МИНСК, 21 авг - Sputnik. Жертвами крушения частного вертолета у берегов греческого острова Порос стали три человека, среди которых два туриста из России, сообщило во вторник посольство РФ в Греции в Twitter. На следующий день стало известно, что один из погибших – создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов.
Вертолет Agusta A109, принадлежавший компании I fly, вылетел из Краниди в афинский международный аэропорт Элефтериос Венизелос и совершил посадку в районе Галата, где забрал двух пассажиров. Agusta A109 разбился днем во вторник – он задел линии электропередачи и упал в море. После ЧП остров Порос остался без электричества.
"В результате крушения вертолета у греческого острова Порос погибли двое граждан России", – говорится в сообщении посольства.
Водолазы подняли со дна тела трех человек. Точные причины крушения установит комиссия по расследованию авиационных происшествий.
По данным греческих СМИ, при крушении погибли грек-пилот Никос Каристинос (он ранее служил в военной авиации, был женат, отец троих детей), а также россияне Михаил Абрамов и Павел Аколинин.
Михаил Абрамов – предприниматель и меценат, основатель Музея русской иконы.
"Вчера эта информация прошла. Мы не верили. Но это мне подтвердил его личный помощник. Есть люди, которые связывались с его семьей, есть люди, которые общались с директором музея. К сожалению, сомнений нет, он погиб", – рассказал журналистам бывший сотрудник музея Сергей Брюн.
Михаил Абрамов проживал в пос. Николина Гора (Одинцовский район Подмосковья).
Был женат, супруга - Светлана. Двое детей - сын и дочь.
По информации российских СМИ, второй погибший россиянин - Павел Акулинин - жених дочери бизнес-партнера Абрамова по строительному бизнесу. Его отец - бывший первый зампред Банка Москвы Дмитрий Акулинин - объявлен в международный розыск.
Компания Plaza Development, которой владел погибший в катастрофе Михаил Абрамов, является собственником десяти бизнес-центров в Москве с примерной стоимостью в 46-56 миллиардов рублей.
Активы Plaza Development представлены десятью объектами класса В+, расположенными в нецентральных локациях города: W-Plaza, W-Plaza II, "Верейская Плаза I", "Верейская Плаза II", "Верейская Плаза III", "Порт Плаза", "Сириус Парк", "Виктори Парк Плаза", "Гранд Сетунь Плаза", "Магистраль Плаза". В стадии строительства находится также "Верейская Плаза IV" у метро "Славянский бульвар" площадью почти 50 тысяч квадратных метров.
Доля свободных площадей в портфеле Plaza Development составляет примерно 21%, а совокупный объем построенных офисов – 465 тысяч квадратных метров, что делает компанию одним из крупнейших собственников офисов в Москве.
Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.
Меценат скупал ценнейшие иконы и возвращал в российские музеи похищенные и проданные на Запад шедевры.
"Миша называл музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных", – рассказал друг коллекционера, академик Российской академии художеств, заведующий отделом культуры древности в Институте мировой культуры МГУ Алексей Лидов.
Абрамов также входил в состав попечительского совета Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Москвы, был членом попечительского совета Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в Звенигороде, поддерживал строительство храмового комплекса на Борисовских прудах в Москве.
Кроме того, как сообщается на сайте Музея русской иконы, Абрамов жертвовал значительные средства на поддержку детских клиник и учреждений, в том числе помогал детскому дому №19 в Москве и школе-пансионату при подворье патриарха Московского и всея Руси в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" в поселке Приазовский Темрюкского района Краснодарского края.
Свои соболезнования семье погибшего высказал и мэр Москвы Сергей Собянин.
"Меценат участвовал в восстановлении храма Преображения Господня на Преображенской площади, строил храм Чуда Архангела Михаила в Хонех. Было много других городских проектов. Михаил любил наш город, нашу страну, ее историю. Мои самые глубокие соболезнования его родным и семьям погибших", – написал Собянин на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
Читайте также:
Как в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Отопительный котел взорвался в частном доме в Минске, жильцы строения не пострадали, сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.
Инцидент на третьем загородном переулке произошел во второй половине дня в понедельник 18 января: информация о взрыве поступила спасателям в в 17:55.
"Было установлено, что в деревянной веранде частного домовладения произошел разрыв твердотопливного котла", – сказали в МЧС.
Там также уточнили, что в доме живет семья из четырех человек, в том числе 12-летний ребенок – никто из них не пострадал и переедут в неповрежденный дом, находящийся на участке.
По информации МЧС, взрывом была разрушена веранда. Сейчас специалисты устанавливают причины произошедшего, в качестве версии рассматривается замерзание расширительного бака системы отопления.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Количество смертей от коронавируса в мире может достигнуть отметки 100 тысяч еженедельно, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
"Эпидемиологическая ситуация развивается динамично и неравномерно, в будущем она вполне может осложниться", – приводит его слова Reuters.
В соответствии с обновленными эпидемиологическими данными ВОЗ, свыше 47% летальных исходов от COVID-19 приходится на Южную и Северную Америку. В перспективе, по прогнозам, показатель может увеличиться.
В то же время ситуация в Европе стабилизируется, он смертность от коронавируса останется на высоком уровне.
Читайте также:
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Появившийся в ЮАР в декабре новый штамм коронавируса более агрессивный и заразный, сообщил главный эпидемиолог страны Салим Абдула Карим.
Ученые установили, что вирус, получивший название 501.V2, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. По сравнению в первой волной новый штамм более часто поражает молодых людей без сопутствующих заболеваний и приводит к более тяжелому течению болезни. Кроме того, он заразнее предыдущих мутаций примерно на 50%.
Власти Южноафриканской республики объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. В декабре министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе заявил, что повода для паники в связи с мутацией инфекции нет.
На 18 января в ЮАР, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, насчитывалось 1,34 миллиона инфицированных и 37,4 тысячи умерших – больше среди всех стран Африки.
"Южноафриканский" штамм коронавируса обнаружили уже в нескольких европейских государствах – в Дании, Великобритании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах – Кении и Нигерии.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее назвал новые мутации коронавируса вызовом 2021 года. По его словам, Всемирная организация здравоохранения работает с учеными по всему миру, чтобы понять, как коронавирус мутирует и каким образом это сказывается на его заразности и летальности.
Новый штамм коронавируса зафиксирован в Германии
В Великобритании еще одна мутация коронавируса – теперь из Бразилии
Вирус мутирует: новые штаммы COVID-19 выявили медики в США