января, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Уголовное дело в отношении рэпера Тимы Белорусских начал рассматривать суд Московского района Минска, по делу проходит еще один обвиняемый, передает корреспондент Sputnik.

Фигуранты дела обвиняются в приобретении, употреблении и хранении амфетамина массой 0,0375 грамма, а также в приобретении гашиша массой 1,9609 грамма.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда обвиняемый Морозов, известный как рэпер Тима Белорусских, находится не под стражей, он прибыл в суд с адвокатом за полчаса до начала суда. На судебный процесс прибыло около двух десятков молодых людей, которые представились как друзья и близкие обвиняемых.

Без цели сбыта

В суде обвиняемый Морозов сообщил, что образование у него полное базовое, есть на иждивении пятилетняя дочь, он является музыкантом, зарегистрирован как ИП в Ленинском районе белорусской столицы.

После того, как суд установил личности обвиняемых, прокурор начал оглашать обвинение Морозову в том, что он приобрел, перевозил и хранил наркотическое вещество без цели сбыта. Такое обвинение предъявлено и второму фигуранту, оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

На оглашение обвинения прокурору потребовалось около 15 минут, в суде начался допрос обвиняемых.

Допрос Тимы Белорусских

Согласно утвержденному судом порядку, судебное следствие продолжилось допросом обвиняемых и свидетелей. Морозов согласился дать показания в суде. Отвечая на вопросы прокурора, он рассказал, что первый раз попробовал наркотики "примерно лет в 16, в общей компании".

По его словам, в данной момент он наркотики не употребляет, ранее были разовые случаи употребления гашиша и кокаина. Отвечая на вопрос прокурора о периодичности употребления, музыкант отметил, что "до задержания мог раз в два месяца покурить марихуану, тяжелее что-то - нет".

Он также рассказал, что приобретал наркотики на специальных интернет-площадках, через систему закладок, посредством чужого телефона.

Отвечая на вопрос суда, обвиняемый сообщил, что был задержан 6 января ночью выходя из клуба, у него были изъяты гашиш и амфетамин. Амфетамин он купил еще осенью 2020 года. Морозов пояснил, что в тот вечер (когда он был задержан - Sputnik) они со вторым обвиняемым употребили часть имевшихся при себе наркотиков, и кусочек гашиша в целлофановом пакетике еще остался. Обвиняемый убеждает суд, что не собирался это гашиш сбывать, а просто хранил при себе.

Отпустили под залог

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, который находится под стражей, дал в суде признательные показания по существу дела, заявив, что раскаивается.

Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается
© Sputnik Анна Нефедова
Второй обвиняемый, Антон Кривецкий, дал признательные показания и заявил, что раскаивается

В суде были оглашены материалы дела, из которых следует, что Тима Белорусских был отпущен из РУВД 6 января под залог в размере 8700 белорусских рублей.

Второй обвиняемый, который был задержан вместе с Белорусских, 7 января был помещен под стражу в СИЗО, первоначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 328 (изготовление, приобретение, перевозка либо хранение с целью сбыта), потом было переквалифицировано на первую часть (без цели сбыта).

В суде объявлен перерыв, после которого начнется допрос свидетелей.

Читайте также:

304
Теги:
судебное заседание, Тима Белорусских
Заседание Палаты представителей

Закон недопущении реабилитации нацизма" принят во втором чтении

0
Депутаты также рассмотрели и приняли проект закона "О противодействии экстремизму", в первом чтении данные законопроекты были приняты в начале апреля.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Депутаты Палаты представителей Национального собрания рассмотрели и приняли во втором (окончательном) чтении проекты законов об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма, за экстремизм, сообщает пресс-служба Палаты представителей на официальном Telegram-канале.

В первом чтении данные законопроекты были приняты в начале апреля.

Закон "О недопущении реабилитации нацизма"

Проект закона был разработан парламентом совместно с Генпрокуратурой.

В проекте впервые законодательно закрепляются определения терминов "нацистские преступники", "пособники нацистских преступников", а также определяются субъекты противодействия реабилитации нацизма.

Законопроект предусматривает запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности. Запрет будет распространяться и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма, в том числе в интернете. Кроме того, установлены меры противодействия и методы профилактики реабилитации нацизма.

Законопроект разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников".

Противодействие экстремизму

Изменения в законодательство также разрабатывала Генеральная прокуратура. Согласно новой редакции закона "О противодействии экстремизму", милиции и КГБ предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещении их деятельности.

"В настоящее время уголовно наказуемо лишь создание либо руководство экстремистским формированием. Предлагается установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и сети интернет", – пояснил генеральный прокурор Андрей Швед.

Проектом предлагается установить новый – ускоренный – срок рассмотрения дел в судах в отношении организаций "с признаками экстремизма".

"То есть не позднее одного месяца со дня принятия заявления", – рассказал Швед.

Понятия "экстремизм" и "экстремистские материалы" расширены. К последним отнесут не только информационную продукцию, но и символику, атрибутику, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.

Согласно проекту закона, милиции и КГБ предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещении их деятельности.

Также прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получат право при выявлении признаков экстремистских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности.

Кроме того, МВД будет вести перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности.

0