Милиция задержала частного детектива

Искал компромат, прослушивал звонки: милиция задержала частного детектива

857
(обновлено 18:56 30.08.2019)
Официально мужчина нигде не работал и проживал в одной из деревень Минского района.

МИНСК, 30 авг – Sputnik. Сотрудники милиции задержали мужчину, который представлялся частным детективом, брал деньги у граждан, а оговоренные услуги не всегда оказывал, сообщили в МВД.

Мужчина прежде уже привлекался к уголовной ответственности – обманом под предлогом сбора компромата и осуществления слежки он завладевал денежными средствами граждан.

"Похоже, каких-либо выводов и уроков для себя мужчина не сделал. Сотрудниками ГУБОПиК установлено, что после отбытия наказания в августе 2015 года он вновь вернулся к привычному промыслу", – рассказали в МВД.

Задержанный создал сайт, на котором рекламировались услуги частного сыска. Он получал заказы на слежку за коммерческими партнерами, конкурентами, неверными супругами.

С граждан, которых заинтересовала реклама, мужчина брал предоплату за предоставление информации из автоматизированных баз данных МВД, слежку, прослушивания помещений, предоставление детализации телефонных соединений, но выполнять взятые на себя обещания не собирался.

Лжедетектива оперативники задержали с поличным при получении денег, когда он предоставлял компрометирующие сведения о партнере по бизнесу.

По материалам ГУБОПиК главным следственным управлением Следственного комитета в отношении задержанного возбуждено дело по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество в крупном размере).

Правоохранители уже установили более десяти фактов мошенничества, ряд эпизодов противозаконной деятельности, связанных со сбором и распространением информации о частной жизни граждан.

В МВД напомнили, что скрытое наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, слежка являются оперативно-разыскными мероприятиями, проводить которые имеют право только сотрудники правоохранительных органов. Незаконное вмешательство в частную жизнь трактуется уголовным законодательством как преступление.

857
Теги:
задержание, МВД Беларуси, правоохранительные органы, Беларусь
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik