Мингорсуд рассматривает дело медиков

Прокуроры второй день читают обвинение по делу медиков

1435
(обновлено 13:59 20.08.2019)
Материалы дела составляют более 60 томов, в суде на данный момент заявлен допрос более 60 свидетелей.

МИНСК, 20 авг - Sputnik. Государственные обвинители продолжили оглашать обвинение фигурантам уголовного дела о коррупции, по которому проходят более 20 обвиняемых.

Во вторник начался второй день судебного процесса по масштабному делу медиков, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Более 60 томов уголовного дела

В первый день обвинение было предъявлено основному фигуранту дела гендиректору Центра испытаний и экспертиз в здравоохранении (ЦИЭЗ) Александру Столярову, который признал вину частично. Его заместитель и начальник одного из управлений ЦИЭЗ признали вину в полном объеме. Их судят за получение взяток, обвиняемые находятся под стражей.

Александр Столяров ( на первом плане) признал вину частично
© Sputnik / Анна Нефедова
Александр Столяров ( на первом плане) признал вину частично

Вчера прокуроры успели огласить обвинение и ряду представителей коммерческих структур, которых судят за дачу взяток. Все они признали вину в полном объеме.

Как и в первый день, во вторник в суд пришли родственники и коллеги обвиняемых, но их уже значительно меньше, чем вчера. Практически все обвиняемые, которые находятся под стражей, делают пометки в тетрадях и блокнотах.

Материалы дела составляют более 60 томов, в суде на данный момент заявлен допрос более 60 свидетелей, но адвокаты обвиняемых планируют вызвать еще более 30 свидетелей.

Шакутин не признал вины

Генеральный директор ОАО "Искамед" бизнесмен Сергей Шакутин обвиняется в даче взяток повторно в крупном размере. В полном объеме обвинения он не признал.

По словам прокурора, Шакутин обвиняется в том, что на протяжении ряда лет передавал взятки на общую сумму более 15 тысяч долларов США. По данным следствия, взятки передавались за решение вопросов закупки лекарств у коммерческой структуры, которую он возглавляет, в брестских кафе. В частности речь идет о передачи взяток Вячеславу Гнитию - за закупки лекарств брестский "Фармацией". В материалах дела фигурируют договоры на крупные суммы - в том числе на 11 миллионов деноминированных рублей.

Обвиняемый Сергей Шакутин перед началом судебного заседания
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Сергей Шакутин перед началом судебного заседания

По словам прокурора, было установлено, что от "Искамед" были поставлены лекарственные средства в брестскую "Фармацию" и оплачены в полном объеме.

Помимо этого Шакутин обвиняется в том, что договорился со Столяровым о регистрации лекарственных средств, которые его предприятие поставляло на белорусский рынок. Столяров дал подчиненным соответствующее указание, за что, по версии обвинения, получил от Шакутина на одной из улиц Минска 1000 долларов.

Самое длинное обвинение

Гендиректор "Белфармации" Вячеслав Гнитий обвиняется в том, что получал на протяжении ряда лет взятки исключительно в связи с занимаемым должностным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, в интересах дающего взятки - за приоритетные закупки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Мингорсуд рассматривает дело медиков
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Вячеслав Гнитий в зале суда

По словам прокурора речь идет о времени, когда Гнитий возглавлял брестскую "Фармацию", а также о периоде, когда возглавил республиканскую "Белфармацию". Гнитий признал вину в полном объеме.

Гнитию дольше всех обвиняемых зачитывали обвинение - почти час прокурор перечислял факты получения взяток от представителей коммерческих структур - в общей сложности ему предъявлено обвинение в получении взяток на сумму почти 50 тысяч долларов и часы известного бренда.

Самое масштабное дело

По количеству фигурантов это самое масштабное дело медиков, которое расследовал КГБ. Обвиняемых задержали год назад. Дела были возбуждены по фактам взяток за благоприятное решение вопросов о закупках медтехники.

Первые суды по делу медиков начались в январе 2019 года. Уже в феврале был вынесен первый приговор: Минский городской суд назначил бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому наказание в виде шести лет лишения свободы. Еще одного фигуранта громкого коррупционного процесса, известного травматолога и академика Александра Белецкого признали виновным в получении взяток, ему назначили наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы.

1435
Теги:
Александр Шакутин, Сергей Шакутин, Минский городской суд, коррупция
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

На акции протеста 25 октября в Минске

Лукашенко лично дал приказ пресечь воскресную акцию протеста в Минске

145
По словам президента, происходящее по выходным в столице терпеть нельзя, поэтому нужно "начинать работать".

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что лично отдал приказ силовикам разогнать акцию протеста в Минске, состоявшуюся в воскресенье 25 октября.

"Когда преступается красная линия, власть должна реагировать", – сказал он на совещании, фрагмент которого показали в эфире канала "Беларусь 1".

Лукашенко привел пример, как в воскресенье у протестующих в столице не получилось создать нужную картинку.

"Видели, что было в прошлое воскресенье. Картинки нет. Ходили-ходили по Минску. Цель была захватить центр – в центр не пустили. Сумерки. Пошли на отделы милиции, пошли, что самое страшное, в спальные районы. Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышел с детишками на улицу. Это что нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая – сотни человек ринулись в эти районы?" – задал вопрос глава государства.

"Это был мой приказ, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов", – заявил Лукашенко.

Он также обратился к госсекретарю Совбеза Валерию Вакульчику: происходящее по выходным в столице терпеть нельзя, поэтому нужно начинать работать.

По данным МВД, 25 октября в различных городах Беларуси прошло 19 протестных акций. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях было задержано 523 человека, из них в Минске – 160.

Массовые протестные акции начались в Беларуси после прошедших в республике выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов митингов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные – в выходные дни в Минске. Правоохранительные органы в последнее время все чаще заявляют, что протесты в республике стали более радикальными.

Читайте также:

145
Теги:
президенты, протесты, Минск, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Силовики на акции протеста в Минске

Генпрокуратура: возбуждено более 500 дел, связанных с протестами

139
Сейчас Генпрокуратура также проверяет заявления граждан, поданные по фактам применения чрезмерной силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Свыше 500 уголовных дел возбуждено в Беларуси в связи с прошедшими в стране несанкционированными акциями протеста, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" во вторник заместитель начальника управления Генпрокуратуры за исполнением законодательства Следственным комитетом Андрей Сербун.

"Мы наблюдаем рост числа уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков: к настоящему времени таких дел возбуждено более 500", – сказал он.

Сербун также отметил, что подавляющее большинство из них связано с происходившими в Минске событиями.

"Каждый правонарушитель будет установлен, его действиям будет дана соответствующая правовая оценка", – подчеркнул представитель ведомства.

Сербун рассказал, что сейчас Генпрокуратура также проверяет все заявления граждан, поданные по фактам применения чрезмерной силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В данный момент ожидаются результаты назначенных судмедэкспертиз.

"Также будет проверяться правомерность действий самих заявителей", – сказал он, уточнив, что с учетом полученных сведений прокуратура предпримет последующие процессуальные шаги.

Массовые протестные акции начались в Беларуси после прошедших в республике выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов митингов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные – в выходные дни в Минске. Правоохранительные органы в последнее время все чаще заявляют, что протесты в республике стали более радикальными.

Читайте также:

139
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, уголовное дело, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день