Обвиняемый Сергей Шакутин перед началом судебного заседания

Дело медиков: в суде признают вину все обвиняемые, кроме Шакутина

1959
(обновлено 16:38 20.08.2019)
Как следует из обвинения, зачитанного прокурорами, суммы взяток по данному делу составляют более 150 тысяч долларов США.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Генеральный директор ОАО "Искамед" бизнесмен Сергей Шакутин, который проходит по делу медиков, единственный из 21 обвиняемого, кто не признает вину в суде.

Коллегия по уголовным делам Минского городского суда второй день рассматривает уголовное дело медиков, прокуроры накануне начали зачитывать обвинение фигурантам дела.

Все обвиняемые (как в получении, так и в даче взяток) признают свою вину – кто частично, кто полностью. Единственный, кто не признал себя виновным, – это брат известного белорусского бизнесмена Александра Шакутина Сергей Шакутин. Он обвиняется в даче взяток и единственный из обвиняемых по этой статье находится под стражей уже более года. Все остальные 13 обвиняемых по статье 431 ("Дача взятки") Уголовного кодекса Беларуси были отпущены из СИЗО КГБ на стадии предварительного расследования.

Шакутин не давал показания на этапе досудебного расследования, но, как заявила его адвокат, согласился дать показания в суде.

Суд начал допрашивать обвиняемых

Судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда утвердила обычный порядок судебного следствия, который предложил прокурор: начать с допроса обвиняемых, свидетелей, изучить материалы дела и провести прения сторон.

Основной фигурант дела Александр Столяров
© Sputnik / Анна Нефедова
Основной фигурант дела Александр Столяров

Прокурор предложил начать допрос обвиняемых с основного фигуранта – директора Центра экспертиз Александра Столярова. Обвиняемый заявил суду, что на данном этапе судебного следствия не готов дать показания.

Прокуроры начали допрашивать руководителя одной из коммерческих структур Дмитрия Кузнецова. Он обвиняется в даче взяток Столярову, вину Кузнецов признал и сообщил во время допроса, что 4 раза передавал взятки Столярову в долларах за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

По его словам, деньги передавались от некоего Сенатова.

Кузнецов рассказал, что деньги передавались по одной и той же схеме: Сенатов звонил Кузнецову, который приезжал, получал сумму в конверте и отвозил Столярову. По словам Кузнецова, он не пояснял, за что деньги, Столяров принимал их, в конверты не смотрел. 

"Я ему говорил: это вам, он ничего не говорил, не противился, забирал", – так сказал Кузнецов во время допроса в суде о процедуре передачи денег Столярову.

В день передачи Кузнецов отзванивался Сенатову, чтобы сказать, что деньги у Столярова.

Кузнецов дает показания в суде не только на Столярова, но и на других обвиняемых, в частности на Ингу Шалькевич, которая, по его словам, "решила восстановить отношения со Столяровым". На вопрос прокурора о том, почему он взял у Шалькевич 1500 долларов для передачи Столярову, Кузнецов сказал, что она помогала его отцу. Инга Шалькевич, которая обвиняется в даче взяток, улыбается, когда слушает эти показания своего подельника.

Семь человек за решеткой

За решеткой 7 обвиняемых. Это основной фигурант – директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭИЗ) Александр Столяров, его заместитель Сергей Зинченко, начальник управления медицинской техники ЦЭИЗ Сергей Лещиловский, гендиректор "Белфармации" Вячеслав Гнитий, заместитель гендиректора Витебской фармации Екатерина Шнитко, гендиректор Гродненской фармации Андрей Щука и директор компании "Искамед" Сергей Шакутин.

Адвокаты  и обвиняемые (первая и вторая скамейки) перед началом судебного процесса
© Sputnik / Анна Нефедова
Адвокаты и обвиняемые (на первой и второй скамейках) перед началом судебного процесса

Столяров обвиняется в получении взяток на 50 тысяч долларов, Шнитко – на 20 тысяч долларов, заместитель Столярова Зинченко – 50 евро и 1300 долларов, Лещиловский 250 долларов, Гнитий – 50 тысяч долларов.

Как сообщили Sputnik эксперты, знакомые с материалами уголовного дела, данный судебный процесс будет длиться как минимум два месяца.

"Все будет зависеть от того, как подробно прокуроры, адвокаты и суд будут вести допрос обвиняемых и свидетелей", – сказал собеседник Sputnik. По его словам, стоить ориентироваться на сроки от двух месяцев до полугода.

Читайте также:

1959
Теги:
взятки, коррупция, здравоохранение, Минск, Беларусь, судебный процесс
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (119)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik