Вид на Лондон с моста Ватерлоо

Отравленный в Эймсбери британец хочет отсудить у России больше $1 миллиона

154
(обновлено 21:54 23.09.2019)
В прошлом году в Великобритании несколько человек пострадали от воздействия нервно-паралитического вещества, после чего официальный Лондон поспешил возложить ответственность за случившееся на Москву.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Пострадавший в результате отравления в Эймсбери Чарли Роули хочет подать в суд на российские власти, чтобы получить компенсацию в размере миллиона фунтов стерлингов (1,25 миллиона долларов – Sputnik), пишет британская газета Mirror.

Ранее в апреле текущего года российский посол в Великобритании Александр Яковенко встречался с жертвой инцидента с отравляющим веществом. Тогда глава диппредставительства рассказал, что у Чарли Роули нет претензий к России и он не выдвигает против нее обвинения.

Неожиданное беспокойство

По информации издания, британец уже воспользовался услугами Патрика Магуайера. Этот юрист известен тем, что представлял в суде интересы пострадавших в результате теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне в 2017 году.

"Это очень сильно повлияло на мою жизнь. Я хочу справедливости", – цитирует Чарли Роули газета.

Британский юрист утверждает, что его клиент страдает от побочных эффектов, которые вызвало попадание нервно-паралитического вещества в организм.

"Однако больше всего его беспокоит правда о том, что произошло на самом деле", – сказал Патрик Магуайер.

Вина не доказана

В начале июля прошлого года британские власти сообщили, что в городке Эймсбери два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества". Пострадавших в критическом состоянии доставили в госпиталь.

Позднее стало известно, что мужчина и женщина отравились тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Спустя несколько дней после случившегося 44-летняя Дон Стерджес умерла, позднее ее кремировали. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули сумел выжить и затем был выписан из больницы.

Отравление в Солсбери в марте 2018 года британского шпиона, осужденного в России, и его дочери привело к международному скандалу. Британские власти поспешили возложить всю ответственность за произошедшее на официальную Москву. Несмотря на то, что российские власти требовали консульский доступ к гражданке России и предлагали помощь в расследовании, на все запросы Лондон даже не удосужился ответить.

Британская лаборатория не смогла определить, где было произведено отравляющее вещество. Тем не менее, не имея доказательств вины, Великобритания считает причастной к отравлению Россию, что в свою очередь в Москве опровергают.

154
Теги:
газ "Новичок", отравление, Великобритания
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik