Греческий остров Порос, архивное фото

Смерть мецената: как погиб Михаил Абрамов

13528
(обновлено 10:13 22.08.2019)
Вертолет, на котором летел россиянин, врезался в линии электропередачи, загорелся и упал в 50 метрах от берега.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Жертвами крушения частного вертолета у берегов греческого острова Порос стали три человека, среди которых два туриста из России, сообщило во вторник посольство РФ в Греции в Twitter. На следующий день стало известно, что один из погибших – создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов.

Как произошла трагедия на Поросе

Вертолет Agusta A109, принадлежавший компании I fly, вылетел из Краниди в афинский международный аэропорт Элефтериос Венизелос и совершил посадку в районе Галата, где забрал двух пассажиров. Agusta A109 разбился днем во вторник – он задел линии электропередачи и упал в море. После ЧП остров Порос остался без электричества. 

"В результате крушения вертолета у греческого острова Порос погибли двое граждан России", – говорится в сообщении посольства.

Водолазы подняли со дна тела трех человек. Точные причины крушения установит комиссия по расследованию авиационных происшествий. 

Что известно о погибших при крушении вертолета 

По данным греческих СМИ, при крушении погибли грек-пилот Никос Каристинос (он ранее служил в военной авиации, был женат, отец троих детей), а также россияне Михаил Абрамов и Павел Аколинин. 

Михаил Абрамов – предприниматель и меценат, основатель Музея русской иконы. 

"Вчера эта информация прошла. Мы не верили. Но это мне подтвердил его личный помощник. Есть люди, которые связывались с его семьей, есть люди, которые общались с директором музея. К сожалению, сомнений нет, он погиб", – рассказал журналистам бывший сотрудник музея Сергей Брюн.

Михаил Абрамов проживал в пос. Николина Гора (Одинцовский район Подмосковья).

Был женат, супруга - Светлана. Двое детей - сын и дочь.

По информации российских СМИ, второй погибший россиянин - Павел Акулинин - жених дочери бизнес-партнера Абрамова по строительному бизнесу. Его отец - бывший первый зампред Банка Москвы Дмитрий Акулинин - объявлен в международный розыск.

Бизнес-активы Абрамова

Компания Plaza Development, которой владел погибший в катастрофе Михаил Абрамов, является собственником десяти бизнес-центров в Москве с примерной стоимостью в 46-56 миллиардов рублей.

Активы Plaza Development представлены десятью объектами класса В+, расположенными в нецентральных локациях города: W-Plaza, W-Plaza II, "Верейская Плаза I", "Верейская Плаза II", "Верейская Плаза III", "Порт Плаза", "Сириус Парк", "Виктори Парк Плаза", "Гранд Сетунь Плаза", "Магистраль Плаза". В стадии строительства находится также "Верейская Плаза IV" у метро "Славянский бульвар" площадью почти 50 тысяч квадратных метров.

Доля свободных площадей в портфеле Plaza Development составляет примерно 21%, а совокупный объем построенных офисов – 465 тысяч квадратных метров, что делает компанию одним из крупнейших собственников офисов в Москве.

Меценат из породы Третьяковых и Щукиных

Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.

Меценат скупал ценнейшие иконы и возвращал в российские музеи похищенные и проданные на Запад шедевры.

"Миша называл музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных", – рассказал друг коллекционера, академик Российской академии художеств, заведующий отделом культуры древности в Институте мировой культуры МГУ Алексей Лидов.

Абрамов также входил в состав попечительского совета Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Москвы, был членом попечительского совета Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в Звенигороде, поддерживал строительство храмового комплекса на Борисовских прудах в Москве.

Кроме того, как сообщается на сайте Музея русской иконы, Абрамов жертвовал значительные средства на поддержку детских клиник и учреждений, в том числе помогал детскому дому №19 в Москве и школе-пансионату при подворье патриарха Московского и всея Руси в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" в поселке Приазовский Темрюкского района Краснодарского края.

Свои соболезнования семье погибшего высказал и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Меценат участвовал в восстановлении храма Преображения Господня на Преображенской площади, строил храм Чуда Архангела Михаила в Хонех. Было много других городских проектов. Михаил любил наш город, нашу страну, ее историю. Мои самые глубокие соболезнования его родным и семьям погибших", – написал Собянин на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

13528
Теги:
гибель людей, крушение вертолета, Греция
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik