Телефонная трубка, архивное фото

"Водные" мошенники и лжепереписчики населения активизировались в Гродно

168
(обновлено 17:20 19.09.2019)
Мошенники пугают людей грязной водой и предлагают им фильтры по завышенным ценам, а под видом переписи населения выведывают личные данные, в том числе номера и пин-коды банковских карт.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Очередные "фильтрщики", пугающие людей грязной водой, и лжепереписчики населения активизировались в Гродно, об этом предупредили в УВД Гродненского облисполкома.

В начале недели по домам в одном из районов областного центра ходили какие-то люди, которые представлялись сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы, или переписчиками населения. Они предлагали людям купить и установить фильтры для очистки воды. "Фильтрщики" пугали жильцов тем, что качество воды в Гродно сильно ухудшилось, и якобы передавали рекомендации эпидемиологов.

На самом деле никаких проблем с водой в городе нет, а "водные" мошенники просто пытаются заработать на доверчивых гражданах, продавая им фильтры по завышенным ценам. Их целевая аудитория – пенсионеры: именно они чаще всего реагируют на россказни "фильтрщиков" и верят в несуществующие скидки.

Кроме того, в преддверии переписи населения гродненцам начали звонить "переписчики" и выяснять личные данные людей. Причем лжепереписчики выведывают номера и пин-коды банковских карт, а в дальнейшем пытаются снять с них деньги.

"Милиция напоминает, что при проведении опроса населения переписчик обязан предъявить специальное удостоверение и гражданский паспорт Республики Беларусь. Также у него будут сумка с логотипом переписи и планшет. Перепись населения не осуществляется по каналам телефонной связи, если вам позвонили и представились лицом, осуществляющим перепись, – это мошенник", – предупредили в УВД.

В милиции рекомендуют всем, кто столкнулся с "фильтрщиками" и лжепереписчиками, сообщить об этом по номеру 102.

168
Теги:
мошенничество, Гродно, УВД Гродненского облисполкома, Беларусь
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik