Молоток судьи

Прокурор попросил экс-начальнику ГУПР Барисевичу более 13 лет колонии

549
(обновлено 14:18 21.08.2019)
Адвокаты обвиняемых выступления в прениях начинали со ссылки на вчерашнюю критику силовиков главой государства.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Прокурор попросил приговорить бывшего начальника ГУПР Мингорисполкома Сергея Барисевича к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik из зала суда Минской области.

Бывшему начальнику комбината школьного питания Ленинского района Брониславу Рослику гособвинитель попросил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима со штрафом 400 базовых величин.

Бывшего главбуха КПШ Ленинского района Александру Моматюк прокурор попросил приговорить к 8 годам лишения свободы.

Кладовщицу Данного КШП Ларису Рослик – к 4 годам лишения свободы и взять под стражу в зале суда.

По словам прокурора, вина фигурантов дела доказана в полном объеме.

Прокурор попросил суд учесть в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что Барисевич сотрудничал со следствием и помог изобличить коррупцию в КПШ Ленинского района Минска.

Адвокат обвиняемой Моматюк начал свое выступление со ссылки на вчерашнее совещание у главы государства, во время которого президент подверг резкой критике силовые структуры.

Взятки

По данному делу, по словам прокурора, Барисевич обвиняется в том, что из корыстных побуждений в 2015-2017 годах принял от Рослика в несколько приемов взятки на сумму 2000 долларов США за покровительство по службе и продление трудового контракта.

Обвиняемый  Рослик  беседует с адвокатом  перед началом  прений  в суде
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Рослик беседует с адвокатом перед началом прений в суде

По словам прокурора, обвиняемый Рослик носил взятки в кабинет Барисевичу по 500 долларов США. Рослик после задержания категорически отрицал факты дачи взяток, но потом написал на имя председателя КГБ явку с повинной. Позже он заявил, что писал ее под давлением. Барисевич признал вину полностью и подтвердил, что получил от Рослика взятки.

По словам прокурора, Рослик обвиняется в том, что регулярно принимал от заведующих производств столовых школ и гимназий денежные средства. Всего с 2013 по 2017 год он принял за решение вопросов, входящих в его компетенцию, взяток на сумму более 30 тысяч долларов, что является особо крупным размером, сказал гособвинитель. По ряду эпизодов посредником выступала главбух Моматюк.

Государственное как свое

Прокурор отметил, что данное уголовное дело имело широкий общественный резонанс и 95% обвинения состоит из фактов нарушений в КШП Ленинского района Минска.

"По сути, мы столкнулись с ситуацией, когда государственная структура стала частной, в которой Рослик распоряжался по собственному усмотрению", – сказал гособвинитель.

Обвиняемый  экс-начальник  ГУПР Барисевич  в зале  суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый экс-начальник ГУПР Барисевич в зале суда

Выступая в прениях, прокурор отметил, что обвиняемые Лариса Рослик и Александра Моматюк приобретали валюту для собственных нужд в особо крупном размере. По данным стороны обвинения, хищения продуктов из школьных столовых, в которых обвиняются Александра Моматюк и Лариса Рослик, без учета растительного масла, оцениваются в сумму около 25 тысяч рублей. Растительного масла было похищено сумму около 30 тысяч белорусских рублей, уточнил прокурор.

Против следователя

До начала прений сторон суд выяснял, почему Рослик писал заявление об отводе следователя Шербича.

Отвечая на вопрос судьи, обвиняемый сообщил, что этот следователь "угрожал посадить в тюрьму его семью, говорил, "до конца жизни из тюрьмы не выйдешь", на допросах вел себя необъективно".

Рослик также заявил в суде, что "мать следователя Щербина работала в школьных столовых Ленинского района".

"Мать следователя работала поваром в комбинате. В школах работала – всем угрожала. Это было в 2015 или 2016 году", – сказал обвиняемый Рослик.

По его словам, коллектив столовой был против того, чтобы она работала, и женщина уволилась.

В свою очередь прокуроры предоставили суду документы, которые опровергают информацию о том, что мать следователя могла работать в подчинении Рослика.

Обвиняемый Рослик начал заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, хотел вновь давать показания, но суд указал ему на то, что он уже неоднократно это делал и искусственно затягивает судебное разбирательство.

549
Теги:
судебное заседание, Минск, Сергей Барисевич, Беларусь
По теме
Адвокат экс-начальника ГУПР Барисевича опять подаст жалобу на приговор
Экс-начальник ГУПР Барисевич в ИВС изменился до неузнаваемости
Взятки в ГУПРе Мингорисполкома: прокурор попросит второй срок Барисевичу
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik