Родители погибшего скутериста в суде

Впервые извинилась: обвиняемой по делу о громком ДТП в Гродно дали слово

278
(обновлено 17:03 13.08.2019)
В Гродно завершается суд над женщиной, которая сбила скутериста на оживленном перекрестке – мужчина умер, а водителя судят через три года после ДТП.

ГРОДНО, 13 авг – Sputnik, Инна Гришук. Женщине-водителю, которая на оживленном перекрестке в Гродно не уступила дорогу и насмерть сбила скутериста, дали последнее слово – резонансное дело, которое начали рассматривать 4 мая, завершают разбирать в суде Октябрьского района областного центра.

Двадцатипятилетней жительнице города Дарье Тарасевич было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси – нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Суд по делу начался спустя почти три года с момента смертельного наезда.

Во время суда сторона защиты пыталась представить различные факты невиновности обвиняемой. Например, что Тарасевич не переезжала скутериста, что погибший водитель скутера двигался на красный и прочее. Правда, большинство свидетелей и результаты экспертизы показали обратное.

Дело рассматривается в суде Октябрьского района областного центра
© Sputnik / Инна Гришук
Дело рассматривается в суде Октябрьского района областного центра

На первом заседании обвиняемая свою вину не признала и отказалась давать показания. Показания Тарасевич не давала и после опроса всех свидетелей и изучения письменных материалов дела. Когда судья предложила ей сказать последнее слово в суде, женщина решила выступить.

"Я бы хотела в очередной раз попросить прощения у близких погибшего и пояснить, что со своей стороны я делала все, чтобы предотвратить такие последствия. И еще раз прошу прощения", – сквозь слезы сказала Тарасевич.

Сначала сбила, а потом переехала

Смертельное ДТП, во время которого погиб 32-летний Петр Езерский, произошло 3 июня 2016 года на перекрестке Индурского шоссе и улицы Кабяка. Тарасевич, ехавшая на автомобиле Mercedes, при повороте не уступила дорогу движущемуся во встречном направлении скутеру. Езерский начал тормозить, упал и врезался в машину. После этого Mercedes переехал скутериста и протащил его по асфальту. Мужчина умер на месте.

Следствие длилось почти три года. Через полгода после аварии, чтобы привлечь в дело больше свидетелей, родители погибшего скутериста выходили в город с плакатами в руках. В мае 2018 года семья получила письмо из Следственного комитета, в котором сообщалось, что уголовное дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Но после обращения в Генеральную прокуратуру дело возобновили, в мае 2019 года его начали рассматривать в суде.

Впервые увидели обвиняемую в суде

Семья погибшего Езерского настаивает на самом жестком наказании. С самого начала их больнее всего задело именно то, что обвиняемая не извинилась перед семьей и не высказала слов сочувствия. Прокурор запросил для Тарасевич три года в колонии-поселении, а также на пять лет лишить ее прав. Безутешные родители говорят, что смерть любимого сына ничем не искупить.

Родители погибшего перед судом принимают успокоительные и сердечные препараты
© Sputnik / Инна Гришук
Родители погибшего перед судом принимают успокоительные и сердечные препараты

Отец погибшего Петр Михайлович Езерский в сердцах добавляет: "Она с самого начала пыталась уйти от ответственности. Уже через пару часов после ДТП была у адвоката. А показания у нее взяли только спустя три дня. Хорошо, что следствие и дело возобновили после вмешательства Генеральной прокуратуры".

"Сегодня она первый раз за все время попросила прощения. До этого ни разу не слышали от нее таких слов. Раньше она давала интервью, где говорила, что звонила и извинялась перед нами. Неправда. Я ее впервые увидела 4 мая, на первом заседании суда", – говорит мать Петра Езерского Мария Ивановна. На каждое заседание она приходит с большим портретом погибшего сына. Перед судом родители принимают успокоительные и сердечные препараты.

"На прошлом заседании я подошла к ней с вопросом, почему она ни разу не извинилась. А сестра Дарьи мне сказала, что это мы еще у нее будем извиняться и руки ей целовать", – вспоминает Мария Ивановна.

Отец скутериста Петр Михайлович также считает, поведение обвиняемой некорректным и порой обидным для родных погибшего, он добавляет: "У нее хватило наглости подать на нас заявление в УВД за то, что мы якобы оскорбили ее, когда давали интервью журналистам. Это заявление не приняли, отказали возбуждать дело".

Петр Михайлович также обратил внимание, что его сын в день аварии ехал не на мотоцикле, а именно на скутере.

"Этот скутер не может сильно разгоняться, как мотоцикл, и когда едет, издает звук, похожий на жужжание шмеля. Я так говорю, чтобы люди не подумали, что сын летел на большой скорости", – отметил Езерский.

Приговор по делу зачитают в суде Октябрьского района Гродно 20 августа.

278
Теги:
судебное заседание, ДТП, Беларусь, Гродно
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik