Цистерны с радиоактивной водой на Фукусиме

Суд в Японии оправдал троих экс-руководителей АЭС "Фукусима-1"

118
(обновлено 13:22 19.09.2019)
Сотрудников станции обвиняли в халатности, которая стала угрозой для жизни людей во время второй сильнейшей катастрофы после трагедии на Чернобыльской АЭС.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Токийский окружной суд признал невиновными троих высокопоставленных сотрудников энергетической компании TEPCО, которых обвиняли в халатности. Об этом сообщил телеканал NHK в четверг.

Суд над бывшими руководителями компании-оператора атомной электростанции "Фукусима-1" начался в 2017 году, им были предъявлены обвинения в служебной халатности, которая стала угрозой для жизни людей во время аварии станции.

По данным телеканала, согласно постановлению суда, обвиняемые председатель совета директоров TEPCO Цунэхиса Кацумата, а также бывшие вице-президенты компании Сакаэ Муто и Итиро Такэкуро не имели возможности предвидеть, что во время землетрясения на берег обрушится цунами, и, соответственно, не могли предотвратить аварию на станции.

Местные СМИ также сообщают, что прокуратура обвиняла бывших сотрудников АЭС в неспособности принять меры против угрозы цунами: утверждалось, что именно это повлекло гибель почти полусотни человек (в числе которых оказались и пациенты больниц по время эвакуации из зоны бедствия), а также ранения 13 человек, полученные во время ряда взрывов.

Авария на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года и стала сильнейшей катастрофой после трагедии на Чернобыльской АЭС. На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вслед за которым на берег пришла волна цунами высотой в 14 метров: она затопила четыре из шести энергоблоков станции и вывела из строя систему охлаждения реакторов. В результате во время аварии на трех реакторах произошли взрывы водорода, радиоактивными веществами были загрязнены внушительные территории Японии, потребовалась эвакуация десятков тысяч человек.

118
Теги:
судебный процесс, Фукусима-1, Япония
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik