Минский городской суд

Дело медиков: в Минске начнут судить 21 обвиняемого

2527
(обновлено 12:28 19.08.2019)
Среди фигурантов самого масштабного по числу обвиняемых дела медиков только 8 - представители системы Минздрава, остальные - представители коммерческих структур.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. Минский городской суд 19 августа начнет рассмотрение уголовного дела в отношении 21 обвиняемого, среди которых медики и представители бизнеса.

Это самое большое по количеству фигурантов дело медиков, которое расследовал КГБ. Обвиняемые были задержаны минувшим летом, когда оперативники КГБ вскрыли многочисленные факты коррупции в системе Минздрава. Дела были возбуждены по фактам взяток за благоприятное решение вопросов о закупках медтехники.

Сегодня перед судом предстанут 8 обвиняемых из системы Минздрава, в отношении которых возбуждены уголовные дела за получение взяток. Остальные фигуранты - представители коммерческих структур, которых будут судить за дачу взяток и уклонение от уплаты налогов.

Кто фигуранты

Обвинение предъявлено директору Центра экспертиз и испытаний здравоохранения Александру Столярову, генеральному директору "Белфармации" Вячеславу Гнитию, его заместителю, руководителям областных отделений и представителям бизнеса.

Сергей Лещиловский — начальник управления медицинской техники Центра экспертиз и испытаний здравоохранения. Ему предъявлено обвинение по ч.ч. 1,2 ст. 430 УК (Получение взятки в крупном размере).

Среди бизнесменов, которых сегодня будут судить за дачу взяток - младший брат председателя совета директоров "Амкодора" Александра Шакутина.
Также основной взяткодатель по другим судебным процессам, где судили медиков, учредитель "Геол-М" Владимир Ладутько.

В правоохранительных органах не сообщили, сколько обвиняемых находятся под стражей, а кому изменена мера пресечения и они были отпущены из СИЗО.

Первые суды по делу медиков начались в январе 2019 года. Уже в феврале был вынесен первый приговор: Минский городской суд назначил бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому наказание в виде шести лет лишения свободы, экс-главного врача 12-й стоматологии Владимира Кравченка приговорили к пяти годам.

Читайте также:

2527
Теги:
судебный процесс, коррупция, Минский городской суд, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Задержанные студенты

ГУВД: по подозрению в клевете на начальника ОМОНа Балабу задержаны студенты

145
(обновлено 18:01 28.09.2020)
Столичная милиция опубликовала оперативное видео, где начальник минского ОМОНа беседует со студентами, написавшими оскорбительные объявления возле его дома.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Минске трех студентов, которые подозреваются в клевете на командира ОМОНа Дмитрия Балабу, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

После президентских выборов, начиная с 9 августа в Беларуси проходят протестные уличные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в том числе - бойцами ОМОНа Минска. В отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

"Задержание произвели сотрудники Фрунзенского РУВД Минска, были задержаны трое студентов 18-19 лет. Они подозреваются в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба", - сообщила Sputnik понедельник официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Со слов студентов, они решили "потусоваться", узнав из интернета, что машина и фасад многоквартирного дома милиционера разрисованы угрожающими и оскорбительными надписями, сказала представитель ГУВД.

"Убедившись в этом воочию, захотели внести свой "вклад" с помощью гелевой ручки", - отметила Ганусевич.

По ее словам, сейчас студенты "раскаиваются в содеянном и приносят свои извинения командиру минского ОМОН", но их действиям все равно будет дана правовая оценка.

ГУВД опубликовало видео, на котором запечатлено, как студенты в милицейском автомобиле дают признательные показания. Кроме этого, на оперативном видео запечатлен момент разговора командира ОМОНа Балабы со студентами, который возмущен тем, что они называют его "убийцей" и говорит о том, что они будут привлечены к ответственности за клевету. "Испортить себе жизнь в 18 лет, это нормально?", - задает Балаба риторический вопрос, обращаясь к студентам. Также приводится видеозапись, на которой студент приносит извинения за содеянное.

Читайте также:

145
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск, Беларусь
Вольфганг Пихлер, архивное фото

Экс-тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер находится в коме

84
(обновлено 16:10 28.09.2020)
Пихлер катался на велосипеде, когда у него случился сердечный приступ, его реанимировали на месте аварии.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Известный немецкий биатлонный тренер Вольфганг Пихлер попал в больницу с инфарктом, передает немецкое издание Bild.

Пихлер, по информации издания, катался на велосипеде в районе немецкого города Рупольдинг, когда у него случился сердечный приступ. Прибывшие на место медики реанимировали 65-летнего тренера на месте и доставили в больницу.

Тренер находится в медучреждении города Траунштайн, состояние его, по информации Олимпийского комитета Швеции, оценивается как тяжелое. Его ввели в искусственную кому.

Союз биатлонистов России отреагировал на госпитализацию Пихлера и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Пихлер работал с российскими биатлонистками с 2011 по 2014 год. В 2019 году специалист завершил тренерскую карьеру.

Читайте также:

84
Теги:
Вольфганг Пихлер, Германия
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Генсек ОДКБ призвал восстановить режим прекращения огня в Карабахе

23
(обновлено 18:33 28.09.2020)
Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами, считают в ОДКБ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - приводятся в сообщении пресс-секретаря слова генсека.

Отмечается, что текущая ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - напомнил он.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

23
Теги:
Станислав Зась, ОДКБ, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе