Зал судебных заседаний

"Серых" торговцев стеклом суд в Гомеле освободил от уголовной ответственности

209
(обновлено 17:44 06.08.2019)
Уголовное дело было возбуждено за незаконную предпринимательскую деятельность, результатом которой стал незаконный доход в особо крупном размере на общую сумму 1 024 058 рублей 7 копеек.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Суд Железнодорожного района Гомеля рассмотрел уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности, ряд обвиняемых освобождены от уголовной ответственности, сообщили в Верховном суде.

Обвиняемыми по данному делу проходили около 10 человек, среди которых директора коммерческих фирм. В материалах уголовного дела речь идет о том, что по "серым" схемам приобреталась продукция ОАО "Гомельстекло", которую реализовывали на территории Беларуси и России, в результате чего был получен незаконный доход в особо крупном размере на общую сумму 1 024 058 рублей 7 копеек. Было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

"Постановлением суда в отношении ряда фигурантов дела в части совершения преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 233,  освобождены от уголовной ответственности в связи со вступлением силу закона, устраняющего наказуемость деяния", – сообщили Sputnik во вторник в суде.

Так называемые "либеральные" поправки в Уголовный кодекс вступили в силу 19 июля 2019 года. Из УК исключена уголовная ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь (ст. 224), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232), лжепредпринимательство (ст. 234), незаконную предпринимательскую деятельность (233), нарушение антимонопольного законодательства (ст. 244), дискредитацию деловой репутации конкурента (ст. 249).

В отношении ряда обвиняемых прекращено производство по уголовному делу, а избранные на стадии предварительного следствия меры пресечения в виде залога отменены.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в Гомельском областном суде.

Также в Верховном суде сообщили, что по данному уголовному делу оглашен приговор в отношении одного из фигурантов – бывшего директора торгового дома, который признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Ему назначено 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Избранная мера пресечения в отношении обвиняемого изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, сказали в Верховном суде.

209
Теги:
Уголовный кодекс, незаконное предпринимательство, судебное заседание, Беларусь, уголовное дело, стекло, Гомель
Изъятое спиртное

Милиционеры прикрыли бизнес сельского "бутлегера" под Солигорском

2
(обновлено 15:26 20.04.2021)
Многим жителям деревни не нравился "бизнес" односельчанина, однако в милицию они обращаться не спешили.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Административное дело было начато в отношении жителя Солигорского района, который нелегально торговал алкоголем, сообщили в пресс-службе УВД Минского облисполкома.

В гараже неработающего мужчины в деревне Мозоли нашли склад спиртного – более пяти наименований напитков иностранного производства, а также спирт в бутылках и канистрах, всего свыше 200 литров.

"О противоправной деятельности сельчанина стало известно из публикации в социальных сетях", – сказали в управлении.

Там также отметили, что недостатка клиентов у сельчанина не было: алкоголь он продавал дешево и в любое время суток.

При этом, хотя многим жителям деревни не нравился его "бизнес", в милицию они обращаться не спешили.

Весь алкоголь у мужчины изъяли и направили на экспертизу, в отношении него начат процесс по двум статьям КоАП.

2
Теги:
алкоголь, Солигорский район (Минская область)

Сигареты на €1,3 млн нашли литовские таможенники в фуре из Беларуси видео

37
(обновлено 16:25 20.04.2021)
Очередную крупную партию контрабандных сигарет выявили литовские таможенники. Смотрите на видео кадры, снятые на границе.

Табачные изделия с белорусскими акцизами обнаружили при досмотре фуры в пункте пропуска "Райгардас". По документам в машине перевозились древесные плиты.

В результате в прицепе таможенники нашли более 400 тысяч пачек сигарет марок Minsk и NZ общей стоимостью 1,388 миллиона евро.

37
Теги:
сигареты, контрабанда, Литва