Гвоздики и свеча, архивное фото

Умер первый немецкий космонавт, Герой Советского Союза Зигмунд Йен

249
Он был первым и единственным летчиком-космонавтом в ГДР. В 1978 году он совершил полет на орбитальную станцию "Союз-6" в качестве космонавта-исследователя.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Первый немецкий космонавт Зигмунд Йен скончался на 83-м году жизни, сообщает космическое агентство Германии (DLR).

Зигмунд Вернер Пауль Йен родился 13 февраля 1937 года в городе Моргенрёте-Раутенкранц (федеральная земля Саксония). После окончания общеобразовательной школы учился печатному делу, работал в типографии. Однако после перешел на военную службу, окончил Высшее офицерское училище ПВО, стал летчиком истребительной авиации.

Четыре года провел в СССР, где учился в академии ВВС имени Гагарина, после чего вернулся в ГДР. А шесть лет спустя прошел отбор по программе "Интеркосмос-1".

С 26 августа по 3 сентября 1978 года совершил полет на орбитальную станцию "Союз-6" в качестве космонавта-исследователя (экипаж с Валерием Быковским). 3 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Службу продолжил в Министерстве обороны ГДР. После объединения Германии был представителем космического агентства DLR в Москве, затем представлял DLR в Европейском космическом агентстве.

249
Теги:
смерть, Германия, космонавтика
Темы:
Утраты года — 2019 (165)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik