Папка для материалов уголовного дела

Закрыто уголовное дело в отношении адвоката главного инженера МЗКТ

378
(обновлено 17:35 05.08.2019)
По данным МВД, у адвоката оперативниками ГУБОПиК в начале июля был найден боевой пистолет.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Принято решение о прекращении уголовного дела в отношении адвоката главного инженера МЗКТ Андрея Головача, которую подозревали по двум статьям Уголовного кодекса, сообщили в Республиканской коллегии адвокатов.

Уголовное дело в отношении адвоката бюро "Принцепсконсалт" было возбуждено по факту разглашения данных предварительного следствия, а также по статье 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия).

"Уголовное дело, возбужденное по факту разглашения сведений, прекращено за отсутствием состава преступления", – сообщили Sputnik в понедельник в РКА. Также отменено постановление о возбуждении дела за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на пресс-службу МВД, сотрудники ГУБОПиК "выявили преступные действия представителя адвокатского бюро "Принцепсконсалт" – заместителя председателя Минской городской коллегии адвокатов".

"Действия адвоката были задокументированы в то время, когда она представляла интересы обвиняемого Андрея Головача, бывшего главного инженера ОАО "МЗКТ". В частности, защитник разгласила третьим лицам сведения по уголовному делу, в связи с чем сама оказалась подозреваемой", – заявили в МВД.

В отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по двум статьям. Позднее генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил журналистам, что Генпрокуратура проверит законность возбуждения уголовного дела.

В прокуратуре, в свою очередь, пояснили, почему было прекращено уголовное дело в отношении адвоката главного инженера МЗКТ. По мнению надзорного ведомства, по ч.1 ст. 407 УК (Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания) не было состава преступления. Патроны и пистолет, которые были обнаружены оперативниками ГУБОПиК, принадлежали умершему мужу адвоката, поэтому было отменено постановление о возбуждение уголовного дела, пояснили прокуроры.

378
Теги:
МЗКТ, уголовное дело, адвокат, МВД Беларуси, Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь

Избиение директора кафе: Верховный суд рассмотрит дело полковника КГБ

17
(обновлено 10:07 29.09.2020)
Кассационная жалоба на приговор Гомельского облсуда будет рассматривается за закрытыми дверями, обвиняемый находится в СИЗО.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Верховный суд Беларуси начинает рассмотрение в апелляционном порядке уголовного дела полковника КГБ, который был осужден за избиение директора кафе в Гомеле, сообщили в суде.

Как ранее сообщалось, коллегия по уголовным делам гомельского областного с уда в начале июля приговорила полковника УКГБ по Минску и Минской области к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, признав его виновным в причинение тяжкого телесного повреждения. Суд первой инстанции, который проходил за закрытыми дверями, также назначил ему штраф лишил специального звания "полковник". Обвиняемый с приговором не согласился и обжаловал его в суде высшей инстанции.

"Суд сегодня рассмотрит данное дело в апелляционном порядке", - сообщили Sputnik во вторник в Верховном суде. Там уточнили, что рассмотрение дела пройдет в закрытом судебном заседании, а решение суда будет оглашено публично. Обвиняемый на судебном заседании присутствовать не будет.

Фигуранту дела предъявлено обвинение по п.7 ч.2 ст.147 "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения" Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Инцидент с участием начальника одного из отделов УКГБ по Минску и Минской области произошел в феврале 2020 года. Как следует из материалов дела, все случилось вечером в одном из кафе Гомеля, куда пришли двое мужчин. Они подсели за столик к двум девушкам, чтобы пообщаться. Девушки отказали в общении, завязался конфликт, в который вмешался директор кафе. В результате мужчине были нанесены телесные повреждения, видео ночной драки попало в интернет. Инцидент получил огласку, оперативники задержали полковника КГБ и возбудили уголовное дело. В Гомеле оно слушалось за закрытыми дверями из-за того, что в суде "оглашались государственные секреты".

Читайте также:

17
Теги:
судебное заседание, апелляция, Верховный Суд РБ, Беларусь
Белорус задержан при попытке нарушения границы с Польшей

Два белоруса задержаны при попытке нарушения границы с Польшей

132
(обновлено 10:08 29.09.2020)
Пограничники сообщили о задержании мужчин в разных районах за один день – оба признались, что хотели выехать в Европу.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Двух белорусов задержали за нарушение правил пересечения границы, сообщила пресс-служба Пограничного комитета Беларуси.

Первого нарушителя обнаружили 27 сентября рядом с агрогородком Пограничный – сотрудники ГПК остановили его на трассе. Сообщается, что у мужчины не было при себе документов. В разговоре он признался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни, а сам проживает в Гомельской области.

"В этот же день в Свислочском районе произошла еще одна попытка нарушить границу с Польшей. Житель Барановичей вблизи деревни Рыболы решил пересечь границу на велосипеде, но далеко не в пункте пропуска, а по "зеленому" участку", – рассказали в ГПК.

Сработала сигнализация, и мужчину задержали.

"29-летний белорус рассказал, что хотел попасть в страны Евросоюза с целью дальнейшего трудоустройства", – добавили в погранкомитете.

Сообщается, что в отношении двух задержанных начат административный процесс за нарушение законодательства о государственной границе. Им грозят штрафы до 100 базовых величин.

Читайте также:

132
Теги:
нарушение границы, Государственный пограничный комитет Беларуси, белорусско-польская граница, Польша, Беларусь