Чиновник, архивное фото

Стал известен полный список чиновников, наказанных после скандала в Гомеле

13034
(обновлено 09:38 20.09.2019)
В результате разгоревшегося скандала с видео семь вертикальщиков получили дисциплинарные взыскания, еще пять чиновников и директор СШ – уволены.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым предусмотрены меры воздействия на отдельных чиновников за скандал, произошедший в средней школе №15 Гомеля, сообщили в пресс-службе главы государства.

Накануне пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт рассказала, что президент весьма жестко отреагировал на увольнение гомельской учительницы и распорядился наказать лиц, имевших отношение к ЧП. Среди них оказалось высшее руководство страны – премьер Сергей Румас и его зам Игорь Петришенко, руководитель Администрации президента Наталья Кочанова (они получили строгое предупреждение), а также министр образования Игорь Карпенко (предупрежден о неполном служебном соответствии).

Кроме того, выговоры получили зампред Гомельского облисполкома Владимир Привалов, руководитель администрации Новобелицкого района Сергей Казачок, зампред Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук.

Согласно распоряжению Лукашенко, своих должностей лишились начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин, начальник управления образования горисполкома Людмила Крилистенко, замглавы администрации Новобелицкого района Елена Копа, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района Александр Деменчук, главный специалист этого отдела Гомеля Екатерина Шарамова, а также директор СШ №15 Марина Черненко.

Президент также поручил привлечь к дисциплинарной ответственности других должностных лиц, виновных в ненадлежащей работе учреждений общего среднего образования, и принять меры по выполнению его поручений в данной сфере.

Контролировать выполнение данного распоряжения будет Администрация президента.

Напомним, скандал в гомельской школе №15 разгорелся в конце минувшей недели: в соцсетях было опубликовано видео того, как педагог угрожает ученику, держа в руках парту. Учительницу в тот же день уволили "по статье", однако затем по указанию Лукашенко восстановили на работе. В четверг 19 сентября президент прокомментировал ситуацию: по его мнению, сейчас в школах Беларуси бардак, с которым надо разобраться.

13034
Теги:
Гомель, президенты, увольнение, среднее образование, Александр Лукашенко
Темы:
Скандал в гомельской школе (10)
По теме
Запрет Шредингера: детям нельзя пользоваться в школах мобильниками?
Конфликт в школе: директор запрещает приезжать на самокатах и велосипедах

Сотрудник ГАИ

Два наезда на милиционеров совершены в Беларуси за день

0
(обновлено 22:28 12.08.2020)
В обоих случаях водителей преследовали инспекторы ГАИ, которые были вынуждены применить табельное оружие.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Два наезда на сотрудников милиции совершены за день в Беларуси, сообщила в среду официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова.

Первый инцидент произошел около 20:00 в Минске – на пересечении улиц Мельникайте и проспекта Победителей: 45-летний мужчина, управляя машиной Skoda, сбил инспектора и решил сбежать с места ДТП.

"Водитель попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был задержан. Для остановки транспортного средства сотрудники Госавтоинспекции использовали табельное оружие", – сказала Чемоданова.

Спустя полчаса похожий случай произошел в Барановичах на улице Фрунзе: мужчина совершил наезд на милиционера, а затем уехал. Его преследовали инспекторы ГАИ, во время погони прострелив машине колесо.

Однако задержать злоумышленника не удалось: он бросил машину и убежал, его сейчас ищут.

По словам Чемодановой, оба милиционера были доставлены в больницы для оказания необходимой медицинской помощи.

0
Теги:
правоохранительные органы, ДТП, МВД Беларуси, Беларусь
Расследование

Следователи проводят проверку по факту смерти 25-летнего жителя Гомеля

414
(обновлено 22:20 12.08.2020)
Для установления точной причины смерти следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. УСК по Гомельской области выясняет обстоятельства смерти в Гомеле 25-летнего местного жителя, сообщили в СК.

Ранее сообщалось, что гомельчанин был задержан вечером 9 августа во время несанкционированных уличных акций. Суд назначил ему административный арест на десять суток.  

"В месте отбывания ареста у него резко ухудшилось состояние, его доставили в больницу, где он умер", - сообщили Sputnik в среду в УСК по Гомельской области.  

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. В ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, обнаружено не было. Для установления точной причины смерти следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу.

414
Теги:
смерть, Гомель, УСК по Гомельской области
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Здание агентства Standard & Poor's

Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций

0
С введением международных санкций республика, по мнению агентства, может лишиться доступа к мировому рынку капитала.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Международные экономические санкции могут быть введены в отношении Беларуси в ответ на жесткие действия властей после президентских выборов, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. Кроме политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", – говорится в заявлении агентство.

S&P прогнозирует, что в 2020-м Беларусь ожидает сокращение экономики на 4%, при этом бюджетные показатели и платежный баланс уязвимы. График погашения госдолга республики остается тяжелым, у Беларуси есть краткосрочные риски в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие перспектив введения международных санкций.

В апреле S&P сохранило долгосрочные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валютах на уровне "B", со стабильным прогнозом.

Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, когда ЦИК объявил, что на президентских выборах с результатом 80,08% голосов победил Александр Лукашенко. Несанкционированные выступления граждан на улицах городов идут до настоящего времени. Протестующих правоохранители разгоняют слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. За все это время было арестовано свыше 5 тысяч человек, один погиб, несколько сотен оказались в больницах.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Standard & Poor's, Беларусь