Ситуация в Сирии

Родник мира: что происходит в Турции и Сирии

627
(обновлено 21:27 09.10.2019)
Ряд европейских стран уже осудил военные действия Турции в Сирии, назвав их совершенно безответственными.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Турецкие военные по решению президента страны Тайипа Эрдогана начали военную операцию на севере Сирии: в результате авиаударов уже есть пострадавшие среди мирных жителей.

Операция "Родник мира" направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной в ряде стран террористической группировки "Исламское государство". До ее начала в США заявил, что вооруженные силы Штаты не будут участвовать в ней и покинут район действий турецкой армии. По информации МИД Турции, Анкара официально уведомила Дамаск о начале операции.

Уже нанесены авиаудары по городам Рас эль-Айн, Дарбасия, Маликия, Камышли в провинции Хасеке, а также городам Телль-Абъяд и Айн-Иса в провинции Ракка. По данным государственного телевидения Сирии, среди мирных жителей уже есть пострадавшие, число которых не уточняется.

Кроме того, бомбежке подверглась дамба "Мансура", находящаяся возле города Маликия, где расположено водохранилище, снабжающее водой более двух миллионов человек.

В ответ арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) из района сирийского Камышлы обстреляли ракетами турецкий город Нусайбин, находящийся на границе с Сирией.

Страны ЕС хотят созвать Совбез ООН

Франция, Германия, Великобритания, Польша и Бельгия планируют запросить проведение встречи СБ ООН в связи с военной операцией Турции на севере Сирии.

"Пятерка стран ЕС запросит проведение встречи, вероятно, на завтрашнее утро", – сказал журналистам постпред Бельгии при ООН Марк Пекстен.

Ряд европейских стран уже осудил действия Турции в Сирии, назвав их безответственными.

НАТО ожидает от Турции сдержанности

Североатлантический Альянс был проинформирована властями Турции об операции в Сирии и ожидает сдержанных и пропорциональных действий в регионе, сообщил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"НАТО была проинформирована властями Турции об операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, привести к эскалации напряженности", – сказал он.

По словам Столтенберга, Альянс рассчитывает, что Турция в Сирии будет действовать сдержанно и при этом не допустит подрыва результатов, достигнутых в борьбе с ИГИЛ.

Позиция Москвы и США

В среду президент России Владимир Путин по инициативе турецкой стороны провел телефонный разговор с Эрдоганом: главы государств обменялись мнениями о текущей ситуации в Сирии.

"Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса", – сказали в пресс-службе Кремля.

В свою очередь американский президент Дональд Трамп заявил, что США не одобряют военную операцию "Родник мира" и назвал ее "плохой идеей". Он также подчеркнул, что при этом Штаты пристально следят за развитием ситуации в Сирии.

По словам Трампа, США рассчитывают, что турецкие военные во время операции будут придерживаться обязательств по защите мирных граждан.

Кризис в Сирии может усилиться

Политические аналитики полагают, что военная операция Турции в Сирии усилит кризис в стране и существенно осложнит обстановку в регионе. В частности, начало военных действий против курдов может привести к новой волне беженцев.

Кроме того, не исключено, что действия турецкой армии могут нивелировать все политические результаты мирного урегулирования, достигнутые международным сообществом за последнее время.

627
Теги:
Реджеп Эрдоган, Сирия
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik