Осколки пиротехнического изделия

Носкевич о трагическом салюте: заряды укатывали, чтобы они влезли в мортиры

790
(обновлено 10:26 14.08.2019)
Следователи сейчас также проверяют, как закупались заряды и почему длительное время их приобретали у одного поставщика.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Следователи в качестве наиболее предпочтительной версии взрывов, произошедших во время салюта в День Независимости в Минске, рассматривают механическое повреждение зарядов – как представителями российской фирмы-поставщика, так и белорусскими солдатами, рассказал в эфире передачи "Разговор у президента" на телеканале "Беларусь 1" глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Руководитель СК во вторник 13 августа доложил президенту страны Александру Лукашенко о ходе расследования резонансных дел, в том числе трагедии, случившейся 3 июля в белорусской столице.

"Расследование находится в настоящий момент на самой активной стадии. Нами уже проделан колоссальный объем работы. Надо сказать, что только осмотр места происшествия длился более суток – было изъято более тысячи объектов с места взрыва", – сказал Носкевич.

Он также отметил, что сейчас следователи СК продолжают проверять все версии, которые были выдвинуты ранее – неисправность салютных установок, неправильное заряжание, неверная эксплуатация мортир и некачественные заряды.

"Хотя очевидно сегодня уже, что наиболее предпочтительной версией является некачественные фейерверочные изделия, а именно заряды, которые и выстреливали из этих салютных установок", – уточнил председатель комитета.

Заряды подрезали и катали

По его словам, до начала салюта 3 июля в Минске, и это следователи установили достоверно, заряды перед заряжанием в мортиры подвергались механическому воздействию, не предусмотренному техдокументацией.

"Поскольку они (заряды – Sputnik) не помещались в мортиры салютных установок, их как представители российской фирмы-поставщика, так и по их рекомендациям наши военнослужащие подвергали обрезанию, иному механическому воздействию – укатывали о твердую поверхность, чтобы они туда помещались", – сказал Носкевич.

Он также напомнил, что уже назначен ряд экспертиз, которые будут проводиться с привлечением специалистов ГКСЭ, НАН Беларуси и других организаций, чтобы установить техническую причину взрыва.

"Проверяется также, как закупались фейерверочные изделия, почему длительное время они покупались у одного поставщика, на каких условиях", – заключил глава СК.

Трагический салют

ЧП во время фейерверка по случаю Дня Независимости произошло вечером 3 июля на набережной реки Свислочь вблизи стелы "Минск – город-герой": при взрыве мортиры смертельное ранение осколком получила 64-летняя женщина. Еще несколько человек пострадали и были доставлены в больницу.

Следственный комитет Беларуси задержал двоих сотрудников российской компании "Пиро-Росс", предоставившей салютные установки и заряды для Минобороны. Фигурантов обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил обращения со взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным СК, еще два человека находятся в статусе подозреваемых.

В компании "Пиро-Росс" заявили, что их сотрудники к взрывам не имеют никакого отношения, так как в их задачу не входила подготовка зарядов к запуску.

790
Теги:
День независимости Республики Беларусь, взрыв, Иван Носкевич, правоохранительные органы, Беларусь, Минск, Следственный комитет Беларуси
Темы:
ЧП с салютом на День Независимости (33)

Последствия ДТП в Минске

Пьяный водитель вылетел на островок безопасности и снес светофор

27
(обновлено 10:15 28.05.2020)
К счастью, в момент ДТП на регулируемом пешеходном переходе никого не было, а сам нетрезвый автолюбитель не пострадал.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Пьяный водитель на легковушке вылетел на островок безопасности, расположенный на пешеходном переходе, и сбил светофор, об этом ДТП рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД Минска Любовь Трепашко.

Авария случилась в среду 27 мая около 19:00 на улице Голубева. По предварительной информации, 59-летний мужчина на легковом автомобиле Volkswagen Golf двигался по улице Голубева со стороны проспекта Газеты "Правда" в направлении проспекта газеты "Звезда" и в какой-то момент не справился с управлением. В результате автомобиль вылетел на островок безопасности на регулируемом пешеходном переходе и врезался в светофор. В момент ДТП на пешеходном переходе никого не было, сам водитель не пострадал.

Выяснилось, что мужчина находился за рулем в нетрезвом виде. По результатам медосвидетельствования в его крови обнаружили 2.59 промилле алкоголя. Оказалось, что в мае текущего года водителя уже наказывали за "пьяный руль".

"В соответствии с законодательством Беларуси, в частности со статьей 18.16 КоАП, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное впервые, наказывается штрафом в размере от 50-100 базовых величин и лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут уголовную ответственность по статье 317-1. Кроме того предусмотрена специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности", - подчеркнули в ГАИ.

Читайте также:

27
Теги:
УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ДТП, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
(2:42 / 19.80Mb / просмотров видео: 4098)

ФСБ изъяла у подпольных оружейников новейшие автоматы Калашникова видео

287
В незаконном обороте оказались снайперские винтовки спецназа "Винторез" и даже американские M-16. Смотрите в ролике, как спецназ проводит захват подозреваемых.

Федеральная служба безопасности России в рамках масштабной спецоперации выявила у подпольных оружейников 188 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

Спецназ ФСБ обнаружил в незаконных арсеналах автоматы АК-12, АК-103 и другие модификации АК, снайперские винтовки "Винторез", американские M-16 и M-4, пистолеты Ярыгина, Стечкина и другие, а также гранатометы РПГ-7В, РПГ-26 и ГП-25.

Бонусом к стрелковому оружию шли 20 килограммов взрывчатки, 35 гранат, более 16 тысяч патронов и глушители. В ходе четко спланированных действий было ликвидировано 13 подпольных мастерских в девяти российских регионах.

Интересно, что в год празднования 75-летия Победы у нелегальных любителей коллекционировать арсенал на дому было обнаружено много образцов оружия времен Великой Отечественной войны.

Читайте также:

287
Теги:
оружие, ФСБ РФ, Россия
Тысяча белорусских рублей

От 0 до 155 тысяч: сколько уже есть на счетах претендентов в президенты

0
(обновлено 11:01 28.05.2020)
Согласно действующему законодательству, размер избирательного фонда не может превышать девяти тысяч базовых величин, то есть 243 тысяч рублей.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Центризбирком опубликовал данные о первых поступлениях на избирательные счета претендентов в президенты Беларуси.

Претенденты в президенты открывают специальные избирательные счета, с которых они и финансируют деятельность в рамках предвыборной гонки.

Спустя неделю после старта сбора подписей избирательные счета открыла половина претендентов. Так, на сегодня они есть у Виктора Бабарико, Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Валерия Цепкало, Александра Таболича, Анны Канопацкой и Сергея Череченя.

Больше всего средств поступило на счет Виктора Бабарико: 154,9 тысячи рублей, уже потрачено чуть больше 23,4 тысяч. На счету Валерия Цепкало – 29,2 тысячи рублей (потрачено 1285,57), Анны Канопацкой – 3 тысячи рублей (потрачено – 2,4 тысячи).

Наконец, у Андрея Дмитриева на счет пока поступило только два рубля, а остальным заявителям – ничего.

Претенденты в президенты могу открыть счет на протяжении всей кампании. Расчетные счета для избирателей опубликованы на сайте ЦИК.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет.

Читайте также:

0
Теги:
деньги, президентские выборы, Беларусь, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020