Мужчина угрожал топором своей сожительнице в Пружанском районе

Милиция со стрельбой задерживала любовника с топором

507
(обновлено 12:57 23.08.2019)
После предупредительных выстрелов мужчина попытался сбежать, но на его пути возник законопослушный гражданин.

МИНСК, 23 авг - Sputnik. Сотрудники милиции применили оружие при задержании нарушителя с топором в Пружанском районе, сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Милицию на своего сожителя вызвала жительница деревни Слобудка, она рассказала, что мужчина угрожает ей топором.

Возле многоэтажного дома правоохранители увидели нарушителя, который, проигнорировав требование сотрудников РОВД сдаться, пошел в их сторону. 

"Сотрудники произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего мужчина испугался и попытался скрыться в направлении гаражного массива", - рассказали в УВД.

На его пути вдруг возник прохожий, который помог милиционерам задержать беглеца.

Экспертиза показала, что 37-летний хулиган находился в состоянии алкогольного опьянения (2,2 промилле). По данному факту проводится проверка.

507
Теги:
задержание, Пружанский район (Брестская область)

Рельсы, архивное фото

Камни и фонарик: муляж взрывного устройства нашли на ж/д под Смолевичами

22
В коробках, найденных у путей, находились камни и фонарики – взрывчатых веществ саперы не обнаружили.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Муляж взрывного устройства был обнаружен на железнодорожных путях в Смолевичском районе, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Информация о произошедшем поступила в местный РОВД рано утром в среду 28 октября: сначала дежурная по станции Красное Знамя рассказала о принудительном срабатывании сигнализации на перегоне, где, как выяснилось, была натянута проволока, а спустя полчаса мастер путей возле рельсов нашел два светящихся ящика с лампочками и проводами.

"На места были направлены следственно-оперативная и саперно-пиротехническая группы. Специалисты установили, что коробки являются муляжами взрывных устройств", – сказали в МВД.

Там также уточнили, что в коробках находились камни и фонарики – взрывчатых веществ саперы не обнаружили.

В настоящее время по данным фактам сотрудники правоохранительных органов проводят проверки.

Читайте также:

22
Теги:
МВД Беларуси, правоохранительные органы, железная дорога, Смолевичский район (Минская область)
На месте ДТП

Легковушка упала в мелиоративный канал под Кормой, погиб пассажир

22
По предварительным данным Госавтоинспекции, мужчина, который управлял автомобилем ВАЗ 2107, был нетрезв.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Пассажир легкового автомобиля погиб в Кормянском районе в результате падения машины с моста в мелиоративный канал, сообщили в управлении ГАИ Гомельского облисполкома.

Авария произошла около 18:10 накануне, во вторник 27 октября, в деревне Задубье.

"Водитель, по предварительной информации находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на закруглении дороги не справился с управлением, сбил металлическое ограждение моста и опрокинулся в мелиоративный канал", – сказали в ГАИ.

В ДТП 36-летний мужчина, который был за рулем ВАЗ 2107, получил травмы, а его 31-летний пассажир погиб. Последний, по данным ГАИ, ехал на переднем сиденье и не был пристегнут ремнем безопасности.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту аварии проверку, устанавливая все ее обстоятельства.

22
Теги:
УГАИ УВД Гомельского облисполкома, ДТП, Беларусь, Корма
На берегу Березины нашли уникальный шлем

"Шлем Марзалюка" получил статус историко-культурной ценности

0
В апреле прошлого года в Бобруйске на берегу Березины нашли шлем X-XI веков, который успели объявить шлемом полоцкого князя Изяслава. Что известно про артефакт, разбирался Sputnik.

Недавно стало известно, что в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады было принято решение о присвоении шлему, найденному в Бобруйске, статуса историко-культурной ценности.

Сразу после того, как в апреле в ходе работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины, был найден средневековый шлем, к изучению находки подключился депутат и по счастливому стечению обстоятельств археолог Игорь Марзалюк.

Благодаря его стараниям шлем был передан квалифицированным специалистам на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Историки пришли к выводу, что данный артефакт является ничем иным, как памятником оружейного искусства Х–ХІ веков.

Игорь Марзалюк предположил, что этот статусный предмет принадлежал Изяславу, сыну полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира.

Шлем, печать и экспедиция

"Именно такие шлемы называли золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, именно тем, кто руководил дружиной, как правило, первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом", - объяснял Игорь Марзалюк.

По версии белорусских историков, шлем, найденный в Бобруйске, был сделан в Скандинавии, а затем уже привезен в Беларусь по древнему торговому пути "из варяг в греки".

Родоначальник династии полоцких князей Изяслав умер приблизительно в начале XI века, но информации о месте его погребения нет. Единственной известной археологической находкой, которая достоверно связана с его именем, является печать с надписью князь Изяслав и город Полоцк. В 1954 году она была найдена на раскопках в Новгороде. Интересно, что на печати также изображен трезубец - родовой символ Рюриковичей.

Князь Изяслав известен не только как политик, сумевший восстановить разрушенный его отцом Полоцк, но и как дед Всеслава Чародея. При правлении последнего в городе был возведен Софийский собор как символ могущества княжества.

Взгляд из Киева на бобруйский шлем

В свою очередь кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Центральной и Восточной Европы Киевского национального университета Артем Папакин рассказал, что находка действительно уникальная для Беларуси, но ни о какой сенсации не может идти и речи.

"Вот так создаются мифы. Великолепной сохранности шлем типа "Черная Могила" (курган под Черниговом, который, по мнению исследователей, является памятником эпохи викингов – Sputnik), найденный в Березине у Бобруйска – единственная находка такого типа на территории Беларуси – "ловким движением руки" превратилась в шлем Изяслава Владимировича и одновременно в символ белорусской государственности. Вместе озвучили неправильное количество шлемов этого типа (уже известно более 40 целых и фрагментов), неуместно сравнили с "шапкой Мономаха" и приписали изготовление изделия скандинавам", – считает украинский историк

По его словам, "ни о какой привязке к историческим фигурам речи быть не может. Эти шлемы вместе с арабским серебром и другими вещами восточного происхождения распространялись в Х веке во многих регионах военно-торговой активности восточных викингов: в Новгороде, Среднем Поднепровье, Пруссии и Великой Польше".

Специалист по истории оружия уверен, что бобруйский шлем следует рассматривать в контексте таких находок, как Брилевский клад (найден в Борисовском районе и относится к IX веку и эпохе викингов – Sputnik), место его находки указывает не на центр княжеской власти, а на торговый и военный путь по Днепру до Балтики.

Эхо уникальной находки

В мае текущего года неподалеку от того места, где был найден единственный в Беларуси шлем типа "Черная могила", удалось найти меч эпохи высокого Средневековья.

Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины
© Photo : Николай Силков
Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины

"Этот меч датируется XI-XIII веками и относится к поствикингской эпохе. На рукоятке сохранились следы серебрения. Состояние для археологического артефакта у него хорошее", - рассказал историк Николай Силков.

В целом меч сохранился почти полностью и только частично утрачено лезвие. Это позволяет его датировать и отнести к конкретному типу.

При этом он уточнил, что сейчас меч при сохранности около 80% процентов весит приблизительно 1,2 килограмма и имеет длину в 70 сантиметров. К сожалению, нельзя установить точно, где был изготовлен меч.

"Меч нужно чистить и реставрировать, тогда можно будет установить все более точно. Пока можно говорить только о том, что он принадлежал или князю или дружиннику. Простые воины в это время были вооружены копьем и топором", - подчеркнул историк.

Найденные в Бобруйске шлем и меч, могут быть между собой связаны, потому что могли бытовать в одно время. Обе находки весьма статусные, но серьезных доказательств этому пока нет.

0
Теги:
историко-культурная ценность, Игорь Марзалюк