Объявление о пропаже Максима Мархалюка висит на самом видном месте при входе в местный магазин

МВД озвучило основную версию пропажи Максима Мархалюка

13070
(обновлено 12:17 09.09.2019)
Поиски и активные мероприятия проводятся до сих пор, одна из приоритетных версий МВД – ребенок заблудился в лесном массиве.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Основную версию пропажи Максима Мархалюка озвучили в министерстве внутренних дел, об этом сообщили в эфире телеканала СТВ.

Как рассказал начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Дмитрий Крюков, поиски пропавшего мальчика продолжаются до сих пор.

"Дело до сих пор не прекращается, и активные мероприятия проводятся. Одна из приоритетных версий – что все-таки он заблудился в лесном массиве", – сообщил Крюков.

Отмечается также, что криминальный след пропажи детей в Беларуси фиксируют довольно редко.

По словам координатора ПСО "Ангел" Кристины Крук, поиски Максима Мархалюка можно считать самыми масштабными и тяжелыми: в них принимало участие около двух тысяч волонтеров.

Во время поисков Максима Мархалюка
© Sputnik Инна Гришук
Во время поисков Максима Мархалюка

Напомним, десятилетний мальчик из деревни Новый Двор ушел в Беловежскую пущу 16 сентября 2017 года и не вернулся. В акции по его поискам приняли участие милиция, армия, спасатели и добровольцы.

В настоящее время новой информации о местонахождении ребенка нет, он продолжает находиться в международном розыске.

Читайте также:

13070
Теги:
поиски ребенка, Максим Мархалюк, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Поиски пропавшего ребенка в Беловежской пуще (70)

Протесты и беспорядки в Минске после президентских выборов

ГосСМИ сообщили о задержании координаторов протестов в Минске

2227
(обновлено 08:53 12.08.2020)
Сообщается и о задержании координаторов массовых беспорядков, один из которых руководил действиями соратников из гостиницы.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Задержан мужчина, которой может быть причастен к финансированию акций протеста в Минске. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на МВД Беларуси.

По имеющейся информации, мужчина был задержан в Минске в районе торгового центра "Дана Молл".

"При задержании мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, одному сломал нос. В рюкзаке мужчины было обнаружено более 10 тысяч долларов, которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков", - сообщили в МВД.

Отмечается, что задержанный ранее был судим по ч.3 ст.328 УК Беларуси (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ), а также не раз привлекался к административной ответственности.

В настоящее время ведутся следственные действия.

В агентстве также сообщают о задержании координаторов массовых беспорядков, один из которых руководил действиями соратников из гостиницы.

Уточняется, что минчанин снимал номер на 17-м этаже гостиницы "Беларусь", откуда и координировал акции: он "управлял действиями трех подчиненных, они в свою очередь руководили сотнями".

С чего все началось

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в ходе беспорядков в Минске погиб один человек. В Минздраве Беларуси накануне сообщили о более 200 пострадавших, которые находятся на лечении в стационарах с различными травмами, их число могло вырасти в ходе вчерашних протестов.

Читайте также:

2227
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, задержание, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

День третий: акции протеста переместились в микрорайоны Минска

23173
(обновлено 10:07 12.08.2020)
На третий день после президентских выборов протесты в столице продолжились в спальных районах, столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее.

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" – однако все выступления заканчивались быстро. Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите на видео, как проходили протесты в спальных районах.

Читайте также:

23173
Теги:
видео, задержание, протесты, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Фрагмент Капитолия Вашингтона

Американский сенатор призвал Белый дом повременить с отправкой посла в РБ

0
(обновлено 09:47 12.08.2020)
Прибытие посла США в Минск планировалось до наступления осени, руководитель белорусской дипмиссии в Вашингтоне был назначен в июле.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Сенатор Крис Мерфи призвал Белый дом отозвать кандидатуру Джули Фишер на должность посла в Беларуси - по его мнению, сейчас не время улучшать дипломатические отношения с официальным Минском, мнение сенатора приводит издание Hill.

"Несмотря на то, что я приветствую лучшие отношения между народами США и Беларуси, сейчас не время улучшать дипломатические отношения с правительством Лукашенко", -  сказал сенатор.

По его мнению, отправка посла в Минск сейчас - впервые более чем за 10 лет - будет означать, что США оправдывают действия официальных властей во время и после президентских выборов.

"Я готов отклонить кандидатуру в комитете по иностранным делам, если ее не отзовет президент", - заявил Мерфи.

Обмен послами

Решение о возвращении послов в Минск и Вашингтон было принято в этом году после более чем десятилетнего перерыва. Все это время дипмиссии в США и Беларуси  возглавляли временные поверенные.

С потеплением отношений, которым сопровождались визиты в Минск высокопоставленных американских чиновников, был решен вопрос и с возвращением послов. В мае президент США Дональд Трамп внес в сенат кандидатуру помощника замгоссекретаря Джули Фишер для утверждения на должность посла в Беларуси. Для отправки в Минск Фишер должна получить согласие комитета сената по иностранным делам, а затем общего состава сената.

В начале июня, общаясь с журналистами, временный поверенный в делах США Дженифер Мур заявила, что прибытие в Минск посла США в Беларуси ожидается летом нынешнего года.

В середине июля  президент Беларуси Александр Лукашенко определился с кандидатурой белорусского посла в США и назначил на этот пост Олега Кравченко.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления ЦИК предварительного результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продлжаются вот уже три дня. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. По данным МВД, за первые два дня протестов были по всей стране задержаны около 5 тысяч человек.

МИД Беларуси накануне заявил, что готов предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране. 

Читайте также:

0
Теги:
дипломатия, Выборы президента Беларуси — 2020, послы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020