Сергей Шакутин беседует с адвокатом в перерыве судебного заседания

Дело медиков: адвокат просит суд отпустить Шакутина под залог

993
(обновлено 14:14 19.08.2019)
Защитник отметила, что Сергей Шакутин не давал показаний следователям КГБ, но готов дать их в суде.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. Адвокат бизнесмена Сергея Шакутина, который проходит обвиняемым по делу медиков, попросила суд изменить ему меру пресечения, отпустить из-под стражи.

Единственный бизнесмен под стражей

Адвокат заявила ходатайство об изменении меры пресечения Шакутину, у которого, по ее словам, за год нахождения под стражей резко ухудшилось здоровье.

По словам защитника, Шакутин - единственный бизнесмен, который по данному делу находится под стражей.

"И то, что он отказался давать показания на стадии предварительного расследования, не является основанием для содержания его под стражей", - сказала адвокат.

"Он готов дать показания в суде", - отметила защитник.

Адвокат подчеркнула, что в суд пришли поддержать Шакутина многочисленные сотрудники предприятия, которое он возглавляет. Она попросила суд приобщить к материалам уголовного дела поручительство и документы о том, что за него может быть внесен залог.

Сотрудники аптечных сетей, родные и близкие, которые пришли поддержать обвиняемых, в перерыве перед зданием суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Сотрудники аптечных сетей, родные и близкие, которые пришли поддержать обвиняемых, в перерыве перед зданием суда

За закрытыми дверями

Адвокат Сергея Шакутина заявила ходатайство о том, чтобы суд часть заседания провел за закрытыми дверями. По ее словам, в материалах дела находятся сведения, составляющие государственные секреты и коммерческую тайну, а также сведения о финансовых потоках, сделках с контрагентами и договорах.

Адвокат отметила, что ОАО, которое возглавляет Шакутин, просит рассматривать его дело в закрытом судебном заседании. По ее словам, появление информации о коррупционных делах может привести к срыву поставок.

Обвиняемый Сергей Шакутин заявил, что поддерживает ходатайство. Его также поддержали другие обвиняемые и их адвокаты, но сторона обвинения с ними не согласилась. Суд, совещаясь на месте, постановил частично удовлетворить ходатайство о проведении судебных слушаний в закрытом режиме.

Самое масштабное дело

Судебный процесс, который проходит в Минском городском суде, - один из самых масштабных по так называемому "делу медиков", которое расследовал КГБ. Обвиняемых задержали год назад. Дела были возбуждены по фактам взяток за благоприятное решение вопросов о закупках медтехники. Перед судом предстало 8 обвиняемых из системы Минздрава и представители коммерческих фирм.

Первые суды по делу медиков начались в январе 2019 года. Уже в феврале был вынесен первый приговор: Минский городской суд назначил бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому наказание в виде шести лет лишения свободы. Еще одного фигуранта громкого коррупционного процесса, известного травматолога и академика Александра Белецкого признали виновным в получении взяток, ему назначили наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы.

993
Теги:
здравоохранение, взятки, коррупция, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (119)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik