Александр Шакутин пришел  на судебное заседание, где среди обвиняемых его младший брат

Дело медиков: Шакутин-старший пришел в суд поддержать брата и заплакал

3409
(обновлено 10:14 20.08.2019)
Под стражей находятся семь человек, среди которых брат белорусского бизнесмена Шакутина.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. Минский городской суд 19 августа начал рассмотрение уголовного дела в отношении 21 обвиняемого, среди которых медики и представители бизнеса.

Сотрудники пришли поддержать коллег

На начало судебного процесса пришли родственники и коллегии обвиняемых.

Десятки родственников, близких и друзей обвиняемых пришли на начало судебного процесса
© Sputnik / Анна Нефедова
Десятки родственников, близких и друзей обвиняемых пришли на начало судебного процесса

Среди тех, кто пришел сегодня в Минский городской суд - белорусский бизнесмен Александр Шакутин, его брат Сергей является обвиняемым по данному делу и находится под стражей.

Шакутин-старший заплакал в суде, когда увидел брата. Он жестами показывал ему, как переживает и поддерживает его.

Как рассказали журналистам пришедшие в суд люди, большинство из них - сотрудники аптек.

"Мы работаем в аптеках, приехали со всей Беларуси, чтобы поддержать наших людей", - сказала сотрудница одной из минских аптек.

По ее словам, в суд приехали аптечные работники из Могилева, Светлогорска, Гомеля.

Родственники обвиняемых, которые находятся под стражей, плачут, показывают, как переживают. Мать одного из обвиняемых сквозь слезы просит журналистов не называть фамилию ее сына.

Многочисленные СМИ освещают начало процесса
© Sputnik / Анна Нефедова
Многочисленные СМИ освещают начало процесса

Обвинение представляют два прокурора.

В зале нет свободных мест, на процесс пришли десятки родственников и коллег обвиняемых.

Основной фигурант

Основной фигурант дела - Александр Столяров директор Центра испытаний и экспертиз в здравоохранении обвиняется по частям 1, 2, 3 статьи 430 (получение взятки), под стражей находится с 31 мая 2018 года.  Еще один из руководителей центра экспертиз - Сергей Лещиловский, также обвиняется в получении взяток, под стражей находится с 12 февраля 2019 года. Заместитель Столярова Сергей Зинченко находится под стражей с 25 июня 2018 года, ему предъявлено обвинение по частям 1, 2 ст. 430 УК Беларуси.

 Директор Центра испытаний и экспертиз в здравоохранении Александр Столяров - один из основных фигурантов дела
© Sputnik / Анна Нефедова
Директор Центра испытаний и экспертиз в здравоохранении Александр Столяров - один из основных фигурантов дела

Единственная женщина Екатерина Шнитко - сотрудник аптечной сети Витебска, ей предъявлено обвинение ч.3 ст. 430 Уголовного кодекса) находится под стражей с 6 августа 2018 года.

Андрей Щука (Гродненская фармация) находится под стражей с 7 августа 2—18 года, ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 430.

Сергей Шакутин замдиректора ОАО, которого судят по ч. 2 ст. 431 (дача взятки), под стражей находится с 28 июня 2018 года.

Все остальные обвиняемые находятся не под стражей. Им была изменена мера пресечения на стадии предварительного расследования. Части из них предъявлено обвинение - в даче взяток, части - в неуплате налогов. Практически все обвиняемые находятся под домашним арестом либо под подпиской о невыезде.

Среди обвиняемых, которые находятся не под стражей - Леонид Томчин, владелец крупнейшей сети аптек в Витебской области, а также Владимир Ладутько, который по все уголовным делам медиков проходил как глава коммерческой фирмы, который давал взятки.

Когда в суде объявили 10 минутный перерыв, присутствующие со слезами на глазах начали махать обвиняемым и демонстрировать им жесты поддержки
© Sputnik / Анна Нефедова
Когда в суде объявили 10 минутный перерыв, присутствующие со слезами на глазах начали махать обвиняемым и демонстрировать им жесты поддержки

В перерыве Шакутин дал краткий комментарий для СМИ:
"Верю что брат не виновен. Последнее дело - потерять оптимизм. С детства мой брат был честным и доброжелательным человеком, и никому зла не делал",- сказал Шакутин.

Самое масштабное дело

По количеству фигурантов это самое масштабное дело медиков, которое расследовал КГБ. Обвиняемых задержали год назад. Дела были возбуждены по фактам взяток за благоприятное решение вопросов о закупках медтехники.

Перед судом предстало 8 обвиняемых из системы Минздрава и представители коммерческих фирм.

Первые суды по делу медиков начались в январе 2019 года. Уже в феврале был вынесен первый приговор: Минский городской суд назначил бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому наказание в виде шести лет лишения свободы, экс-главного врача 12-й стоматологии Владимира Кравченка приговорили к пяти годам. Еще одного фигуранта громкого коррупционного процесса, известного травматолога и академика Александра Белецкого признали виновным в получении взяток, ему назначили наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы.

3409
Теги:
Минский городской суд, судебный процесс, коррупция, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (119)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik