Суд Столбцовского района

Устроивший кровавую резню в столбцовской школе приговорен к 13 годам колонии

1894
(обновлено 18:17 11.09.2019)
Суд признал несовершеннолетнего школьника виновным в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений, в покушении на убийство двух лиц, выполнявших общественный долг, а также в особо злостном хулиганстве.

СТОЛБЦЫ, 11 сен – Sputnik. Минский областной суд приговорил обвиняемого в убийстве двух человек в столбцовской школе несовершеннолетнего Вадима Милошевского к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, передает корреспондент Sputnik из зала суда Столбцовского района в среду.

Прокурор в ходе прений попросил для обвиняемого 13 лет лишения свободы.

Как сообщил журналистам государственный обвинитель Егор Ситник, данное преступление было совершено из хулиганских побуждений
© Sputnik / Виктор Толочко
Как сообщил журналистам государственный обвинитель Егор Ситник, данное преступление было совершено из хулиганских побуждений

Суд признал несовершеннолетнего школьника виновным в убийстве двух лиц из хулиганских побуждений, в покушении на убийство двух лиц, выполнявших общественный долг, а также в особо злостном хулиганстве.

Суд по убийству проходил за закрытыми дверями, на оглашении регулятивной части приговора присутствовали потерпевшие, учителя, родители обвиняемого, а также другие участники процесса
© Sputnik / Виктор Толочко
Суд по убийству проходил за закрытыми дверями, на оглашении регулятивной части приговора присутствовали потерпевшие, учителя, родители обвиняемого, а также другие участники процесса

Также суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу семьи убитой учительницы 110 тысяч рублей морального вреда. Данный приговор неокончательный и может быть обжалован или опротестован в установленном порядке в Верховном суде. Как сообщил журналистам государственный обвинитель Егор Ситник, данное преступление было совершено из хулиганских побуждений.

Выслушал приговор спокойно

Оглашение резолютивной части приговора было в публичной форме, на оглашении присутствовали потерпевшие, учителя, родители обвиняемого, а также другие участники процесса.

Родители обвиняемого с прессой общаться не хотели
© Sputnik / Виктор Толочко
Родители обвиняемого с прессой общаться не хотели

Из-за того, что обвиняемый является несовершеннолетним, было запрещено его фотографировать или снимать на видео. 

Судье понадобилось менее 10 минут, чтобы огласить резолютивную часть приговора. Обвиняемый выслушал его спокойно. На вопрос судьи, понятен ли приговор, обвиняемый тихо ответил "да". Юноша был одет в синие брюки и синюю рубашку, в большой клетке с тонированными стеклами он стоял ближе к судье.

В центре – мать обвиняемого в зале судебного заседания
Родители обвиняемого с прессой не общались. На фото – мать юноши

Родители обвиняемого не общались с прессой, и на вопрос Sputnik, как он расценивает приговор, отец юноши ответил: "Без комментариев".

Адвокат обвиняемого в двойном убийстве
© Sputnik / Виктор Толочко
Адвокат обвиняемого сказала, что пока не принято решение, будет ли обжалован приговор

Адвокат обвиняемого после оглашения приговора также не сказала, будет ли он обжалован, сославшись на то, что пока еще нет ответа на этот вопрос.

Сын убитой не верит в раскаяние

На оглашении приговора присутствовал сын убитой учительницы. Он единственный из потерпевших, кто пообщался с прессой.

На вопрос о том, как он расценивает приговор, сказал, что не верит в раскаяние обвиняемого. "Выйдет через 13 лет и опять начнет убивать", – сказал он.

Сын убитой учительницы не верит в раскаяние обвиняемого
© Sputnik / Виктор Толочко
Сын убитой учительницы об обвиняемом: "Выйдет через 13 лет и опять начнет убивать"

Сын погибшей учительницы также отметил, что не сомневается в заключении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, которая признала школьника вменяемым. Как ранее сообщалось, экспертиза пришла к заключению, что обвиняемый отдавал себе отчет на момент совершения противоправных деяний.

Максимально возможное наказание

Как сообщил журналистам прокурор отдела прокуратуры Минской области Егор Ситник, который поддерживал обвинение, суд согласился с позицией прокурора и назначил обвиняемому 13 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. По его словам, это максимальный срок для обвиняемого, которому на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет.

Сколько всего потерпевших было по данному делу, прокурор не сказал
© Sputnik / Виктор Толочко
Сколько всего потерпевших было по данному делу, прокурор не сказал

На подавляющую часть вопросов журналистов, которые касались данного преступления, прокурор не ответил, мотивируя это тем, что дело рассматривалось за закрытыми дверями из-за возраста обвиняемого.

В частности, он не сообщил, сколько всего было потерпевших. По его словам, в их число входят и те, кто был признан потерпевшим в ходе судебного следствия. Следует отметить, что практически самой последней в зал суда зашла молодая женщина, по виду типичный педагог, которая уточнила конвою, что является потерпевшей.

Материалы данного уголовного дела составляют 12 томов.

Свидание с родителями

Несмотря на то, что преступление в столбцовской школе было резонансным и потрясло не только город, но и всю страну, на оглашение приговора пришло не более 20 человек, не считая журналистов.

Потерпевшие, родители обвиняемого, а также свидетели и, скорее всего, несколько педагогов школы пришли в зал за несколько минут до оглашения приговора. Друг с другом они практически не общались.

Отец обвиняемого после оглашения приговора
© Sputnik / Виктор Толочко
На вопрос Sputnik, как он расценивает приговор, отец обвиняемого ответил: "Без комментариев"

Родители обвиняемого отворачивались от прессы, а после оглашения приговора их сыну вышли из зала суда со слезами на глазах. А после пошли к секретарю суда писать заявление о свидании – всегда после вынесения приговора обвиняемому разрешают встретиться с родственниками.

Двойное убийство в Столбцах

Расследование дела о кровавой резне в школе Столбцов длилось почти 6 месяцев, суд начал его рассматривать 19 августа в закрытом судебном заседании из-за возраста обвиняемого. Трагедия в школе произошла утром 11 февраля 2019 года, обвиняемым является ученик 10-го класса. Согласно материалам дела, он ударил ножом преподавательницу истории и обществоведения, а также ученика 11-го класса. От полученных ран они умерли на месте происшествия, еще двоим ученикам школы были нанесены ножевые ранения.

Обвиняемого 2003 года рождения судили за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 339, п.п. 1, 6, 13 ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 14 и п.п. 1, 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139 – за убийство двух человек с особой жестокостью и покушение на убийство двух человек с особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также за особо злостное хулиганство.

Читайте также:

1894
Теги:
Беларусь, колония, приговор, убийство, Столбцы
Темы:
Нападение в школе в Столбцах (47)

Смертельное ДТП с участием пешехода

На МКАД легковушка переехала пешехода: он скончался на месте

11
На Минской кольцевой автодороге в прошлом году устанавливались ограждения, чтобы исключить доступ на нее для пешеходов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Смертельное ДТП с участием пешехода случилось утром в четверг на МКАД, сообщили Sputnik в пресс-службе ГАИ Минска.

Авария произошла на 21-м километре внутреннего кольца МКАД (съезд на Слуцкое шоссе Р-23 – Sputnik) около 7:30 утра 25 февраля. Водитель VW Passat наехал на мужчину, который находился на проезжей части. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия, сейчас его личность устанавливают следователи. Возбуждено уголовное дело.

"Предстоит выяснить, что мужчина делал на проезжей части. Видимо, хотел перейти дорогу в неустановленном месте", – сказали Sputnik в ГАИ.

По словам инспекторов, перейти МКАД можно по подземным и надземным переходам. Ранее начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич отмечал, что в прошлом году на кольцевой произошло 4 смертельных ДТП. Чтобы исключить доступ на дорогу пешеходов, устанавливались ограждения. Он также говорил, что в ближайшее время на МКАД появятся электронные табло с информацией о ДТП, которые помогли бы предотвратить дорожные инциденты.

Также недавно в ГАИ обсуждали введение максимально разрешенной скорости на кольцевой до 120 км/ч. По мнению инспекторов, такое возможно после внедрения системы контроля ДТП.

11
Теги:
Минск, ДТП, МКАД

Мемориал над могилой белорусского офицера разрушили в Латвии

25
(обновлено 10:32 25.02.2021)
Советский памятник, установленный на братской воинской могиле, был осквернен в ночь на среду, 24 февраля.

Минск, 25 фев — Sputnik. В Латвии в центре города Екабпилс в ночь со вторника на среду был разрушен воинский мемориала над могилой белорусского офицера, сообщает посольство России в Латвийской Республике.

Зис-3 - 76-мм дивизионная противотанковая пушка - исчезла с братской могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков. В российском посольстве инцидент назвали проявлением "неонацистского реваншизма".

"Расцениваем произошедшее как проявление настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной стране", - говорится в посте посольства в Twitter.

Накануне инцидента, 23 февраля, к памятнику возлагали цветы в честь Дня защитника Отечества.

Памятный мемориал установлен над могилой генерал-майора Сергея Куприянова (1899 – 1944), полковников Субабутдина Газеева (1896 – 1944) и Гавриила Шарикалова (1900 – 1944).

Последний - уроженец Любчанского района Беларуси. Гавриил Куприянович Шарикалов погиб на боевом посту 19 августа 1944 года, отметили в посольстве России в Беларуси.

Все три офицера погибли в 1944 году во время участия в Крустпилсской операции. Бой за город Крустпилс (современный Екабпилс – Sputnik) начался 7 августа 1944 года.

25
Теги:
осквернение памятника, памятник, Латвия, Мемориал
Флаг США

Байден отменил указ о запрете въезда в США некоторым категориям иностранцев

0
(обновлено 10:34 25.02.2021)
Документ был подписан предыдущим президентом Дональдом Трампом – по его мнению, мигранты угрожали рынку труда Соединенных Штатов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.

Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.

"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.

Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.

Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.

Читайте также:

0
Теги:
указ, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок