Ружье, архивное фото

Неизвестный застрелил пятерых человек в игровом клубе в Чили

79
(обновлено 13:35 09.08.2019)
По данным полиции, злоумышленник произвел в помещении не менее 42 выстрелов.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Пять человек погибли в результате стрельбы в зале игровых автоматов в пригороде Сантьяго (Чили), об этом сообщила местная радиостанция BioBio со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Инцидент произошел накануне вечером. Как сообщили очевидцы, стрельбу по посетителям игрового заведения открыл неизвестный мужчина.

По данным полиции, злоумышленник сделал не менее 42 выстрелов.

В результате два человека скончались на месте ЧП, еще трое были госпитализированы и умерли в больнице позже от ранений. Жертвам было от 18 до 47 лет.

По предварительной версии, причиной стрельбы мог стать конфликт, который случился незадолго до этого снаружи заведения.

Ведутся поиски нападавшего. Правоохранители не исключают, что у него могли быть сообщники.

Читайте также:

79
Теги:
гибель людей, стрельба, Чили

СИЗО, архивное фото

Помощнице Бабарико предъявили обвинение

25
(обновлено 11:59 10.07.2020)
Елена Карагачева свою вину не признает, ее адвокат намерен подавать жалобу на решение о заключении под стражу.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Помощнице претендента в президенты Виктора Бабарико Елене Карагачевой предъявлено обвинение, сообщил Sputnik ее адвокат Владимир Созончук.

Помощница и член инициативной группы Елена Карагачева была задержана 1 июля. Сейчас она находится в СИЗО КГБ.

"Ей предъявлено обвинение по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов", - рассказал адвокат Карагачевой.

Обвиняемая своей вины не признает, Созончук намерен подавать жалобу на решение о заключении Карагачевой под стражу и на необоснованность обвинения.

Подробностей дела адвокат рассказывать не может из-за подписки о неразглашении.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Как стало известно на минувшей неделе, в отношении Виктора Бабарико возбуждено уголовное дело по трем статьям УК – за уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и дачу взятки.

Читайте также:

25
Теги:
Белгазпромбанк, обвинение, Беларусь, Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Суд по делу Втюрина

Втюрин писал признательное письмо Лукашенко из СИЗО КГБ

190
(обновлено 11:51 10.07.2020)
Третий день в суде идут прения сторон по резонансному "делу Втюрина", обвиняемые готовятся выступить с последним словом.

МИНСК, 10 июл - Sputnik. Адвокаты обвиняемых по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования просят суд не назначать фигурантам жесткое наказание, учесть сотрудничество со следствием и явки с повинной.

Сегодня третий день в суде идут прения сторон, передает в пятницу корреспондент Sputnik из зала суда. В своих выступлениях прокуроры  попросили реальные сроки для подавляющего числа обвиняемых. Самый большой срок государственное обвинение попросило для основного фигуранта дела - Андрея Втюрина, который на момент задержания занимал должность заместителя госсекретаря Совета безопасности. Прокурор попросил для него 14 лет лишения свободы, лишение звания полковника, а также конфискацию полученных взяток.

Прокурор отметил в выступлении, что, по мнению гособвинения, Втюрин, по сути, не признал свою вину в суде. Вместе с тем он сообщил, что еще на стадии предварительного расследования Втюрин писал не только явку с повинной на имя председателя КГБ, но и покаянное письмо на имя главы государства.

Досадная ошибка

В свою очередь адвокат обвиняемого убеждала суда в том, что Втюрин признал вину в полном объеме, просила рассматривать ситуацию с ним как досадную ошибку и не назначать ему строгое наказание.

"То, что произошло с моим подзащитным, является досадной ошибкой, стечением обстоятельств, недопониманием им всей серьезности совершенных действий",- сказала адвокат.

Она также обратила внимание на то, что Втюрин признал вину и добровольно написал заявление на имя руководителя КГБ, что можно расценивать как явку с повинной.

Вместе с тем адвокат попросила суд учесть, что любой человек может заблуждаться. Адвокат просила суд учесть положительные характеристики из Совбеза и Службы безопасности президента и не назначать ему максимальное наказание.

Минимальное наказание

Адвокаты обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение со следствием, просят суд учесть это обстоятельство и назначить им минимальные сроки, в том числе и не связанные с лишением свободы.

На стадии предварительного следствия соглашение со следствием заключили пять обвиняемых - два банкира - Феликс Касперович и Андрей Подгорный, российский бизнесмен Владимир Казанцев, экс-глава "Белтетекома" Сергей Сиводедов, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаил Пригара. По законодательству суд не может назначить им наказание больше половины предусмотренного.

В частности адвокат Пригары, обвиняемого в даче взяток на сумму 285 000 долларов США, просила суд назначить ему такое наказание, что бы он в день приговора мог выйти без наручников из зала суда. По ее словам, если суд примет позицию адвокатов, то Пригаре может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Защитник отметила, что Пригаре не может быть назначено наказание больше 3 лет колонии. А с учетом амнистии и времени, которое он провел в СИЗО, остается 6 месяцев, сказала адвокат и попросила суд, если он примет позицию прокуроров, назначить ему 2 года 6 месяцев, чтобы он в день оглашения приговора мог выйти из-под стражи.

Дело банкиров и Втюрина

Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

190
Теги:
судебный процесс, КГБ Беларуси, Александр Лукашенко, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина рассказала, когда планирует покинуть свой пост

0
(обновлено 12:05 10.07.2020)
Через год, по словам руководительницы Центризбиркома, у нее истекает срок полномочий, поэтому подавать в отставку нет необходимости.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Руководительница Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина планирует работать на своем посту не дольше, чем до лета 2021 года, об этом она рассказала в интервью РИА Новости.

Лидия Ермошина руководит Центризбиркомом Беларуси с декабря 1997 года. Ранее она заявляла о намерении вскоре покинуть свой пост.

"Мне не надо подавать в отставку, через год истекает срок моих полномочий в Центральной комиссии, вот и все планы. Истечет срок полномочий, и она (отставка – Sputnik) наступит сама собой", - сказала она.

Ермошина отметила, что срок полномочий ЦИК истекает в декабре 2021 года, но, из-за того, что в этот период нужно проводить местные выборы, состав комиссии изменится досрочно.

"… я так думаю, что не дольше чем до лета (2021 года – Sputnik) мне предстоит работать на этом месте", - сказала она.

Глава ЦИК отметила, что в 2025-м в Беларуси вновь нужно будет проводить президентские выборы, а ей будет уже 73 года. Проведение кампании в таком возрасте и с такими нагрузками она назвала "явным перебором".

Читайте также:

0
Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Беларусь