Певец и поэт Михаил Владимирович Круг (Воробьев)

Дело об убийстве певца Михаила Круга прекращено: подробности

1335
(обновлено 12:57 23.09.2019)
Преступники не планировали убивать шансонье, однако вынуждены были его застрелить, когда он помешал вынести из дома антиквариат и ценности.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Уголовное дело об убийстве певца Михаила Круга прекращено в связи со смертью главного подозреваемого Дмитрия Веселова, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Следственного комитета России.

"Король русского шансона", как называли Круга поклонники, был застрелен в собственном доме в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. Помимо него, в доме также находилась жена, теща и трое детей. В 2008 году в Твери была арестована банда "Тверские волки", членов этой группировки заподозрили в том числе в нападении на дом Круга. В понедельник СК объявил, что Круга застрелил член банды "Тверские волки" Дмитрий Веселов.

"С учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца Михаила Круга, следствием принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования", – говорится в сообщении пресс-службы.

Веселов погиб еще в 2003-м, менее чем через год после нападения на дом Круга. Веселов был убит еще одним участником банды "Тверские волки" Александром Осиповым, который в настоящее время отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Как отметили в СК, Осипов убил Веселова в отместку за смерть Круга. Он был большим поклонником певца.

"Осипов подробно рассказал следователям Следственного комитета мотивы убийства Веселова, обусловленные местью за совершенное последним убийство Михаила Круга. Он сообщил, что был знаком с певцом и являлся поклонником его творчества и, узнав, что в смерти Круга виновен Дмитрий Веселов, застрелил последнего в лесном массиве на территории Кимрского района Тверской области", - рассказали в СК России.

Рано вернулся домой

Российским следователям удалось также восстановить картину убийства Михаила Круга. В 2019 году к следователям попала новая информация об обстоятельствах трагедии, предварительное следствие по делу было возобновлено.

Подозрение вновь пало на одного из участников банды Александра Агеева. Его опрашивали и раньше, но тогда он свою вину отрицал. В ходе нынешних опросов сознался, рассказал, что в дом к Кругу в ту ночь он пришел вместе с Веселовым, чтобы ограбить певца. Убивать его злоумышленники не планировали.

Александр Агеев
© Photo : СК России
Александр Агеев

"Агеев сообщил, что по указанию криминального авторитета города Твери, известного в определенных кругах как Лом, погибшего в 2006 году, он совместно с Веселовым должен был проникнуть в жилище Михаила Круга, которого, по информации, имевшейся в распоряжении участников банды, совместно с семьей в указанный вечер не должно было быть дома. Соучастники намеревались лишь похитить оттуда антиквариат и ценности, после чего покинуть место совершения кражи", – говорится в сообщении СК.

Идея состояла в том, чтобы вынести из дома Круга ценные вещи, а затем по просьбе певца "найти" их. Таким образом он стал бы обязан криминальному авторитету и должен был бы выплачивать часть гонораров от своей концертной деятельности. Однако в вечер преступления Круг с семьей неожиданно вернулись домой и застали грабителей врасплох.

"Возникшие препятствия Веселов, не задумываясь, решил устранить, применив к теще Круга насилие. Когда на пути злоумышленника внезапно возник Михаил Круг, Веселов выстрелил в него 2 раза из имевшегося у него пистолета "ТТ" калибра 7,62 мм, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись", – рассказали в СК.

Михаил Круг умер в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота.

1335
Теги:
Михаил Круг, Следственный комитет РФ, Россия, расследование
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik