Сын Усамы бен Ладена Хамза, архивное фото

СМИ сообщают о ликвидации сына бен Ладена

290
(обновлено 15:14 01.08.2019)
Собеседники New York Times утверждают, что это произошло в первые два года президентства Дональда Трампа.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Сын Усамы бен Ладена Хамза ликвидирован, сообщает New York Times, ссылаясь на информацию, полученную от двух американских официальных лиц.

О получении США разведданных о смерти Хамзы бен Ладена сообщал также телеканал NBC, в его распоряжении была информация уже от трех представителей Белого дома.

По данным официальных лиц, Хамзу убили еще до того, как в феврале 2019 года госдепартамент США пообещал до одного миллиона долларов за предоставление информации о его местонахождении, то есть в первые два года президентства Дональда Трампа.

Как подчеркнули собеседники издания, в то время военные и разведывательные агентства США не подтверждали смерть сына основателя террористической организации "Аль Каида"* Усамы бен Ладена.

Представители американской администрации уточнили, что правительство США сыграло определенную роль в операции, в ходе которой был ликвидирован Хамза бен Ладен, но не рассказали, какую именно – информацию они предоставили на условиях анонимности, так как она содержит секретные оперативные и разведывательные данные.

По данным государственного департамента США, Хамза бен Ладен состоит в "Аль-Каиде"* с августа 2015 года, призывает атаковать столицы западных стран и мстить США и американцам. За информацию о нем в феврале нынешнего года США объявили награду в размере до миллиона долларов.

Хамза бен Ладен
© AP /
Хамза бен Ладен

Весной этого года представитель госдепа Майкл Эванофф сообщал, что Хамза бен Ладен может скрываться на границе Афганистана и Пакистана или в Иране.

Ликвидация сына бен Ладена – скорее символическая победа США, нежели устранение реальной угрозы, отмечает New York Times, так как "Аль-Каида" последние годы не проводила масштабных атак, а если Хамза бен Ладен и собирался ее возглавить, то это могло случиться лишь в отдаленной перспективе.

*Запрещена в РФ и других странах мира.

290
Теги:
Дональд Трамп, США, Усама бен Ладен, Аль-Каида
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik