Тень от велосипеда

Пьяный водитель сбил 6-летнего ребенка в Червенском районе

520
(обновлено 17:40 18.08.2019)
Водитель машины, по данным ГАИ, был пьян, однако от медицинского освидетельствования он отказался.

МИНСК, 18 авг – Sputnik. Шестилетний велосипедист оказался в больнице после наезда легкового автомобиля, об этом сообщило издание "Раённы веснiк" со ссылкой на Червенский РОВД.

Авария произошла вечером 17 августа на улице Спортивная агрогородка Любишино (Червенский район): местный житель 1964 года рождения, находившийся за рулем автомобиля Peugeot, сбил шестилетнего ребенка на велосипеде.

В результате столкновения ребенок получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Более подробная информация о его состоянии на данный момент отсутствует.

В Червенском РОВД сообщили, что у водителя были признаки алкогольного опьянения, однако от медицинского освидетельствования он отказался.

В настоящее время в его отношении возбуждено уголовное дело. Специалисты устанавливают все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

520
Теги:
дети, правоохранительные органы, ДТП, Беларусь, Червенский район (Минская область)
По теме
Велосипедиста, сбившего 3-летнего ребенка, ищут в Бресте
Микроавтобус сбил в Осиповичах ребенка на велосипеде
Микроавтобус сбил женщину и ребенка в Барановичах: девочка погибла

Пляжи на Гоа сейчас практически безлюдны

Белорусы, застрявшие в Индии: появилось сообщение о первой смерти

335
(обновлено 18:02 09.04.2020)
Застрявшие на Гоа туристы обратились к руководству Беларуси, а посольство РБ в Индии проверяет информацию о возможной смерти одного из соотечественников.

Граждане Беларуси и примкнувшие к ним россияне и украинцы опубликовали сегодня в соцсетях открытое письмо-обращение к президенту Александру Лукашенко, премьер-министру Сергею Румасу, главе МИДа Владимиру Макею и генеральному директору "Белавиа" Анатолию Гусарову с просьбой о помощи.

"Сердечная просьба протянуть руку помощи гражданам, которые совсем не по своей воле оказались в чрезвычайной ситуации и в сложнейшем положении, вдали от своей Родины, а также в условиях социально-политической обстановки, исключающей возможность вернуться домой каким-либо иным способом. Просим Вас войти в наше непростое положение, проявить милосердие и помочь нам вернуться на свою Родину!", - говорится в обращении.

Его подписали 69 граждан Беларуси, а также примкнувшие к ним в сложившейся ситуации 25 россиян и 9 украинцев.

Среди наших сограждан – 12 детей и подростков до 18 лет, самому младшему из которых год и три месяца, и 11 граждан в возрасте старше 60 лет.

Белорусам уже пришлось познакомится с полицейскими дубинками
© Photo : из личного архива
Белорусам уже пришлось познакомится с полицейскими дубинками

Среди подписавшихся белорусов около 20 человек – туристы, прилетевшие на Гоа в составе организованных туров, остальные - студенты, путешественники, фрилансеры, предприниматели, пенсионеры и граждане, находившиеся в Индии на лечении и реабилитации.

Без права передвижения и денег

"По причине внезапного и стремительного введения властями Индии жесткого, тотального карантина и трехнедельного комендантского часа, мы попали в чрезвычайную ситуацию. Оказались, в буквальном смысле, запертыми в отелях, частных домах, квартирах, без права передвижения, без продовольствия, связи и денег", - описывают люди ситуацию, в которой оказались.

"В условиях безусловной изоляции, под страхом быть избитыми полицейскими за нарушение карантина многие уже голодают или находятся на грани голодания. Некоторые испытали на себе прочность дубинок полиции", - сообщили Sputnik белорусы с Гоа.

Они рассказали, что уже не имеют медицинских страховок, лишены возможности приобрести необходимые лекарства. Некоторые давно должны были вернуться на работу в Беларусь.

Практически все люди имеют ограниченное количество средств к существованию. Многие лишились дистанционной работы и подработки и живут в долг. Не у всех есть возможность попросить о материальной помощи родственников.

Не смогли добраться до самолета

Как известно, 5 апреля был организован эвакуационный рейс "Белавиа" в Дели.

"Мы нашли автобус и собирались на нем преодолеть две тысячи километров до аэропорта, однако посольство так и не выдало нам разрешительные документы для проезда в условиях комендантского часа.

Мы разделяем их беспокойство, все-таки нам нужно было проехать через блок-посты и границы пяти штатов и шанс на то, что мы бы успели и вообще добрались, был действительно небольшой", - сожалеют белорусы, оставшиеся на Гоа.

По их подсчетам, в этом штате и соседних все еще находится более 220 белорусов, для которых "каждый день является настоящим испытанием".

Туристы обнародуют жуткие кадры избиения полицейскими
© Photo : из личного архива
Туристы обнародуют жуткие кадры избиения полицейскими

Люди самостоятельно пытаются добраться до места предполагаемой эвакуации в Гоа, но не у всех это получается.

"Оплата дороги даже из соседних штатов сейчас стоит больше, чем в обычное время билеты Москва-Дели", - констатируют собеседники.

Они утверждают, что ситуация с коронавирусом на Гоа не выглядит катастрофической.

"Здесь ситуация лучше, потому что здесь пока жарко и сухо, поэтому количество больных пропорционально их населению не большое", - передают белорусы.

Знаем о многих даже поименно

В то же время ситуация застрявших соотечественников находится на постоянном контроле посольства Беларуси в Индии.

В своем аккаунте в соцсетях посольство разместило информацию о том, что проводится процедура по согласованию списков оставшихся на Гоа белорусов и по выдаче им разрешения на эвакуацию.

"После этого запрос на разрешение на посадку непосредственно эвакуационного борта будет рассмотрен индийскими властями. Посольство предупреждает о том, что уточнение списков нуждающихся в эвакуации из аэропорта Даболим граждан Беларуси будет осуществляться до 10 апреля включительно", - уточняется в сообщении дипмиссии.

В МИД Беларуси также занимаются разрешением ситуации, в которой оказались наши сограждане.

"Ситуация, в которую попали наши сограждане в штате Гоа Индии, а также в других странах региона – Шри-Ланке, Непале и Бангладеш, находится на постоянном контроле.

Эвакуация из штата Гоа сейчас в стадии проработки. Мы каждый день занимается этой проблемой вместе с госорганами и с международными организациями, с россиянами и с казахами, со всеми ведем диалог, что и как делать.

Мы знаем о том, что люди не попали на самолет в Дели, о многих знаем даже поименно. Пока просим их набраться терпения. Никто из них не забыт", - заверил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Как стало известно, посольство Беларуси в Индии сейчас пытается проверить информацию о возможной смерти одного из наших сограждан в городе Варанаси.

Читайте также:

335
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Гоа, Индия, Беларусь
Пограничный патруль на белорусско-украинской границе

Шли к границе и оказали сопротивление: под Лидой задержаны 6 человек

193
Злоумышленники могут попасть под уголовное преследование, им может грозить до пяти лет лишения свободы.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Лидские пограничники задержали шесть молодых людей вблизи пограничной заставы, нарушители пытались оказать сопротивление наряду, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Ночью 9 апреля пограннаряд на участке заставы "Дотишки" сообщил о передвижении группы неизвестных вблизи госграницы. К этому месту прибыли тревожная и маневренная группы, которые вскоре обнаружили шестерых мужчин.

"На требование предъявить документы молодые люди попытались скрыться на ближайшем хуторе. Только один предъявил документы. В адрес пограничников посыпались угрозы и оскорбления", – рассказали Sputnik в четверг в ГПК.

К пятерым мужчинам были применены физическая сила и спецсредства, в отношении задержанных начат административный процесс за нарушение пограничного режима, неповиновение законным требованиям должностных лиц, а также оказания сопротивления.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за насилие либо угрозу должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Наказание – вплоть до пяти лет лишения свободы", – сообщили в комитете.

С начала текущего года на участке Лидского погранотряда это уже 15-й случай неповиновения: все нарушители получили крупные штрафы.

193
Теги:
задержание, Лидский район, Государственный пограничный комитет Беларуси
Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов

Деньги для Витебской больницы собрали за 22 часа: как помогают врачам

0
Только на благотворительный счет Министерства здравоохранения уже поступило 2,87 миллиона рублей и более 28 тысяч евро – деньги перечислили более 110 организаций не только из Беларуси, но и других стран.

МИНСК, 9 апреля – Sputnik. Белорусы собирают деньги для помощи врачам в борьбе с коронавирусом: на пожертвованные средства покупаются медицинское оборудование, индивидуальные средства защиты и гигиены, продукты питания.

Как общественные организации помогают больницам, и на что потом эти деньги идут, выяснил корреспондент Sputnik Евгений Олейник.

Только на благотворительный счет Министерства здравоохранения уже поступило 2,87 миллиона рублей и более 28 тысяч евро – деньги перечислили более 110 организаций не только из Беларуси, но и других стран. А на одной из краундфандинговых платформ буквально за 22 часа удалось собрать 9,4 тысячи рублей на закупку экстренно необходимых для Витебской больницы кислородных концентраторов, перчаток и масок.

Некоторые жертвуют среднестатистическую белорусскую зарплату

Как рассказал менеджер спецпроектов краундфандинговой платформы "Улей" Максим Лев, изначально планировалось помочь не Витебской больнице, а минским учреждениям здравоохранения – тем, что первыми приняли пациентов, заразившихся СOVID-19.

"У нас уже был готов проект по сбору средств для столицы, но к нам обратился за поддержкой реаниматолог из Витебской клинической больницы скорой медицинской помощи. У Витебска такой спонсорской поддержки, как у Минска, не было (ряд крупных IT-компаний выделил средства на поддержку врачей столицы – Sputnik). Судя по информации в СМИ, она в ней остро нуждалась, поэтому мы приняли решение изменить проект", – вспоминает менеджер.

В общей сложности Витебской больнице скорой помощи планировали передать 9,4 тысячи рублей. Кампанию запустили 31 марта. Спустя 22 часа необходимую сумму собрали, причем два благотворителя пожертвовали сразу по тысяче рублей.

"В это время к нам начала доходить информация о том, что материальная помощь нужна и Витебскому областному клиническому специализированному центру, который еще называют железнодорожной больницей. Мы решили не останавливать сбор средств. В итоге за пять дней удалось получить в общей сложности 34503 рубля", – предоставил цифры Лев.

Все эти деньги были перечислены на счет двух витебских учреждений здравоохранения. По условиям благотворительного договора больница скорой помощи и клинический центр планируют закупить за эти средства в общей сложности шесть кислородных концентраторов (по три на каждое учреждение) – это аналоги аппаратов ИВЛ.

"Реальность планов будет зависть от возможностей поставщиков, потому что многое сейчас в дефиците. Мы, в свою очередь, стараемся всячески помогать больницам, в том числе с поиском мест закупок необходимого", – уточнил менеджер спецпроектов.

Сейчас платформа собирает средства для Копыльской центральной районной больницы на приобретение кислородных концентраторов и средств защиты. Белорусы уже пожертвовали для нее порядка 11 тысяч рублей.

Собирают на производство масок

Интересно, что одни из первых кампаний по сбору денег во время пандемии в Беларуси были направлены на покупку не защитных средств, а еды для врачей. Так на платформе MolaMola первопроходцем по теме СOVID-19 стала девушка, которая опросила врачей и сделала список необходимых продуктов. Тогда большинство медработников попросили кофе, несколько коробок печенья, орехи и разные батончики. После того как на счет пришло 20 тысяч рублей, девушка поняла, что если дальше продолжать, то она уже физически не сможет закупить столько продуктов и развезти их врачам. Отоварившись на эту немаленькую сумму и передав все медикам, она свернула проект.

Но ее инициативу подхватили. Один из столичных ресторанов начал готовить для врачей, покупая продукты за счет пожертвований. Теперь "собирают ссобойку доктору" только на этой площадке около десяти заведений общепита.

Постепенно стали появляться и компании по сбору средств на медицинское оборудование и защитные средства для врачей. Сейчас больницам не только перечисляют деньги, но и сразу привозят необходимое. К подобным инициативам стали подключаться организации и индивидуальные мастера, решившие перепрофилироваться на производство масок и защитных экранов.

В итоге была создана волонтерская компания "ByCOVID-19", аккумулирующая значительную часть помощи врачам. На данный момент ей удалось собрать более 160 тысяч рублей. На эти средства волонтеры закупили 20 тысяч респираторов и 6 тысяч одноразовых халатов. Также поддержавший кампанию клуб технического творчества "Хакерспейс" сделал на 3d принтере 2300 защитных щитков для медиков.

Врачам нужны банальные средства гигиены

В среду благотворительный счет для поддержки врачей в борьбе с коронавирусом открыл Белорусский союз женщин (БСЖ). По словам первого заместителя председателя общественного объединения Светланы Ситниковой, помощь из этого фонда будет оказываться точечно: медикам и их семьям.

Маски, которые шьет предприниматель Сергей для витебских медиков
© Photo : Фото предоставлено Сергеем Шияновым

"Минздрав занимается обеспечением учреждений, а наш благотворительный счет – конкретно поддержкой медицинского персонала. Условно говоря, нам поступает заявка от Котсюковичской районной больницы. У них там, к примеру, пять медиков работает с пациентами, больными коронавирусом, и их никуда не выпускают. Мы можем помочь этим врачам сменным бельем, средствами индивидуальной гигиены, продуктами питания и так далее. Вы уж простите за подробности, но банально нужны памперсы для тех, кто работает в защитных костюмах. Также мы должны оказать содействие семьям медицинских работников, некоторые из них на время остались без единственного кормильца. Все эти бытовые вещи, нужно срочно решать", – сказала Ситникова.

Отметим, что Минздрав накануне сообщил, что медикам, которые работают в эти месяцы с инфицированными коронавирусом, будет дополнительно увеличена зарплата.

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси