ТРЦ Галерея

Минские "минирования": следователи оценили ущерб от эвакуации ТРЦ "Галерея"

82
(обновлено 18:03 22.08.2019)
Правоохранительные органы Беларуси готовы реагировать сразу на несколько сообщений об опасности, обследовать одновременно более десяти объектов, заявляют в МВД.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Следователями с начала 2019 года в Беларуси возбуждено 39 уголовных дел в связи с сообщениями о ложном минировании зданий и объектов, сообщили в Следственном комитете.

Эксперты отмечают, что этот год может войти в историю, как самый "урожайный" по числу ложных сообщений о взрывных устройствах на крупных объектах: на вокзалах, в аэропорту и торговых центрах. По их словам, одним из первых резонансных "минирований" в 2019 году было сообщение о взрывном устройстве в ТРЦ "Галилео" и на железнодорожном вокзале в Минске 31 марта. Потом с достаточной регулярностью "минировали" и другие ТРЦ в Минске – "Галерея", Dana Moll.

"По состоянию на 20 августа 2019 года в Беларуси возбуждено 39 уголовных дел о ложном сообщении об опасности. В ходе их расследования установлена причастность 14 лиц, по 6 уголовным делам уже постановлен обвинительный приговор", – сообщили Sputnik в четверг в Следственном комитете.

Рассказывая о ходе расследования уголовных дел данной категории, в СК привели пример о том, что в мае этого года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Беларуси по факту заведомо ложного сообщения об опасности в ТРЦ "Галерея".

"В результате проведенных проверочных мероприятий экстренными службами понесен ущерб в размере 976 рублей", – сказали в СК.

Готовы оперативно реагировать

Как отметили в МВД, следы источников ложных электронных сообщений об опасности ведут за пределы Беларуси.

"Практика показывает, что во всех случаях следы ведут за пределы Республики Беларусь. (…) Исходя из географии противоправных деяний и тех точек, которые были установлены, мы говорим – это сопредельные государства и страны Западной Европы", – сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин.

В свою очередь замначальника ГУ Уголовного розыска криминальной милиции МВД Максим Свирид подчеркнул, что проблема массовых рассылок сообщений о ложной опасности наметилась в 2018-2019 годах.

"При этом ни в одном из случаев взрывоопасных объектов обнаружено не было", – отметил он.

Свирид в данной связи отметил, что правоохранительные органы готовы реагировать сразу на несколько сообщений об опасности, обследовать одновременно более десяти объектов.

"Милиция и другие правоохранительные органы обеспечены технически, материально и человеческим ресурсом для того, чтобы адекватно отреагировать на несколько поступивших информаций. За это беспокоиться гражданам нет необходимости", – сказал Свирид.

82
Теги:
ТЦ Galleria, Минск, МВД Беларуси, Следственный комитет Беларуси, ложное минирование, Беларусь
По теме
Злоумышленники "заминировали" офисы областных БРСМ
Железнодорожный вокзал "заминировали" в Барановичах
В Минске эвакуируют посетителей нескольких торговых центров
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik