Главный инженер МЗКТ Андрей Головач в суде

Суд оставил в силе оправдательный приговор главному инженеру МЗКТ Головачу

1085
(обновлено 18:23 16.08.2019)
Суд более часа пробыл в совещательной комнате перед тем, как объявить свое решение по заявленному Генпрокуратурой протесту.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Минский городской суд оставил в силе оправдательный приговор главному инженеру МЗКТ Андрею Головачу, передает корреспондент Sputnik из зала суда в пятницу.

Суд более часа пробыл в совещательной комнате перед тем, как объявить свое решение по заявленному Генпрокуратурой протесту на приговор суда Первомайского района Минска.

Суд постановил апелляционный протест прокурора оставить без удовлетворения, а оправдательный приговор суда первой инстанции – без изменений.

Государственный обвинитель не сообщил журналистам, будет ли он подавать протест на данное решение суда. Данный приговор в отношении Головача вступил в законную силу с момента провозглашения, но он может быть опротестован как вступивший в законную силу в порядке надзора.

Адвокат Головача заявил журналистам, что "удовлетворен и рад такому решению суда".

Головач c адвокатами после оглашения cудебного решения
© Sputnik / Анна Нефедова
Головач c адвокатами после оглашения cудебного решения

После того как суд подтвердил оправдательный приговор Головачу, его бросились обнимать жена и две дочери.

После того как суд подтвердил оправдательный приговор Головачу, его бросились обнимать жена и две дочери
© Sputnik / Анна Нефедова
После того как суд подтвердил оправдательный приговор Головачу, его бросились обнимать жена и две дочери

Ранее сообщалось, что главный инженер МЗКТ Андрей Головач на протяжении почти 5 лет находился под стражей по обвинению во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Первомайский суд столицы этим летом вынес оправдательный приговор по делу главного инженера.

Протест Генеральной прокуратуры на приговор главному инженеру МЗКТ Андрею Головачу поступил в Минский городской суд, о чем сообщили в суде 1 августа.

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко на рабочей встрече с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем высказался по поводу этого дела, заявив, что не понимает, как можно четыре года держать в СИЗО человека.

Президент выразил недоумение: как можно человека посадить в следственный изолятор и "держать его в четырех стенах четыре года"? "Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить. Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов", – подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что это дело стало поводом для проведения совещания с силовиками (оно состоится в ближайшее время). 

1085
Теги:
Беларусь, Минск, МЗКТ, судебный процесс

Борьба с преступностью

Пьяный житель Пинского района избил детей за "игру в неположенном месте"

53
(обновлено 12:41 18.09.2020)
Мужчина обвиняется в особо злостном хулиганстве, совершенном в отношении малолетних детей.

МИНСК, 18 сен ― Sputnik. Пьяный житель Пинского района избил детей за "игру в неположенном месте", сообщили в пятницу в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел вечером 14 августа: 59-летний мужчина беспричинно ударил ногой в область грудной клетки и металлическим прутом по руке и ноге 13-летнего мальчика, причинив ему телесные повреждения. Кроме того, мужчина замахнулся этим прутом на малолетнюю девочку, находившуюся в компании пострадавшего мальчика и восьмилетней девочки.

"На допросе мужчина пояснил, что сделал это, потому что был в состоянии алкогольного опьянения и посчитал место, в котором находились дети, не подходящим для игр и таким образом хотел прогнать их", – говорится в сообщении.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 3 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

53
Теги:
хулиганство, Следственный комитет Беларуси, Пинск
Пожарные-спасатели на время преодолевали дистанцию с 1 по 33 этаж

Здание детского сада частично обрушилось в Столбцовском районе

94
(обновлено 12:06 18.09.2020)
Ни дети, ни взрослые в результате ЧП не пострадали, причины случившегося сейчас выясняют сотрудники МЧС.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Здание детского сада частично обрушилось в Столбцовском районе, об этом инциденте рассказали в МЧС. 

Все произошло рано утром в пятницу в агрогородке Старый Свержень на улице Победы. В 04:20 о происшествии сообщили в МЧС, спасатели выехали на место, чтобы разобраться в ситуации и оказать необходимую помощь.

Выяснилось, что обрушился парапет и часть наружной стены двухэтажного кирпичного здания детского сада, построенного в 1991 году, на площади около 15 квадратных метров. К счастью, ЧП случилось рано утром, поэтому никто из детей и работников детского сада не пострадал.

"Причина обрушения устанавливается", – сообщили в МЧС.

Читайте также:

94
Теги:
Столбцовский район (Минская область), обрушение, детский сад, Минская область

Дебаты по Беларуси проходят в Совете ООН по правам человека

0
(обновлено 12:56 18.09.2020)
Четыре страны заявили о нарушении правил дебатов, Тихановская высказалась о международном вмешательстве, а постпред Беларуси Амбразевич потребовал прервать ее выступление.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Экстренные дебаты по Беларуси в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) проходят в Женеве в пятницу. Требование об их проведении поступило 11 сентября от Германии, выступившей от имени ЕС.

В ходе дебатов четыре страны – Беларусь, Россия, Китай и Венесуэла – заявили о нарушении регламента и призвали прекратить дебаты. Согласно заявлению представителей стран, СПЧ ООН нарушил формат проведения срочных дебатов, который не предусматривает участие в обсуждении кого-либо из представителей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, либо странового спецдокладчика.

Постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич заявил о том, что страна "будет настаивать на основании нарушения правил процедур на исключении из записей дискуссии" выступлений упомянутых докладчиков.

Тихановская – о международном вмешательстве

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем обращении заявила о необходимости незамедлительного международного вмешательства.

"Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали", – заявила Тихановская.

Она также высказалась о необходимости разрешить въезд в Беларусь и свободное передвижение спецдокладчику ООН по вопросу о правах человека, и призвала власти Беларуси разрешить кризис в республике мирным путем.

Любые внешние оценки выборов - вмешательство

Постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич потребовал остановить трансляцию выступления Светланы Тихановской из-за нарушений правил дебатов.

"Прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской", – сказал он.

Он также заявил о том, что Минск отвергает любые внешние оценки результатов президентских выборов и рассматривает их как вмешательство.

О политзаключенных и пострадавших

По словам Амбразевича, утверждение о наличии в стране политических заключенных не соответствует действительности.

"Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", – подчеркнул он.

Постпред Беларуси добавил также, что власти опровергают все "неподтвержденные обвинения в сексуальном насилии против задержанных: зарегистрированных официальных заявлений об этом нет". Также, по его словам, не подтверждается и информация о пропавших без вести в непосредственной связи с протестами.

0
Теги:
Беларусь, Светлана Тихановская, Совет по правам человека ООН