Заключенный в колонии, архивное фото

Коррупционеров не будут освобождать досрочно: приняты новые поправки в УК

1321
(обновлено 22:17 10.10.2019)
Поправки в уголовное законодательство приняты депутатами сразу в двух чтениях, теперь к осужденным за коррупционные преступления не применяется замена неотбытой части наказания более мягким.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. Палата представителей Национального собрания приняла поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми осужденные за коррупцию будут отбывать назначенный срок полностью.

Проект закона "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь" был принят сегодня в Овальном зале сразу в двух чтениях, документ представил первый заместитель министра юстиции Сергей Задиран.

"Две статьи Уголовного кодекса дополняются нормами о том, что лица, осужденные за коррупционные преступления, не подлежат условно-досрочному освобождению", – сказал Задиран, выступая перед депутатским корпусом.

Кроме этого, вводится норма о том, что к осужденным за коррупционные преступления не применяется замена неотбытой части наказания более мягким, и запрет освобождать коррупционеров по УДО, отметил замминистра.

Данный проект закона готовила парламентская комиссия по национальной безопасности в целях приведения Уголовного кодекса в соответствие с антикоррупционным президентским декретом №3.

В Беларуси на протяжении определенного времени существовала практика освобождать осужденных за коррупцию руководителей крупных предприятий, силовиков и отправлять их "поднимать" отстающие сельхозпредприятия.

Максимальное наказание за коррупцию в республике – до 15 лет лишения свободы.

1321
Теги:
коррупция, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Уголовный кодекс, Беларусь
Мессенджер Telegram

"Беларусь головного мозга" признан экстремистским Telegram-каналом - МВД

142
(обновлено 18:21 20.04.2021)
По данным милиции, по состоянию на 20 апреля в Беларуси экстремистскими признаны более 10 Telegram-каналов и свыше 10 Telegram-чатов.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Суд Железнодорожного района Гомеля признал "Беларусь головного мозга" экстремистским Telegram-каналом, сообщило в министерстве внутренних дел республики.

Основанием для рассмотрения данного дела в суде стали материалы областного управления ГУБОПиК МВД, в которых было указано, что в сообществе систематически размещались экстремистские материалы, в том числе направленные на разжигание социальной вражды, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих.

"Решение о признание "Беларусь головного мозга" экстремистским судом было принято сегодня. Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста", - сообщил Telegram-канал МВД во вторник

Там также рассказали, что в материалах ГУБОПиК, которые рассматривали сегодня в суде, было указано, что участники канала для дестабилизации общественно-политической ситуации в Беларуси и изменения конституционного строя "регулярно призывали к массовым беспорядкам, уличным протестам, хулиганствам, радикализации, вандализму, сопротивлению милиционерам, блокированию движения на автомобильных и железных дорогах".

Сегодня утром ГУБОПиК распространил информацию о том, что белорусскими и судами за последние месяцы признаны экстремистскими более 10 Telegram-каналов и более 10 Telegram-чатов.

142
Теги:
экстремизм, Telegram, МВД Беларуси, Беларусь
Здание КГБ Беларуси

Дело о госперевороте и двойное гражданство Зенковича: что говорят эксперты?

394
(обновлено 18:31 20.04.2021)
По словам собеседников Sputnik, прецеденты отказа обвиняемых от белорусского гражданства во время следствия являются исключительно редкой практикой.

МИНСК, 20 апр –Sputnik. Посольство США в Беларуси готово представить консульскую помощь задержанному в рамках уголовного дела о попытке государственного переворота Юрия Зенковича, который имеет двойное гражданство, эксперты в Минске пояснили, что в соответствии с белорусским законодательством, он является гражданином Беларуси.

"Мы видели сообщения о задержании гражданина США в Минске. В каждом случае, когда гражданин США задерживается за границей, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги. Согласно существующей практике мы не передаем информацию о гражданах США без их письменного согласия", - заявил Sputnik пресс-атташе посольства США в Минске Тим О'Коннор.

Он также подчеркнул, что правительство США "всегда настоятельно призывает иностранные правительства следовать процедурам консульского уведомления и доступа к лицам с двойным гражданством США на основании принципов вежливости и взаимности, даже если в определенных обстоятельствах конкретная страна не имеет юридических обязательств согласно Венской конвенции, так как физическое лицо является гражданином этой страны, имея при этом и гражданство США".

О юрисдикции Беларуси

В свою очередь белорусские эксперты в области международного права  пояснили Sputnik пределы компетенции правоохранительных органов в отношении лиц с двойным гражданством.

"Для нас (Беларуси - Sputnik) он исключительно гражданин РБ, пока он не вышел из гражданства. Любой человек с двойным гражданством, одно из которых белорусское, является исключительно гражданином Беларуси со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Об этом говорит закон о гражданстве", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в данном конкретном случае консул США имеет право написать в КГБ и запросить встречу с фигурантом дела с двойным гражданством. "Он может написать заявление по поводу встречи в СИЗО КГБ и с Зенкевичем, и Федутой, и с Костусевым, и с любым другим лицом с белорусским гражданством. Вопрос - в другом. Решение давать или не давать эту встречу находится в исключительной компетенции того органа, который ведет уголовный процесс. В данном случае - следствие КГБ", - сказал собеседник агентства.

В отношении иностранцев, которые попадают под уголовное преследование, действует другие законодательные нормы, в частности Венская конвенция о консульских сношениях, в соответствии с которой консула должны пустить к гражданину его страны.

Эксперт уточнил, что норма об отсутствии двойного гражданства в Беларуси закреплена в законе РБ от 1 августа 2002 года "О гражданстве Республики Беларусь".

Отказаться от белорусского гражданства?

Эксперты также отметили, что случаи отказа от белорусского гражданства во время уголовного процесса, являются исключительно редким явлением.

"Если и были случаи, когда человек с двойным гражданством, попадая в СИЗО, принимал решение выйти из белорусского гражданства, то это единичные примеры", - сказал собеседник агентства.

По его словам, тем не менее, такая законодательная возможность есть. "Обвиняемый, с двойным гражданством, находясь в СИЗО, может совершенно спокойно написать заявление в департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси, что он отказывается от белорусского гражданства и заявление рассмотрят в установленные законом сроки", - уточнил эксперт.

По делу о покушении на президента Александра Лукашенко и о подготовке государственного переворота, по информации КГБ, были задержаны в Москве как минимум три человека - имеющий гражданство Беларуси и США Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и глава старейшей белорусской оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев.

Впервые в Беларуси было возбуждено Уголовное дело по статье 357 УК РБ (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Читайте также:

394
Теги:
гражданство, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

0
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск