Фура на таможне, архивное фото

ГТК: выросло число попыток провоза наркотиков через границу Беларуси

143
(обновлено 23:19 17.09.2019)
По мнению председателя ГТК, благодаря техоснащенности таможенникам Беларуси удается защитить всех граждан ЕАЭС, куда могут перемещаться опасные грузы.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Количество попыток перемещения и наркотических, и психотропных веществ через границу Беларуси существенно выросло, об этом председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" в понедельник.

"На фоне общего роста количества желающих пересечь границу увеличиваются и попытки перемещения и наркотических, и психотропных веществ. В частности, в Беларуси было возбуждено 129 уголовных дел по линии перемещения наркотиков. Что характерно, в четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем в аналогичном периоде прошлого года: практически 626 против 155 килограммов", – сообщил Сенько.

Он подчеркнул, что из них 615 партий (из упомянутых 626) перевозились курьерами для российских получателей. По мнению председателя ГТК, благодаря технической оснащенности белорусским таможенникам удается защитить граждан не только своей страны, но и других государств Евразийского экономического союза, куда могут перевозиться опасные грузы.

Так, один из сложных способов перемещения удалось раскрыть совместно со специалистами Комитета государственной безопасности: была отработана информация о транспортировке оружия частями из Украины транзитом через Беларусь в направлении Литвы для последующей транспортировки более крупными партиями в Россию.

"В Российской Федерации при завершении данной спецоперации было выявлено большое количество оружия: это и автоматы, и пистолеты, и стрелковое оружие в виде винтовок, и большое количество боеприпасов", – пояснил Сенько.

143
Теги:
Юрий Сенько, граница, распространение наркотиков, Государственный таможенный комитет Беларуси
По теме
Наркотики через границу пытаются провозить в два раза чаще
ГТК: на границе у литовца изъято 130 килограммов гашиша и 10 кг экстази
ГУВД: пинчанин по почте отправил в Россию галлюциногенные грибы
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik