Осколки пиротехнического изделия

Носкевич о трагическом салюте: заряды укатывали, чтобы они влезли в мортиры

689
(обновлено 10:26 14.08.2019)
Следователи сейчас также проверяют, как закупались заряды и почему длительное время их приобретали у одного поставщика.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Следователи в качестве наиболее предпочтительной версии взрывов, произошедших во время салюта в День Независимости в Минске, рассматривают механическое повреждение зарядов – как представителями российской фирмы-поставщика, так и белорусскими солдатами, рассказал в эфире передачи "Разговор у президента" на телеканале "Беларусь 1" глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Руководитель СК во вторник 13 августа доложил президенту страны Александру Лукашенко о ходе расследования резонансных дел, в том числе трагедии, случившейся 3 июля в белорусской столице.

"Расследование находится в настоящий момент на самой активной стадии. Нами уже проделан колоссальный объем работы. Надо сказать, что только осмотр места происшествия длился более суток – было изъято более тысячи объектов с места взрыва", – сказал Носкевич.

Он также отметил, что сейчас следователи СК продолжают проверять все версии, которые были выдвинуты ранее – неисправность салютных установок, неправильное заряжание, неверная эксплуатация мортир и некачественные заряды.

"Хотя очевидно сегодня уже, что наиболее предпочтительной версией является некачественные фейерверочные изделия, а именно заряды, которые и выстреливали из этих салютных установок", – уточнил председатель комитета.

Заряды подрезали и катали

По его словам, до начала салюта 3 июля в Минске, и это следователи установили достоверно, заряды перед заряжанием в мортиры подвергались механическому воздействию, не предусмотренному техдокументацией.

"Поскольку они (заряды – Sputnik) не помещались в мортиры салютных установок, их как представители российской фирмы-поставщика, так и по их рекомендациям наши военнослужащие подвергали обрезанию, иному механическому воздействию – укатывали о твердую поверхность, чтобы они туда помещались", – сказал Носкевич.

Он также напомнил, что уже назначен ряд экспертиз, которые будут проводиться с привлечением специалистов ГКСЭ, НАН Беларуси и других организаций, чтобы установить техническую причину взрыва.

"Проверяется также, как закупались фейерверочные изделия, почему длительное время они покупались у одного поставщика, на каких условиях", – заключил глава СК.

Трагический салют

ЧП во время фейерверка по случаю Дня Независимости произошло вечером 3 июля на набережной реки Свислочь вблизи стелы "Минск – город-герой": при взрыве мортиры смертельное ранение осколком получила 64-летняя женщина. Еще несколько человек пострадали и были доставлены в больницу.

Следственный комитет Беларуси задержал двоих сотрудников российской компании "Пиро-Росс", предоставившей салютные установки и заряды для Минобороны. Фигурантов обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил обращения со взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным СК, еще два человека находятся в статусе подозреваемых.

В компании "Пиро-Росс" заявили, что их сотрудники к взрывам не имеют никакого отношения, так как в их задачу не входила подготовка зарядов к запуску.

689
Теги:
День независимости Республики Беларусь, взрыв, Иван Носкевич, правоохранительные органы, Беларусь, Минск, Следственный комитет Беларуси
Темы:
ЧП с салютом на День Независимости (28)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik